定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
国家法、宪法当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 国家法、宪法> 正文

习惯法对我国农村法治建设的影响

时间:2011-11-05作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:分析了在农村社会中国家法与习惯法之间的联系,指出两者即互相补充又可能出现冲突,在此基础上提出我国农村社会法治建设的关键在于正确处理国家制定法与习惯法的

标签:

  摘要:分析了在农村社会中国家法与习惯法之间的联系,指出两者即互相补充又可能出现冲突,在此基础上提出我国农村社会法治建设的关键在于正确处理国家制定法与习惯法的关系,即在坚持国家制定法主导地位的前提下,合理吸收、借鉴习惯法的优秀做法,使两者真正形成合力。

  关键词:习惯法;国家制定法;农村社会;法治建设

  当代中国社会正处于社会转型时期,中国正经历着以党和政府推动为主导力量的社会主义现代法治建设。随着我国法治建设的日益深入,很多学者已经注意到,在我国乡村地区,习惯法在建设和维护社会秩序、调节和化解社会矛盾等方面起着国家制定法无可替代的作用。习惯法是国家特定机关对社会上已经存在的规范上升为法律规范,赋予其法律效力,从而使其得到国家强制力的保障[1]。但是,现在越来越多的学者认为对习惯法不应仅仅局限于已经为国家法所确认、上升为国家法的部分,而应当对习惯法做更为广义的理解。梁治平认为“民间法(习惯法)具有极其多样的形态,它可以是家族的,也可以是民族的;可能见诸文学,也可能口耳相传;它们或是人为创造,或是自然生成;或有明确的规则,或表现为富有弹性的规范;其实施可能由特定的人负责,也可能依靠公众舆论或某种微妙的心理机制,民间法产生和流行于各种社会组织和社会亚团体之中。

  ”笔者认为习惯法是与国家制定法相对应的,依靠习惯、传统和共识等因素而对社会成员具有类似于国家制定法的拘束力的行为规范的总和。

  1习惯法扎根我国农村地区的原因

  1.1我国农村社会的特点

  1.1.1差序格局。费孝通在其著作《乡土中国》中认为中国乡土社会存在着“差序格局”,“在差序格局中,社会关系式逐渐从一个一个人推出去的,是私人关系的增加,社会范围是一根根私人联系所构成的网络。”1.1.2厌诉情节。自古以来,一般情况下中国人的生活是与国家制定法没有关系的,他们对于法律制定些什么规定不感兴趣,更不愿意站到法官面前去。我国古代文化传统的厌诉情节仍旧被我国农民保留了下来,这种厌诉情节给习惯法的存在和发展提供了社会土壤。在我国农村地区,规范人们行为的规则和调节乡村矛盾的工具更多地是依靠习惯法,而非国家制定法。

  1.2国家制定法的自身问题国家制定法具有稳定性的特点,与之相伴的是国家制定法的滞后性,使其无法及满足社会的发展变化。幅员辽阔、地域差异大是我国的基本国情之一,立法机关不可能面面俱到,而要提炼出适合全国情况的原则来制定法律,因此国家制定法具有普遍性、一般性的特点,但它往往无法适应不同地域的农村地区中的某些特殊情形。国家制定法立法成本较高,法律具有国家性的特点,必须由有权国家机关依据严格的法律程序制定。

  习惯法就是国家制定法之外的重要渊源[3]。由于国家制定法存在的上述缺陷,人们不一定会根据国家制定法来约束自己的行为,而更多的求之于习惯法。这种情况在我国中西部的农村地区表现的最为明显。

  2习惯法对农村法治建设的影响

  “普法下乡”活动的开展使得我国农村社会的法治环境得到了较大的改善,广大农民的现代法律意识日益提高。但是,“运动式”普及国家制定法的做法未能完全解决我国农村社会之中存在的各种问题[4]。同时也出现了习惯法与国家制定法之间的冲突和对峙。

  2.1习惯法与国家制定法应用的社会关系

  2.1.1仅属于国家制定法所能调整的社会关系。该社会关系是社会最基本、最重要的社会关系,比如刑法所对应的社会关系,宪法中涉及政治制度和基本的社会制度的社会关系等等。这一类社会关系只能由国家制定法来规范,而习惯法是不能参与的。

  2.1.2习惯法和国家制定法都能涉及,但是应以习惯法调整为主的社会关系。该类社会关系往往具有很强的自发性、民间性特点,依靠当事人自治和习惯能更好地予以规范和调整,比如少数民族地区的习惯法。当然,在这类社会关系之中,国家制定法并不是完全不存在了,此时的国家制定法所坚守的是正义的最后一道防线,只有当适用习惯法会产生显而易见的、有违公平和正义结果的时候才有适用国家制定法的必要。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐