定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
管理体制当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 管理体制> 正文

我国企业内部控制问题探究

时间:2012-01-11作者:周霞来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]在现代企业管理中,如何加强内部控制一直是探讨的课题。本文主要从我国企业内部控制的现状及存在的问题出发,具体剖析影响内部控制的主要因素,着眼于找出解决内部控制局限性的办法及

  [摘要]在现代企业管理中,如何加强内部控制一直是探讨的课题。本文主要从我国企业内部控制的现状及存在的问题出发,具体剖析影响内部控制的主要因素,着眼于找出解决内部控制局限性的办法及对策,以保证企业的经济活动按照正常的秩序运行,从而提高企业的整体效益。

  [关键词]企业;内部控制;存在问题;对策

  一、内部控制定义和特点

  1.内部控制的定义。内部控制是指企业内部管理控制系统,即为保证企业经济活动正常进行所采取的一系列必要的管理措施。它不仅包括企业最高管理层用来指挥经济活动的各种方法,也包括核算、审核、分析各种信息资料及报告的程序和步骤。

  内部控制的职能主要体现在一方面企业管理者用来授权与指挥各种经营活动,另一方面对企业的各种信息资料及报表进行核算、分析及审核,并对企业经营活动进行综合计划、控制和评价,制定和设置各项规章制度。

  2.内部控制的特点。一是持续性。内部控制是散布在企业工作中的一连串行动,它与经营过程结合在一起,使经营过程发挥其应有的功能,为企业基本的经营活动服务,并监督着企业经营过程的持续进行。二是目的性。内部控制具有一定的针对性,它是为了达成某种或某些目标而实施的。三是双重性。企业中的每一个员工既是控制的主体又是控制的客体,既对其所负责的作业实施控制,又受到他人的控制和监督。四是动态性。内部控制是为了达到某个成果项目而进行的过程,且是一种动态的过程,是使企业的经营遵循既定的目标前进的过程。

  它本身是一种手段而非一种目的。

  二、我国企业内部控制存在的问题

  1.内部控制意识不强。目前,我国大部分企业的管理者是非职业管理者,相当一部分管理者未进行过专业系统的管理培训。他们中的多数人对内部控制尚未形成一整套的理念、方式与风格,对企业内部控制制度的性质、内容、作用、意义以及建立的方法不甚了解,有的即使了解,也未予以重视和应用,于是对内控的理解出现了偏差。

  2.产权关系不明。产权制度改革是公司法人治理结构的核心,而规范的公司法人治理结构,关键要看董事会能否充分发挥作用。在我国现阶段,公司的法人治理结构不够完善,甚至是有形无实,不少国有企业在改革过程中,一味地“放权让利”,致使原厂长负责制的领导班子现在既是经理层又进入董事会,董事会成员和经理成员高度重叠,国有企业产权主体缺位、权责不清,增加了内部控制受益主体的模糊性。这种责权不分的公司治理结构,导致所有者对经营者不能实施控制,董事会作为代表公司股东的控制主体也就形同虚设。

  3.企业内部审计独立性较差。我国企业的内审机构只是企业众多职能部门之一,既不能监督上司,也不能监督同级,其独立性只能取决于企业领导的认识水平和廉洁自律的程度,难以依法行使其职权,影响内审工作正常开展,影响内部控制效果。在内审机构设置上,目前大多数由本部门、本单位负责人直接领导,并接受国家审计机关和上级主管部门内部审计机构的指导和监督,也有些内审机构不是单独设置而是由其它部门领导兼任,这种状况导致内部审计机构受各方利益牵制,难以开展独立的经济监督活动,内部审计的独立性受到严重制约。从内部审计人员方面看,我国内部审计人员大多数是由总经理任免,内部审计人员的稳定性得不到保障,这严重制约、限制了内部审计作用的发挥,削弱了内部审计机构及人员的独立性。

  4.监督机制不健全。目前很多企业监督评审主要依靠内审部门来实现,而有些企业的内审部门隶属于财务部门,与财务部同属一人领导,使得内部审计在形式上缺乏应有的独立性。此外,在内审的职能上,很多企业的内部审计工作仅仅是审核会计账目,而在涉及稽查、评价内部控制制度是否完善和企业内各组织机构执行特定职能的效率等方面,未能充分发挥应有的作用。在外部监督方面,我国企业外部监督不力,各政府职能部门之间的监督功能交叉,再加上缺乏横向信息沟通,难以形成有效的监督合力。

  三、完善企业内部控制的建议

  1.建立严格的不相容职务相分离机制。企业应针对参与经济业务的所有人员建立相互制约、相互分离的监督机制。在对企业的具体业务进行分工时,某个部门或者某个成员不能独立完成一项业务,必须要有其他部门或者人员的参与,相关部门还应该对已经完成工作的部分进行检查和监督。

  2.优化企业内部控制环境

  第一,加强企业外部环境建设。加强外部控制环境机制的建设,是从根源上解决我国内部控制普遍存在的问题,为我国内部控制机制实施建立一个良好的运行环境,保证内部控制目标的实现。首先要加大《会计法》的宣传力度并加强法制建设,建立产权法律体系,完善现代企业制度;其次是完善公司治理机制,强化董事会的监督作用;最后要强化外部监督,建立企业经营者激励约束机制。

  第二,加强企业内部环境建设。企业内部控制环境的好坏直接影响到企业内部控制环境的贯彻和实施。优化企业内部控制环境,应该完善法人治理结构,制定出一套使企业的经营者在获得收益的同时又会得到约束的机制,以此来保障企业所有者的权益。激励和约束的结合,会使企业所有者和经营者的目标达到最大程度的一致。激励经营者,可以通过实行年薪制等手段进行;约束经营者,可以通过公司章程或者是业绩评价等方式来进行,还可以直接通过监事会的监督来维护企业所有者的权益。

  第三,提高企业管理人员和员工的素质。企业内部控制实施是否有效,管理人员和员工的素质是关键,因为内部控制制度的实施需要管理者的遵守和引导,如果管理层不支持或者不重视,不能制定科学的激励措施,即使内部控制制度制定的再好,执行过程中也不能发挥其应有的作用。与此同时,员工的素质对内部控制制度的制定和实施也至关重要,企业的内部控制贯穿于企业经营管理的整个过程中,是由各个部门的人员共同实施完成的,如果员工的素质不够高,对内部控制制度不能进行很好的理解,或是在内部控制执行的过程中不细心,内部控制的实施效果就会大打折扣。因此,首先,应加强对员工尤其是企业管理人员的宣传,提高他们自觉执行内部控制的意识。其次,要加强人事管理工作,提高职工的业务素质和工作能力;制定员工工作规范,用于考核员工工作行为;定期对员工进行培训,帮助其提高业务素质;定期考核员工业绩,加强奖惩力度;对重要岗位员工(如销售、采购、出纳)应建立职业信用保险机制,如签订信用承诺书、保荐人推荐或办理商业信用保险等;定期或不定期进行轮岗,以便及时发现问题、解决问题。

  第四,发挥内部审计的监督作用,重视社会监督和政府监督。一方面,为了确保企业内部控制的实施,企业应该设置内部审计机构,对会计行为进行专项审计,加强对会计行为的评估和监督,及时发现问题和漏洞,及时对内部控制中的薄弱环节进行改进或者修正,以便更好的实现内部控制的目标。另外,企业的内部审计机构应该独立于其他职能部门,使其真正具有权威性和独立性,定期对企业的经营成果进行审计。另一方面,还要重视社会监督和政府监督的作用,加强社会监督应该加强会计中介机构的审计监督,重视政府监督就要加强财政、税务、审计等机关对企业会计工作的监督。只有将健全的内部审计监督和外部监督有效的结合起来,保持内部监督和外部监督的一致性,才能给会计人员营造良好的工作氛围,给内部控制发挥作用奠定良好的基础。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐