定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
管理体制当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 管理体制> 正文

论企业内部控制制度的完善

时间:2012-03-02作者:张丽霞来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:企业内部控制制度的缺陷是一个非常重要的问题。因此,如何加强企业内部控制制度就成为当前企业所面临的亟待解决的重要课题。本文首先阐述了完善企业内部控制制度的重要性,继而分析了

  摘要:企业内部控制制度的缺陷是一个非常重要的问题。因此,如何加强企业内部控制制度就成为当前企业所面临的亟待解决的重要课题。本文首先阐述了完善企业内部控制制度的重要性,继而分析了企业内部控制制度理论概述,然后提出了完善企业内部控制制度的几点对策措施,以期能够对我国当前企业内部控制制度的科学发展提供一点可借鉴之处。

  关键词:企业内部控制制度;内容;完善对策

  一、完善企业内部控制制度的重要性

  就我国当前企业进行生产经营的现状来看,企业生产经营效率不高、财务信息作假现象普遍、企业进行违法经营肆虐等一系列的问题严重阻碍着我国企业的可持续发展。

  导致上述这些问题产生的原因是多方面的,但是企业内部控制制度的不完善是重要影响因素。许多企业的领导者都没有树立起科学的内部控制理念,更不用说企业内部其他员工了。因此,笔者认为,完善企业内部控制制度是非常重要的。

  二、企业内部控制制度理论概述

  内部控制制度指的是企业为了能够保证整个生产经营的正常运转,维护企业各项财产的安全不受损失,及时发现并处理违规操作行为,确保企业财务信息的可靠性、真实性以及准确性而制定的一系列的规章制度。企业的内部控制制度是企业内部管理体系的重要组成部分。企业内部控制制度主要包括以下几个方面的内容:第一,针对相关人员职业素养的控制制度;第二,职务相分离制度;第三,授权批准程序制度;第四,财产完整保护制度;第五,内部审查监督制度等等。

  三、完善企业内部控制制度的对策措施

  (一)构建严格的内部控制体系

  企业内部控制制度体系的构建,应当包括以下三个层面:首先,在企业生产经营的整个过程中的各个环节都应当落实相互制约机制,构筑以预防为主的第一道防线;其次,要构筑企业的事后监督管理制度,也就是要在企业日常财务业务处理的基础上,进行定期与不定期相结合的监督检查工作,设置专门机构与人员专门从事事后监管工作,并且将检查结果及时反馈给上层管理者,并科学制定完善对策;

  最后,立足企业目前的纪律监督检查部门以及审核管理部门,构建一个具有一定独立性的内部审计部门,从而形成以监督检查为主要内容的最后防线。上述三个层面应当相互配合、相互促进,共同为企业内部控制制度的高效执行保驾护航。

  (二)加强对企业内部控制制度实施状况的监督与评价

  为了增强企业内部控制制度的执行力,使企业内部控制制度能够充分发挥其应有的功能,企业应当定期、不定期地对内部控制制度的实施状况进行监督与评价,看企业内部控制制度是否得到有效遵循,执行过程中取得了什么样的成绩,出现了什么样问题,为什么某项内部控制制度不能执行或www.lwkoo.com不完全执行,估计可能产生或者已经带来了什么样的后果。对于严格执行内部控制制度的,给予精神鼓励和物质奖励;对于违规违章的,坚决给予行政处分和经济处罚,并与职务升降挂钩。只有做到压力与动力相结合,才能最终达到加强内部控制的目的。

  (三)重视对内部控制制度管理人员的选用,把内部控制工作真正落到实处

  内部控制制度设计得再完善,若没有称职的人员来执行,也不能发挥作用。企业的用人政策直接影响着企业能否吸收有较高能力的人员来执行内部控制制度。因此,应当加强内部控制管理工作者的选拔与任用工作。

  (四)强化外部监督,督促企业不断完善内部控制制度

  财政、税务、审计等部门要合理分工,建立岗位责任负责,在日常工作中加强彼此间的信息交流,定期互通情报,形成有效的监督合力;应当加强对企业内部控制的了解、检查与监督,加大执法力度,增强威慑力;有关部门必须切实抓好对注册会计师职业质量的监管,使注册会计师的社会监督职责到位;鼓励与支持广播电视、报刊等新闻媒体对企业(尤其是上市公司)违法、违纪行为曝光,以充分发挥舆论监督的作用。

  四、结束语

  针对上述几个部分关于企业内部控制制度的分析与论述,笔者认为,作为我国企业内部管理体系的重要组成部分,内部控制制度的完善对于保证企业的可持续发展、促进国民经济的健康快速发展、规范市场经济行为都具有极为重要的积极意义。因此,企业应当高度重视内部控制制度的完善,只有这样,企业才能够在激烈的市场竞争中占据有利地位,才能保证企业持续、健康发展。

  参考文献:

  [1]秦燕飞、白扬.关于企业会计内部控制制度的探讨[J].工业审计与会计,2008,(06).

  [2]李永刚.试论企业会计内部控制的实现途径[J].公用事业财会,2009,(02).

  [3]肖晋、李欣、黄志健.建立现代企业制度中如何加强内部控制体系建设[J].决策导刊,2010,(09).

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐