定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
管理学理论当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 管理学理论> 正文

社会管理理论创新与构建和谐医患关系

时间:2011-10-30作者:石骥,张琪来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]本区卫生信访工作以加强和创新社会管理理论为指导,遵循中共中央“三个最大限度”的总要求,从建立医疗纠纷投诉处理机制,医患矛盾排查分析、干预机制

标签:

  [摘要]本区卫生信访工作以加强和创新社会管理理论为指导,遵循中共中央“三个最大限度”的总要求,从建立医疗纠纷投诉处理机制,医患矛盾排查分析、干预机制和多元化医患纠纷调处机制入手,探索有效防范、处理医患纠纷的方法。

  [关键词]社会管理创新;医患和谐;医患纠纷;调处

  社会管理是对整个人类社会的管理,包括政治、经济、社会、文化等广泛的领域和范围[1]。中共中央非常重视社会管理问题,2004年《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》提出,“加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新”。2006年《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出,“必须创新社会管理体制,整合社会管理资源,提高社会管理水平,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”。2011年2月19日胡锦涛在中央党校省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上强调,“加强和创新社会管理,牢牢把握最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素的总要求,以解决影响社会和谐稳定突出问题为突破口”。2011年5月30日,中央政治局召开会议专题研究加强和创新社会管理问题。

  医患关系是社会公众关注热点,医患纠纷已经成为影响社会稳定的因素之一[2]。以胡锦涛同志加强和创新社会管理理论为指导,创新工作方法,妥善化解医患矛盾,在全区医院诊疗总量逐年上升的情况下,重大医疗纠纷投诉总量还呈现逐年下降趋势,2010年比2006年下降76.9%,全区医疗机构医患关系呈现总体和谐的良好局面。

  1加强和创新社会管理理论的主要内容1.1加强和创新社会管理的重大战略意义我国既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期,社会管理任务更为艰巨繁重[3]。加强和创新社会管理,事关巩固党的执政地位,事关国家长治久安,事关民众安居乐业,对继续抓住和用好我国发展重要战略机遇期、推动党和国家事业发展、实现全面建设小康社会宏伟目标具有重大战略意义[4]。

  1.2加强和创新社会管理的根本目的和基本任务根本目的是维护社会秩序、促进社会和谐、保障民众安居乐业,为党和国家事业发展营造良好社会环境。基本任务是协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定等[3]。

  1.3加强和创新社会管理的原则和工作重点社会管理,说到底是对人的管理和服务,要着力解决好民众最关心的利益问题。坚持“以人为本、服务为先,多方参与、共同治理,关口前移、源头治理,统筹兼顾、协商协调,依法管理、综合施策,科学管理、提高效能”的原则。当前工作重点之一是,进一步加强和完善党和政府主导的维护群众权益机制,形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,统筹协调各方面利益关系,加强社会矛盾源头治理,妥善处理人民内部矛盾,坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实维护群众合法权益[3]。

  2社会管理创新理念在化解医患矛盾中的运用根据胡锦涛提出的三个“最大限度”的总要求,健全患者诉求表达机制,建立多元化的医患矛盾调处机制,90%以上的医患矛盾能够化解在本级本单位,促进了医患关系和谐。

  2.1健全医疗纠纷投诉处理机制据统计,2005—2010年本区本级90%以上的卫生信访事项为医疗纠纷投诉[5]。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐