定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
国家法、宪法当前位置:中国论文库 > 法学论文 > 国家法、宪法> 正文

论我国宪法修改制度的完善——从程序规范的角度

时间:2011-09-04作者:刘良志来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】现行宪法自1982年以来共进行了四次修改,形成了31条宪法修正案。宪法本身要适应社会的发展,不仅是因为宪法具有“最高法的法律属性,更为重要的是宪法富有

标签:

  【摘要】现行宪法自1982年以来共进行了四次修改,形成了31条宪法修正案。宪法本身要适应社会的发展,不仅是因为宪法具有“最高法的法律属性,更为重要的是宪法富有指导意义和法律象征意义的特殊内涵。从我国宪法及宪法性法律的相关规定上看,其中关于宪法修改程序的规范还不十分完善。完善宪法的修改程序既秉承了程序正义的理念,也有利于维护宪法的权威性。

  【关键词】宪法修改 修宪程序 缺陷 完善

  宪法是国家的根本大法,宪法的内容应当适应社会政治、经济、文化等方面的变化,与社会现实保持一致和统一。从新中国的宪政史上看,除了五四宪法有关于宪法修改程序的规定外,其他时期的宪法都没有修宪程序的规定。直到八二宪法修订后,宪法修改程序才再次被纳入宪法。本文的主要目的是指出当前我国宪法关于宪法修改程序规定的不足,同时给出笔者的浅陋建议。

  一、修宪程序概述

  1.修宪程序的概念。宪法学界关于宪法修改程序的概念存在不同的理解。有学者认为,“宪法修改程序作为一种宪法程序,是有关宪法修改的顺序、步骤和环节等过程性、操作性的程序规范。”有学者认为,“修宪程序是指宪法生效后,发现宪法内容与社会现实不相适用,对宪法条文进行重订、增加、调整和删除等活动应该遵循的程序。”还有学者认为,“宪法程序整体上由宪法变动程序、宪法实施程序和宪法监督程序构成,具有整体性、层次性、至上性、复合性、开放性、自治性等特征。”笔者认为,修宪程序主要包含两方面的含义:第一,修宪程序是宪法修改制度的一部分,其外延小于宪法修改;第二,修宪程序是对宪法修改程序的规制,不涉及宪法修改的内容,也不得干预或者影响修宪的内容。

  2.修宪活动的影响。随着宪政国家的建立,宪法被认为是现代国家的象征之一,宪法的权威性在诸多国家都得到执政者和公民的认可。

  尤其是在英美等发达国家,宪法的权威性更是不容置疑的。但是任何一国的宪法都不具永久性,都需要适应社会的发展变化,尽管有些国家将其宪法规定为“永久宪法”,但这些国家不具普遍性和代表性。宪法的适应性是维护宪法稳定,保证国家权力的均衡分配,也是推动修宪的主要动力。不能否认,作为宪法,其理应具有权威性,对宪法的频繁修改容易造成公民对宪法不稳定的错误理解。

  在我国,对宪法的修改是较为频繁的。很多学者对此有不同的见解,但基本形成了较为一致的意见,“由于我国现在正处于急剧的社会转型期,国家政治、经济和文化等方面的变化较快,为了维护宪法的适应性与连续性,就要不断地对宪法的内容进行变更,但是这种变更实际上是稳定的,是一种动态的宪法稳定观。”宪法文本的内容一定要与社会的政治经济状况相吻合,否则该部宪法很有可能会成为一部摆设,徒有虚名,也会延滞一国的宪政建设。有学者曾经提出“良性违宪”这一问题,但笔者认为,无论是良性违宪还是一般性质的违宪,它本身就是违宪的一种表现。在崇尚法治的今天,每个社会成员的行为都应当在法律的框架之内进行。宪法的制定或修改应当具有前瞻性,若是确实出现了与宪法规定不相吻合又不得不为之的状况,就应当及时地对宪法进行修改,要使宪法的规定适应社会的现实变化。

  二、我国修宪程序的缺陷

  从新中国的宪法文本和制宪史上看,可以说有关宪法修改程序的规定是一个逐步完善的过程。如:五四宪法规定,“宪法修改需由全国人民代表大会以全体代表的三分之二的多数通过。”后来,由于进入特殊的历史时期,七五宪法和七八宪法并未规定宪法修改程序的相关内容。改革开放以后,八二宪法再次规定了宪法修改程序的有关内容,且新增了提案程序的有关规定。八二宪法第六十四条规定,“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。”从八二宪法的规定上看,宪法在宪法修改程序方面的规定较以前历部宪法有着较为明显的改进。但我国的修宪程序规定还存在以下不足:首先,提案主体单一,程序设置不尽合理。如,宪法修改的提案主体只有两个:全国人民代表大会常务委员会和五分之一以上的全国人大代表。提案代表人数要求过多,在一次会议上要求将近600名代表联合提案不具有可行性或者说这种可行性非常低。其次,提案与议案之间的连接程序不够完善,缺乏相关规定。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐