定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
管理学理论当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 管理学理论> 正文

基于利害学理论论企业管理理念创新

时间:2011-12-22作者:孟雷来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:知识经济的深入发展已带来企业经营管理等方面的深刻变革,企业管理理念迫切需要不断创新以顺应时代发展的趋势。本文从利害学理论出发探析当代企业管理理念创新之道,提出企业管理理念

  摘要:知识经济的深入发展已带来企业经营管理等方面的深刻变革,企业管理理念迫切需要不断创新以顺应时代发展的趋势。本文从利害学理论出发探析当代企业管理理念创新之道,提出企业管理理念应充分调动群体趋利避害,揭示出企业在面对外部竞争与合作中树立“以群为本”、在内部管理等方面树立“以人为本”的理念,有助于企业在发展中立于不败之地。

  关键词:利害学理论 群体 趋利避害 企业管理 理念创新

  当今时代,知识、智力、信息等已成为决定企业成败的重要资本,传统的管理学在汹涌的知识经济浪潮中正面临着前所未有的挑战。企业只有做到理念定位准确、顺应时代发展潮流才能在日益激烈的国际国内竞争中占据主导地位。那么,知识经济的哪些显著特征对传统管理学构成了挑战,当代企业管理理念定位又有哪些问题,从利害学理论角度如何寻求破解之道,本文将逐一阐述。

  1传统管理学面临严峻挑战

  传统管理学,本文特指从“科学管理之父”泰勒提出科学管理以来的管理学,其中包括目前学术界普遍划分的近代管理和现代管理。从科学管理的“经济人”假设,到法约尔的一般管理,从梅奥的人群关系理论关于工人是“社会人”模型假设的提出到20世纪50年代以后的“管理丛林”时期,管理学的革命从根本上体现在泰勒以科学管理结束以往的经验管理,因此传统管理学的发展即是从经验到科学、从实践到理论、从不完善到相对完善的过程。然而,传统管理学在知识经济时代却面临着严峻挑战,知识管理已成为时代的主题。美国管理学家彼得·杜拉克(Peter F.Drucker)曾提出知识管理是管理理论的第二次革命的论断,而传统管理学在知识经济下面临的挑战主要体现在以下三个方面:

  1.1知识、智力、信息成为首要资本

  传统管理学视企业设备、资金、劳动、技术等为企业存在与发展的必备资本,而知识经济时代,知识、智力和信息等成为企业存在与发展的首要资本。可以说,当代企业的发展将越来越趋于无厂化、无形化,而与之相对的则是信息技术的高速发展与应用,e-HR——电子化人力资源管理成为知识管理的重要内容。

  企业信息管理系统将逐渐实现企业发展的智能化、分散化、知识化。尤其是随着全球化浪潮的推进,跨国公司已经由单纯地到国外投资设厂转为在国外设立研发中心。据统计,世界500强企业已有400多家在中国大陆设立研发中心,如IBM、微软、通用汽车公司等。这些研发中心更加注重利用国外的智力资源和更便利的信息资源为本企业服务,从而创造了巨大的经济价值。

  1.2资产管理从有形到无形

  传统管理学重在对有形的劳动、设备、资本等进行管理,而知识经济下则重在对知识进行管理。知识管理的突出特征就是管理对象的无形化。正如美国管理学家Karl.E.Sveiby所说“,知识管理是利用组织的无形资产创造价值的艺术”,而这种无形资产则是以知识、智力、信息等为主。另外,当代经济和管理的一大特征是概念信息产品的普及,概念信息产品不仅表现为咨询公司的销售对象和商标、知识产权等,就连实物商品和非信息类的服务也都概念化了。

  1.3集体智慧取代个体智慧

  当代知识经济下的企业再也不是传统经济中个人聪明才智的外化了,而是一种集体智慧的结晶。传统管理学注重调动个体智慧、个体劳动价值,甚至一个企业只是企业领导个人智慧下的产物,所有的员工都服从于这种个人智慧。而在当代以至未来,企业的发展越来越依赖于集体的智慧。甚至在美国这样崇尚个人主义和英雄主义的国家,其企业的发展也越来越注重团队合作与协助精神。

  2当代企业理念问题探析

  无可否认,传统管理学在当代企业管理中仍占有重要地位,如企业管理中的绩效管理和人性化管理等。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐