定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
国家法、宪法当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 国家法、宪法> 正文

论国家保护举报人的法理依据

时间:2011-09-29作者:辛宇罡来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要: 举报是公民行使宪法赋予的检查监督权的一种重要方式,为公民开辟了“进言”的窗口,但是近年来社会上屡屡发生的打击报复举报人的恶性事件,极大地

标签:

  摘 要: 举报是公民行使宪法赋予的检查监督权的一种重要方式,为公民开辟了“进言”的窗口,但是近年来社会上屡屡发生的打击报复举报人的恶性事件,极大地伤害了公众举报的积极性。一个举报人遭到迫害,就等于向无数人表明“举报没有好下场”,其负面影响是不言而喻的,因此,建立健全举报人保护制度对于完善我国社会主义法治,发扬社会主义民主,推进反腐败斗争,都具有重要意义。

  关键词: 宪法;宪法权利;举报;举报人

  从20世纪90年代开始,举报人惨遭迫害、蒙冤入狱等恶性事件时有发生,打击报复举报人的恶性案件时而见诸报端,引起了社会的广泛关注。1990年,江西省萍乡市上栗镇出口花炮总厂司机柳坤发多次举报厂长陈艳洪贪污、赌博、嫖娼等恶行,举报信最后都落到被举报人手里,陈艳洪出重金雇佣杀手将柳杀害,这是全国首例举报人被报复杀害事件。1994年,石家庄市建委工程处处长郭光允因举报河北省人大常委会原主任程维高而屡遭打击报复,被开除党籍并被劳教两年。2001年,原河南省平顶山市市委常委、政法委书记李长河,雇佣杀手多次谋害举报人吕静,造成吕静重伤、吕妻死亡,此案以加害者级别高而震惊全国。2010年,华中科大医学教授肖传国因对方舟子在互联网和其他媒体上质疑其学术成果感到不满,遂指使他人持铁管殴打方舟子,致其头皮血肿、多处软组织挫伤、头皮裂伤。对于以上这些情况,如果举报人不能得到强有力的法律保护,势必会挫伤人民群众的举报热情,影响打击违法犯罪活动的开展。国家是否有保护举报人的必要?国家保护举报人的法理依据是什么?这些问题是建立和完善举报人保护制度的理论基础。本文认为,国家保护举报人的法理依据体现在以下三个方面:一、保护举报人是保障公民民主监督权的具体体现1945年,著名民主人士黄炎培在延安向毛泽东提出:“一人,一家,一团体,一地方乃到一国,大凡初期能精神振奋,克服艰难困苦,而往后时间长了,环境渐好,精神渐退,惰性发作,到风气养成,无法扭转,无法补救。一部历史总跳不出由兴盛到衰败的周期率。中共能否找出一条新路,跳出这周期率的支配?”毛泽东答道:“我们已经找到了新路,我们能跳出这个周期率。这条新路,就是民主。只有让人民监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息”。1954年,在全国人大制定的新中国第一部《宪法》中就明确规定,“一切国家机关必须依靠人民群众,经常保持同群众的密切联系,倾听群众的意见,接受群众的监督。”现行《宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。

  对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。”《中华人民共和国刑法》第254条规定:“国家机关工作人员不得滥用职权,假公济私,对控告人、申诉人、批评人、举报人实行打击报复陷害的,处二年以下有期徒刑或者拘役,情节严重的处二年以上七年以下有期徒刑。”《中华人民共和国刑事诉讼法》第49条规定:“人民法院、人民检察院和公安机关应当保障证人及其近亲属的安全。对证人及其近亲属进行威胁、侮辱、殴打或者打击报复,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,依法给予治安管理处罚”。《中华人民共和国刑事诉讼法》第84条也明确规定:“任何单位和个人发现有犯罪事实或犯罪嫌疑人,有权利也有义务向公安机关、人民检察院或人民法院报案或举报”。《中华人民共和国行政监察法》中华人民共和国第45条规定:“对申诉人、控告人、检举人或者监察人员进行报复陷害的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。举报的实质是公民在行使宪法赋予的检查监督权,它为公民开辟了新的“进言”窗口,是公民行使民主监督权的重要途径和有效形式。建立完善的举报人保护制度,对侵害公民监督权的法律责任做出明确的规定,必然有利于保障公民民主权利的实现。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐