定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
古代文学当前位置:中国论文库 > 文学论文 > 古代文学> 正文

论《商君书》中的农战思想

时间:2012-04-04作者:何昱杰来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】后世论者普遍认为商鞅帮秦国奠定了帝业基础,也积极吸取他改革变法中的经邦济国之道。对历史上这样一位有深刻影响力的改革家,我们有必要从多角度审视剖析,特别是他变法主张里的农

标签:

  【摘要】后世论者普遍认为商鞅帮秦国奠定了帝业基础,也积极吸取他改革变法中的经邦济国之道。对历史上这样一位有深刻影响力的改革家,我们有必要从多角度审视剖析,特别是他变法主张里的农战理念更值得探讨。文章尝试从产生背景、具体内容等方面分析《商君书》中的农战思想,同时阐发一些个人见解认识。

  【关键词】商君书 农战 经济 思想

  一、农战思想产生的历史时代背景

  《左传 成公十三年》曰:“国之大事,在祀与戎。”可见自古农、战就关乎一国生死存亡。战国又号称大争之世。

  大此之世,“天下争于战国”,一批政治、经济、军事力量强大的“战国”称雄一方。它们“废文任武,厚养死士,甲历兵,效胜于战场。”大争的主要手段是战争,战争乃国家之间实力与谋略的较量。战争则必然血腥,所谓“争地以战,杀人盈野;争城以战,杀人盈城。”人们为适应战争需要,政治、经济、文化、外交必然有所调整,有所变革创新。一部战国史就是“争”与“变”的历史,谁占得“变”的先机,“变”的彻底,谁就能问鼎中原,甚至统一天下。

  恰此时,秦国却明显落后时代的浪潮,《史记 秦本纪》载:“孝公元年,河山以东强国六,与齐威、楚宣、魏惠、燕悼、韩哀、赵成侯并。淮之间小国十余。楚魏与秦接界,魏筑长城,自郑滨洛以北,有上郡、楚自汉中,南有巴、黔中。周室微,诸侯力争,争相并。秦www.lwkoo.com偏僻在雍州,不与中国诸侯之会盟,夷狄遇之。”这样的奇耻大辱,折射出秦国的内外之困,较直接的是外交上有强敌压制。可以说存亡之秋近也,孝公痛定思痛后“於是布惠,振孤寡,招战士,明功赏。下令国中曰:寡人思念先君之意,常痛於心。宾客群臣有能出奇计彊秦者,吾且尊官,与之分土。”“公孙鞅闻秦孝公下令国中求贤者,将修缪公之业,东复侵地,乃遂西入秦,因孝公宠臣景监以求见孝公。”商鞅取得孝公信任支持后,准备开始大刀阔斧的改革,当然遇到的社会阻力是巨大的。但把农战结合作为一个概念,视为基本国策,并进行多方面的说明与论证,最终构成“农战论”,则是商鞅所创。而“农战论”充分应于秦国现实,行之有效,影响深远,足以体现商君的“高人之行”、“独知之虑”。

  二、农战思想的具体内容及相关主张

  ( 一 ) 农战思想的具体内容

  《商君书》总共五卷二十六篇,《刑约》、《御盗》原文亡。诸文当中除《君臣》、《定分》等极少数篇章与“农战”关系不大外,其他多有涉及。可以说农战思想在商君变法主张中占核心地位,如《商君书 立本》载:“凡用兵,胜有三等:若兵未起则错法,错法而俗成,而用具。此三者必行于境内,而后兵可出也。行三者有二势:一曰辅法而法行;二曰举必得而法立。故恃其众者谓之葺,恃其备饰者谓之巧,恃誉目者谓之轴。此三者恃一,因其兵可禽也。“农战”就是要把全国一切力量动员起来,从事农和战。商君把农看成战的经济基础,战争所需的军粮及其他很多重要军用物资,都靠农业来提供;农民占全国人口大多数,而且安土重迁,愚昧易驱使,是兵员的基本来源。

  ( 二 ) 农战思想的相关主张

  1、端正民风。《商君书 农战》:“善为国者,其教民也,皆从壹空而得官爵。是故不以农战,则无官爵。国去言则民朴,民朴则不淫。民见上利之从壹空出也,则作壹,作壹则民不偷。

  民不偷淫则多力,多力则国彊。今境内之民,皆曰:农战可避,而官爵可得也。是故豪杰皆可变业,务学诗书,随从外权,上可以得显,下可以得官爵;要靡事商贾,为技艺:皆以避农战。具备,国之危也。民以此为教者,其国必削。”2、明确奖惩制度。根据战士的战功赐予爵位、田宅、依附农民。“能得甲首一者,赏爵一级,益田一顷,益宅九亩。

  级除庶子一人,乃得入兵官之吏。”根据农民在农业上劳作成果给予奖励,“大小杀戮力本业,耕织致粟帛多者,复其身”。

  复其身就是免除徭役,对不努力者要惩罚,“事末利及怠而贫者举以为收孥”。

  3、颁布垦荒的法令。《商君书 垦令》记录二十多条,如:“无宿治”;“訾粟而税”;“无以外权任爵与官”;“则以其食口之数,赋而重使之”,“使商无得籴,农无得粜”;“声服无通于百县”。涉及的面是相当广,包括行政管理、粮食买卖、矿藏资源的国有化、贵族的特权限制等。具体的效果不尽相同,但总的目标都是“草必垦”,表明商君重农思想及其对策的统一性、法治化。

  4、发展小家庭制的个体农户。以重税迫使男劳动力多的户,分成一夫一妻的小家庭。“民有二男以不分异者,倍其赋。”(《史记 商君列传》) 并以严格的户籍制度,把农民束缚在土地上。“举民众口数,生者著,死者削”,(《商君书 去强》) 使民无得擅徙。同时还实行愚民政策,使“愚农不知,不好学问”,只知服务疾农。加强了农民和国家间的隶属关系,有助提高生产效率。

  三、农战思想的评析

  史家常言不陟罚臧否人物,但长期以来,人们就像阎王殿里的判官对已死的人物任意褒贬,这种态度能够满足内心欲望,却失去了科学的严谨、公正。马可 布洛赫曾说:“我们对自己、对当今世界也未必有十分的把握,难道就这么有把握为先辈判定善恶是非吗?将一个人、一个党派或一个时代的相对标准加以绝对化,而且这种评价极易受集体意向起伏和反复无常的个人爱好的影响,就没有什么比它更容易变化了。加上人们重视汇编荣誉名册,轻视搜集随笔记录,种种因素使历史学天然地蒙上一层反复无常的外表。”这也提醒初学者,不迷信权威,评判的前提为理解尊重事实,滥用现代术语,苛求古人终将一无所获。

  参考文献:

  [1] 国学整理社原辑 . 新编诸子集成 孙子兵法 . 中华书局,1954.

  [2] 司马迁 . 史记 . 中华书局,1959.

  [3] 班固 . 汉书 . 中华书局,1959.

  [4] 韩非 . 韩非子集释 . 上海人民出版社,1974.

  [5] 齐思和 . 中国史探研 . 河北教育出版社,2000.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐