定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
国际法当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 国际法> 正文

论跨国公私合伙关系对非政府组织国际法地位的影响

时间:2011-11-04作者:熊任翔来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:跨国公私合伙关系是国际关系领域中令人十分关注的一种现象,本文试图说明参与到跨国公私合伙关系中的非政府国际组织的国际法主体地位的变化,并认为公私合伙关系

标签:

  摘要:跨国公私合伙关系是国际关系领域中令人十分关注的一种现象,本文试图说明参与到跨国公私合伙关系中的非政府国际组织的国际法主体地位的变化,并认为公私合伙关系中的非政府国际组织在事实上获得了与政府间国际组织一样的国际法地位。

  关键词:国际法主体;非政府国际组织;公私合伙关系

  非政府国际组织(International Non-governmentalOrganizations,INGO)又被称为国际民间组织,它在国际法中的主体地位问题一直是人们争议的热点问题。但它作为与“公”的政府间国际组织相抗衡的另一类“私”的国际组织,无疑是国际社会主要成员之一,它的重要性,特别是它在国际法中的地位应当受到人们的充分关注。[1]

  一、非政府国际组织的含义及其在国际法中地位

  关于什么是非政府国际组织至今没有统一的界定,非政府国际组织(以下称,INGO)即使作为一个法律概念,各国的法律和各种国际组织的法律文件对它的所作的定义也是各不相同。

  联合国经济与社会理事会1950年的第288(x)号决议指出:“任何国际组织,凡不是经由政府间协议创立的,都被认为是为此种安排而成立的非政府组织。”1968年的第1296(xLIv)号决议取代了288(x)号决议,并将此类组织的范围扩大为:“包括那些接受由政府指派成员的组织,只要这些成员不干涉组织内部的言论自由。”联合国经济与社会理事会发布的这两份决议,被认为是对INGO较早作出的比较权威的定义。

  欧共体《关于承认国际非政府组织法律人格的欧洲公约》第1条规定,公约适用于符合下列条件的协会、基金和其他私人机构:(1)拥有一个非赢利的国际公益目标;(2)根据一个适用缔约方国内法的文件设立;(3)从事至少在两个国家具有影响的活动;(4)在一缔约方领土设有法定办公机构并在该缔约方或另一缔约方领土拥有管理或控制中心。

  联合国经济与社会理事会1996年《联合国与INGO咨商关系决议》规定:INGO是指符合联合国宪章精神的各种非政府的组织,无论是国家的地方的、区域的或是国际层面的,这些组织应设有总部并配有行政人员,具有民主章程、代议机构责任机制和对外能力。据此,INGO作为一个法律概念可以界定为根据法律建立和参加各种社会活动,有独立的章程、宗旨、组织机构代议机制、决策程序和活动资金的非官方、非盈利组织。

  随着世界经济全球化的不断深入,科学技术的不断进步,特别是现代信息技术的迅猛发展,现代国际社会面临着新的形势和需求,跨国公私合伙关系作为与之相适应的一种全新国际关系形式,在最近几十年在世界范围内迅速流行和发展起来,并且渗透到国际、国内社会关系的各个方面。可以预见,跨国公私合伙关系的不断发展将对INGO取得国际法主体资格产生决定性的影响。

  二、跨国公私合伙关系中的INGO

  (一)公私合伙关系概念及其产生与发展

  对什么是公私人合伙关系(Public-Private Partnership),国际上没有明显统一的定义,一些重要的国际组织和学者给出了各自的定义,但这并不妨碍我们对公私合伙关系的理解。

  经济合作发展组织(Organisation for Economic Co-operation and Development,OECD)曾对公私合伙关系作出如下定义[2]:“公私人合伙关系是政府和私人合伙方(可以包括经营者和出资方)间的一个协议,根据协议私人合伙方通过特定的方式提供服务,这种方式能使政府提供服务的目标与私人合伙方获取利润的目标取得一致,而合作的效率取决于私人合伙方承担的风险的程度。”国际货币基金组织在2006年曾这样定义:“公私人合伙关系是指这一种安排,根据这种安排由私人部门提供传统上由政府提供的资产和服务。除了由私人实施和为公共投资提供资金外,公私合伙关系还有两个重要的特征:私人部门在强调提供服务的同时也强调投资,重要的风险由政府转移到了私人部门。公私合伙关系涉及到范围广大的社会和经济建设的基础项目,但是主要用于建设和开办医院、学校、监狱、道路、桥梁和隧道、轻型铁路网、空中交通控制系统及用水和卫生设施。”[3]国外有学者认为,公私合伙关系的基本意思是:“公共部门与以营利或非营利为目的私人一方进行联合的共同倡议,也指政府、商业组织和私人组织愿意联合的共同建议。

  在这些合伙关系中,每一参与方贡献出资源(财政的、人力的、技术的无形资产如信息或政治支持)和参与决策过程。”[4]

  (二)INGO与跨国公私合伙关系

  根据以上关于公私合伙关系的定义并联系现实情况,我们可以发现,参与公私合伙关系的公共部门主要是国家或机关、政府间国际组织,私人部门主要是公民个人、民间组织、公司企业等.从公私合伙关系存在的范围来看,既有限于一国之内的公私合伙关系,也有跨越国境的公私合伙关系。国内公私合伙关系主要是本国政府与本国企业或民间组织之间的合伙关系。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐