定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
管理学理论当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 管理学理论> 正文

关于创建学习型组织的几点思考

时间:2011-10-30作者:彭正银 韩炜来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】学习型组织理论是在知识经济时代中应运而生的管理理论,是当今世界最前沿的管理理论之一。学习型组织理论的提出,体现了一种时代精神和战略要求,是对发展前景

标签:

  【摘要】学习型组织理论是在知识经济时代中应运而生的管理理论,是当今世界最前沿的管理理论之一。学习型组织理论的提出,体现了一种时代精神和战略要求,是对发展前景的重新审视以及对机遇与挑战的积极应对。党的十六大已把“建设全民学习,终身学习的学习型社会”作为全面建设小康社会的目标之一。

  【关键词】创建;学习型组织

  一、什么是学习型组织

  1.学习型组织的概念。所谓学习型组织,是指通过培养弥漫于整个组织的学习气氛、充分发挥组织成员的创造性思维能力而建立起来的一种有共同理想的、不断创新的、有机的、高度柔性的、扁平化的、符合人性的、能持续发展的组织。学习型组织概念有以下几个含义:学习型组织是一种弥漫着学习气氛并能充分发挥每个成员的创造性思维能力的组织;学习型组织成员具有共同的理想;学习型组织是不断创新的组织;学习型组织是有机的,即充满生机活力的组织;学习型组织是具有高度柔性的组织,即不断突破自己的开放性组织;学习型组织是扁平化的组织,是指组织精简纵向层次、拓宽控制跨度,使信息在组织结构各层、各部门中能够得到准确、畅通、及时的传递与沟通;学习型组织是符合人性的组织,它尽力使每一个成员在自由、平等、和谐的环境中全面发展自己的个性和创造性,并同时使组织获得更快、更好的发展;学习型组织是能够持续发展的组织,这是学习型组织的真谛,也是建设学习型组织的目的所在。

  2.学习型组织的特点。(1)工作学习化,学习工作化。在成熟的学习型组织中,学习和工作是融为一体的。传统的组织与学习型组织相比,存在两种分离:从组织角度看,工作与学习的分离;从个人角度看,是工作与知识的分离。前者导致组织绩效中没有因学习而带来的改善,后者则妨碍了个体成长。而整合学习、工作与知识的方法,就是创建学习型组织。(2)共享的组织文化。学习型组织强调交流共享,知识必须被集体分享,新的创意必须迅速在组织内部传播,最终呈现为政策、程序和行为规范,嵌入组织的“记忆”,确保能长时间保留。(3)共同愿景。愿景就是指对组织理想未来的构想或设想。在学习型组织中,愿景并不是由高层领导独自制定的,而是在自下而上、自上而下和左右协调的过程中形成的,并得到广大员工的一致认同。(4)具有创造能量。一个组织如果仅仅为了学习而学习,那是毫无意义的。一个组织整天学习而不创造,那就不是学习型组织。学习型组织的学习是强调能把学习转化为创造力。通过学习,能解决组织面临的实际问题,不断进行组织变革、管理创新和产品更新。

  二、如何创建学习型组织

  1.创建学习型组织必须把握内涵。彼得·圣吉(Peter M.

  senge)在《第五项修炼》中指出:“所谓学习型组织,是指通过培养弥漫于整个组织的学习气氛、充分发挥员工的创造性思维能力而建立起来的一种有机的、高度柔性的、扁平的、符合人性的、能持续发展的组织。这种组织具有持续学习的能力,具有高于个人绩效总和的综合绩效。”鲍尔·沃尔纳(Paul Woolner)认为:“学习型组织就是把学习者与工作系统地、持续地结合起来,以支持组织在个人、工作团队及整个组织系统这三个不同层次上的发展。”沃特金斯和马席克认为:“学习型组织就是通过不断学习来改革组织本身的组织,学习在个人、团体、组织或组织共同体中产生。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐