定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
管理学理论当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 管理学理论> 正文

约束理论视角下企业人力资源管理创新

时间:2011-11-30作者:薛琴博士来源:中国论文库
字号:T|T

  内容摘要:本文分析了当前企业人力资源管理存在的问题,而后介绍了高德拉特的约束理论,并将其植入企业人力资源管理。基于约束理论的人力资源管理直指企业目标,强调企业本质问题的改进,它

  内容摘要:本文分析了当前企业人力资源管理存在的问题,而后介绍了高德拉特的约束理论,并将其植入企业人力资源管理。基于约束理论的人力资源管理直指企业目标,强调企业本质问题的改进,它对企业目标的改善是一个不断循环优化的过程。文章最后提出基于约束理论的企业人力资源管理优化的五个步骤。

  关键词:突破与提升 约束理论 企业人力资源 管理创新

  当前企业人力资源管理存在的问题分析

  (一)人力资源部每天忙于各种表象问题的处理

  企业存在的人力资源管理问题很多,诸如在员工管理层面有:80、90后的管理难题、员工工作积极性不高、消极怠工,同时沟通与团队精神的培育、员工的自我认识与提升、职业倦怠感增强、员工的情绪与压力管理、员工关系管理等问题日益增多;在制度管理层面有:如组织结构设置不合理、岗位分类不科学、没有对岗位进行分析评估或岗位分析评估不规范、部门间合作不顺畅、薪酬管理制度不科学,绩效考评流于形式等;而在企业快速扩张迅猛发展的时候,企业的中层人才梯队建设、人才流失严重等问题层出不穷。

  (二)企业人力资源管理很难为企业的目标服务

  首先,很多企业及其管理者们不知道企业的目标是什么?是扩大销售量,还是降低成本?是占领某一块营销论文" target="_blank">市场还是达到行业第一的水平?很多企业管理者们在企业众多的目标中迷失了管理的方向。高德拉特在他的成名作《目标》中提出:“企业的目标是现在和将来都能获取更大的利润”。

  因此,采购、生产运营、成本管理市场营销、人力资源管理等一系列活动,都不过是为达到上述目标的手段而已。

  其次,当知道了企业的目标是什么,企业的人力资源工作该如何去支撑企业目标的改善呢?目前较为先进的管理理念是企业人力资源管理必须扮演起新的角色:战略伙伴、职能专家、员工支持者和变革倡导者,很多企业也正在努力去做。但是,他们支撑与改善了企业目标了吗?很多企业依然不是太清楚。

  因此必须从注重“人力资源管理做什么”转变为关心“人力资源管理的产出是什么”,从解决“企业经营运作过程中的人的问题”转变为解决“与人有关的企业经营运作问题”,要突出人力资源管理的自主能动性与系统性,从而去支撑企业目标的实现。

  约束理论及对企业人力资源管理的价值分析

  (一)约束理论简介

  约束理论(Theory of Constraints,TOC)是以色列物理学家、企业管理顾问高德拉特博士(Dr.Eliyahu M.Goldratt)在20世纪80年代初提出的。高德拉特在其成名作《目标》(The Goal)中,首次将TOC理论应用到生产运作管理中;然后,他又连续出版了另外三本著作:《绝不是靠运气》(It's Not Luck)讲的是以分销管理及如何破解冲突为主线的TOC应用;《关键链》(Critical Chain)主要讲TOC理论在项目管理中的应用;而《仍然不足够》(Necessary But Not Sufficient)主要分析TOC理论在信息技术中的应用。可以看出,最初的约束理论是一种用于制造业生产的思维方法,现逐步延伸到分销管理、项目管理与信息化管理,以支持企业目标的持续改进。现在,该理论逐渐成为开发特定管理技术的一种思想方法。可用一句话来表达TOC,即找出妨碍系统目标实现的约束条件,并对它进行消除的系统改善方法。

  基于上述观点,高德拉特提出TOC约束法的三个基本假设:一是企业作为一个系统,其目标应当十分明确,那就是在当前和今后获得更多的利润;二是一切妨碍企业整体目标实现的因素都是约束,任何系统的业绩都受制于它的制约因素(所以必须区分本质问题与表象问题),局部改善并不意味着整体改善,制约因素的改善才能获得整体目标的改善;三是为了衡量实现目标的业绩和效果,TOC打破传统的会计成本概念,提出了三项主要衡量指标,即有效产出、库存和运行费用。TOC理论认为只能从企业的整体来评价改进的效果,而不能只看局部。

  (二)基于约束理论的企业人力资源管理价值分析

  基于约束理论的企业人力资源管理直指企业目标。基于约束理论的企业人力资源管理将寻找制约企业目标改善的人力资源管理方面因素,将人力资源管理与企业目标紧密结合起来,从而发挥企业人力资源管理的最大效益。由于不同类型的企业、企业在不同的发展阶段,企业内人与事矛盾并不完全相同,如果依次处理,就会发现,企业的目标改善有限,迷失于众多的问题当中,只见树木,不见森林。约束理论认为,企业是一个系统,必须准确掌握及妥善处理这个系统内各个环节之间的互动关系,整个系统才能产生最大的效益。要提升系统的整体表现,并不在于局部优化,而是要实现整体最优化,在众多问题表象中寻找限制企业目标改善的本质问题,会直接实现企业目标的整体最优化。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐