定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
国际法当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 国际法> 正文

论国际法的强制力作用

时间:2011-11-04作者: 杨素侠来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:国际法是指在国际交往的过程中形成的、主要用以调整国家之间关系的具有法律约束力的原则、规则、规章和制度的总称。国际法无论从制定、实施还是其本质、特征等都

标签:

  摘要:国际法是指在国际交往的过程中形成的、主要用以调整国家之间关系的具有法律约束力的原则、规则、规章和制度的总称。国际法无论从制定、实施还是其本质、特征等都与国内法有着很大的不同,因此二者在调整法律关系主体当中的作用也不同。如国内法有强大的国际机器做后盾,而国际法则没有。但不能因此而否认国际法的作用,国际法也是法,也有着法本身特有的规范作用、强制力作用。

  关键词:国际法;国内法;强制力

  所谓国际法是指在国际交往的过程中形成的、是用以调整国家之间、国际组织之间关系的、具有法律约束力的原则、规则、规章和制度的总称。国际法无论从制定、实施还是其本质、特征等都与国内法有着很大的不同。因此二者在调整法律关系主体当中的作用也不同,如国内法有强大的国际机器做后盾,而国际法则没有,但不能因此而漠视甚至否认国际法的作用。我们应深刻认识到国际法也是法,也有着“法”本身特有的规范作用、强制力作用。

  一、国际法和国内法的异同

  国内法和国际法都是法,都是用来维护一定范围内社会秩序、社会关系的规范。当然,国际法与国内法有着很大的不同,这也是本文重点要阐述的,主要有以下几个方面:1.从体现的意志上看。国内法体现的是统治阶级的意志,而不是社会成员的共同意志,更不是被统治阶级的意志。在我国,广大人民群众是统治阶级,所以我国法律就是广大人民群众意志的体现。

  而国际法则是缔约国共同意志的体现。

  2.从法的制定上看。国内法的制定就我国而言,是在民主集中制原则指导下达到法定赞成人数即可通过,不会因有人反对而取消。如三峡建设的议案,1993年八届全国人民代表大会第一次会议表决时,有700多代表投了反对票,但2000多人投了赞成票,少数服从多数最后通过。而国际法则是通过国家间的协议实现的。协议即意思表示一致,即百分百赞成,协议(国际法)才能签署,才能最终变成法律。因此,国际法是国家之间的法律。国际法的建立,不管是一种原则还是规则它都是通过国家之间的协商而建立的,所以国际法的特征之一是国家之间的协调意志。国内法是国家权力的结果,是国家的公共权力要维持国内社会的秩序而依靠国家立法机关强权实现。但就国际社会而言,每个成员都是独立的、平等的,相互没有管辖、支配的权力,因此没有专门的立法机关,因此国际法的原则、规则和规章制度的产生只能是通过国家的协议而建立。

  3.从法的实施上看。国内法的实施一律由集中的、有组织的暴力机构来实施,有强大的国家机器做后盾,即所有违反国内法的行为都会受到司法机关的追究,从而确保国内法的实施。而国际社会上则没有一个有组织的、统一的暴力机构,因而国际法的实施也就不能向国内法那样有强制机构做保障。实践中,国际法的实施主要靠国家自觉履行和遵守国际条约(国际法)中规定的义务。对于违反国际法的行为,受害国在大多数情况下也只能依靠国家本身或其他国际力量。依靠国家本身主要是自卫、报复、经济封锁等方式进行制裁。从而使行为国的行为得以收敛或停止。如朝鲜的核试验,使日本感受到了威胁,于是日本采取了一系列制裁措施:断绝粮食援助(朝鲜是世界上40个缺粮国之一)、停止了朝鲜一些产品的进口。所以此种制裁在一定程度上也能制约一些国家的不法行为。再如,2008年奥运会之前,法国媒体针对涉藏问题的一些不负责任的报道,引起我国政府和民众的极大愤慨,国内一些民众自发做出回应,使法国在华的家乐福经营受到重创。于是在5.12地震时,家乐福公司向地震灾区捐款300万人民币以示友好。这说明在国际关系的较量中最终会有符合国际规则的、正义的天平。

  正是上述不同,我们看到国际法和国内法相比有着本质上的不同,即国际法是法律关系主体之间的法律,而国内法则是法律关系主体之上的法律。

  正因如此,使国际法在调整国际社会关系时的作用和国内法相比有很大的不同。但我们不能因此而否认国际法的作用,更不能否认其强制力作用,国际法也是法,其强制力作用是不容置疑的。

  二、国际法强制力作用的体现

  关于国际法的作用问题,有这样一种观点,他们从国际法不是法律的角度出发,认为国际法只是一种国际实在道德,可有可无,最多只能作为国际社会处理国际关系时评判是非的道德尺度,不具有法律上的作用。显然,国际法虚无主义是不切合实际的。国际实践表明,各国都承认国际法是对国家有拘束力的法律,没有任何国家公开声明国际法不是法律,它的行动不受国际法的拘束。只有国际法得到各国自觉遵守,国家间的交往与联系才得以正常进行,国际社会的关系和法律秩序才会逐渐好转。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐