定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
管理学理论当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 管理学理论> 正文

服务供应链与制造供应链比较研究

时间:2011-10-30作者:安宝峰 谭鹏来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:供应链管理理论已经超越了传统的制造业领域,在服务业也逐渐得到应用,因此,服务供应链成为了供应链理论研究的一个全新方向。鉴于服务供应链与传统制造供应链具有

标签:

  摘要:供应链管理理论已经超越了传统的制造业领域,在服务业也逐渐得到应用,因此,服务供应链成为了供应链理论研究的一个全新方向。鉴于服务供应链与传统制造供应链具有本质上的区别,本文在供应链研究现状的基础上,总结出二者在概念、特征、管理模式上的差异,并对今后的研究趋势做出了分析。

  关键词:服务供应链;制造供应链;对比研究

  目前,现代服务贸易以及非生产性服务外包,已经成为全球经济一体化的一项崭新内容,现代服务业的重要性日渐凸显。根据中科院最新预测,“十二五”规划的最后一年,我国服务业增加值将会占GDP比重的48%,届时,我国很有可能迎来一个服务经济时代。因此,如何提高服务产品质量,已成为当今实业界和理论界研究的重要课题。本文从服务供应链这一全新视角出发,通过对服务供应链理论研究成果的总结,探索服务供应链与制造供应链在定义、特点、管理、运作等方面的异同,并为今后的研究方向选择提供参考。

  服务供应链的内涵与发展

  随着互联网和全球制造业的逐步发展,供应链管理逐步向服务行业拓展,并成为指导企业提高竞争力的一项重要因素。

  1.服务供应链的内涵

  国内外学者对服务供应链的内涵有多种不同的理解,这几种不同的概念同时也代表了不同的研究思路和研究现状。大体可以分成以下几类(见下表):2.服务供应链研究的发展目前,学术界对于供应链管理的研究,涉及内容十分广泛,主要集中在供应链协调、库存管理、物流系统规划、信息共享系统规划、战略伙伴关系管理、绩效评估系统等传统研究范围。这些理论对于现代商业的发展起到了极大的理论指导作用。

  美国学者Lisa M.Ellram在2004年首先提出了服务供应链的概念,即从供应商到最终客户的过程中形成的信息管理、流程管理、能力管理、服务绩效和资金管理。

  其后,国内外学者对服务供应链进行了诸多研究。

  国内学者以某些服务行业为研究背景,试图建立该行业的服务供应链模型。主要包括:田宇、申成霖等对物流服务供应链的研究;张英姿、黄小军等对旅游服务供应链开展的研究;阳明明等对港口服务业的研究等。

  服务供应链与制造供应链的区别

  服务供应链与传统制造供应链的区别,主要是由于服务产品与制造产品的本质差异所形成的。具体表现在以下几个方面:1.管理思想不同。传统的产品供应链是以某个制造企业为核心,通过链中不同节点企业的制造、组装、分销、零售等环节,将原材料转换成产成品,再到最终用户的转换过程,是一种集成化的管理思想和方法。而服务供应链的管理,则是针对为顾客提供服务这一过程的集成,是供应链内企业合作完成一个完整服务的过程,通过服务的规划、设计、执行、完善等来实现。

  2.控制对象不同。制造业供应链的控制对象为信息流、物流和资金流,而服务供应链的控制对象为顾客流、服务流、信息流和资金流。对于服务供应链来讲,服务是核心任务,并不必然存在有形的物流,服务企业主要是通过生产和提供服务来产生价值获取利润。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐