定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
国际法当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 国际法> 正文

经济全球化与国际经济法关系初探

时间:2011-10-10作者:王雪妮来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】经济全球化已经成为一个不可否认的事实,其对各个领域所产生的影响都是前所未有的。在国际经济法领域出现了统一趋势加强、与国内法融合加深、国家经济主体弱化

标签:

  【摘要】经济全球化已经成为一个不可否认的事实,其对各个领域所产生的影响都是前所未有的。在国际经济法领域出现了统一趋势加强、与国内法融合加深、国家经济主体弱化、软法重要性增强等新趋势,同时国际经济法也对经济全球化产生了一些促进作用。中国在经济全球化的浪潮中,还需要厘清在当前国际经济秩序中的角色定位、更多利用法律机制解决经贸纠纷、加快发展和完善社会主义法律体系以及积极参与制定国际经济新秩序等四个方面寻求进一步发展的对策。

  【关键词】经济全球化;国际经济法;积极影响;消极影响;变革和发展

  一、经济全球化的基本内涵与法律影响

  (一)经济全球化的基本内涵

  国际货币基金组织对经济全球化所下的定义是:“通过贸易、金融交易、技术转让、信息网络和跨国文化交流在世界范围内所日趋形成的经济一体化。”

  (二)经济全球化的表现形式

  1、营销论文" target="_blank">市场全球化。

  第一,开放式的全球市场经济体制已形成了。第二,较少贸易壁垒和货物、资本、技术、信息、服务的跨越国界的流动日益频繁。第三,全球电子网络和信息技术的发展,将世界连接为统一的大市场。

  2、生产和消费全球化。

  跨国公司已成为全球化经济活动的主体,据联合国贸发会统计,世界各国的跨国公司已超过5万家,它们在世界各地的子公司多达40多万家。

  3、跨国金融交易全球化。

  通过现代化的通讯技术,使得金融交易可以轻易的超越一国国境。

  (三)经济全球化的法律影响

  经济全球化在政治、法律、社会、文化等方面均产生了深远影响。其对法律的影响主要有,各国必须通过国际合作,借助于国际性组织协调管理;法律的调整范围逐渐扩大;全球范围的法律规则日趋整合。

  二、经济全球化对国际经济法的影响

  (一)积极影响

  1、国际经济法的统一趋势加强,国际法与国内法的融合加深国际经济法的渊源主要是国际条约,国际经济条约的缔约国及参加国在国内的一些立法,逐渐向国际经济法贴近。

  国际条约的制定不可避免地会受到缔约国国内法的影响;国际条约又会对国内法产生反作用,这种作用与反作用,使得国际立法与国内经贸立法的融合日益加深,界限日趋模糊。

  2、国家经济主体弱化,国际经济组织影响力增强国际经济主体有完全的自由制定自己的经济发展计划、运行规则、制度规范,而不受制于他国的权利。但是,为了参与到经济全球化的进程中,必须服从全球化的统一化规则,做出一些让步。

  3、国际经济法作为新法律种类的“软规则”的作用日益突出国际经济软法的兴起,是经济全球化不能充分协调国际统一规则需求与民族国家因主权导致的立法差异的必然结果。国际经济软法弥补了国际经济条约和国内涉外经济立法等“硬法”在及时性、灵活性和适应性方面的不足,其适用日益广泛和统一。

  4、与其他区域立法互动趋势加强从当前国内及国际经济立法的情况看,随着经济全球化的不断深入,在国际经济法律制度整合的同时,与经济活动相关的环境、外交、卫生、社会等领域的法律制度同国际经济法律制度的联系也日益紧密,互动影响不断加深。

  (二)消极影响

  1、经济全球化是经济殖民化和加剧南北两极分化的过程。在国际法律法规的制定过程中,发达国家占据了主导地位,成为了规则的确立者,也成为了主要的获利者。

  2、鉴于经济基础决定上层建筑,误认为法律作为上层建筑的重要组成部分,自然决定于经济基础。既然经济已经“全球化”了,法律也顺理成章地“全球化”。

  三、国际经济法对经济全球化的影响

  (一)国际经济法对经济全球化的促进

  1、国际经济新秩序的建立促进了经济全球化在公平合理的轨道上前进。

  国际经济新秩序的建立充分考虑了广大发展中国家的根本利益,同时制约用实力替代规则的不良倾向。建立国际经济新秩序表达了广大发展中国家发展民族经济、巩固独立的意志,也符合全世界各国人民要求振兴世界经济和建立和平、稳定、公正、合理的国际社会的愿望。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐