定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
管理体制当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 管理体制> 正文

试论企业内部控制制度管理

时间:2012-01-10作者:杨绪宏来源:中国论文库
字号:T|T

  【文章摘要】市场经济要求企业实现现代管理模式,内部控制是企业管理中的重要部分,在新形势背景下,如何做好企业内部控制制度管理工作,是摆在每个管理者前面的一道难题。  【关键词】企业;内

  【文章摘要】市场经济要求企业实现现代管理模式,内部控制是企业管理中的重要部分,在新形势背景下,如何做好企业内部控制制度管理工作,是摆在每个管理者前面的一道难题。

  【关键词】企业;内部控制;制度管理

  一、内部控制概述

  内部控制是指最高管理层通过决策手段实现对企业运转掌控的过程,企业的内部控制能够确保规章制度和法律法规的正常贯彻执行,能够保证财务报告的准确性与可靠性,有利于及时纠正企业生产经营中弊端和失误,从而降低企业的运行风险,保证企业的生产效率和经济效益。要很好地实现内部控制就必须遵循三角制衡原理,即与企业内部控制相关的经办关系、监督关系、审核关系之间相互制衡又相互独立,如同三角形的三边。

  企业内控制度属于一种企业自律行为,是现代企业管理的重要组成部分,内部控制内容广泛,包括企业生产经营控制环境、监督决策、风险评估、自我检测、信息传递等要点,渗透了企业生产经营的诸多环节,有效实施内部控制在做好企业管理工作中有不可替代的地位,其有利于保障企业管理制度的顺利执行,有利于提高企业的经济效益,有利于保持企业市场份额稳定并实现可持续发展。

  二、内部控制存在的问题

  1.内部控制意识不强。内部控制无法直接带来经济利益,其间接经济效益的产生也需要较长时间,因此很多企业管理者不够重视内部控制,未建立相应的内控制度,一些企业没有考虑自己的实际情况只是生搬硬套其他企业的内控制度,依次建立起来的内控制度执行起来有难度,企业员工也存在不少无视内控制度的现象,弄虚作假、贪污舞弊等违背内控制度的行为时有发生,这是因为企业内部控制人员素质不高,对内控制度的认识不够清楚明白,才导致有章不循与违章不究现象的存在。

  2.内部控制执行监督不力。一些企业结合自己的实际情况建立了配套的内控制度,却忽略了内控制度如何执行、制度执行中产生的问题与偏差如何纠正等方面内容,企业的内控制度缺乏有效的评价和监督体系,部分管理者甚至凌驾于内控制度之上,带头不遵守企业的内控制度,使得内控制度的威慑力和信任度显著下降,失去制度的规范性与权威性。内部控制中不可或缺的组成部分包括内部审计机构,这一机构是内部控制特殊监督形式的体现,由于内部审计人员业务素质普遍不高,且内部审计多以事后检查和合规性为主,其对内部控制的特殊监督效果要大打折扣。

  3.企业管理结构不完备。很多企业管理结构不完备“,一股独大”现象屡见不鲜,控股股东操控企业的监事会、董事会、股东大会,多数企业存在“内部人控制”现象,企业管理者集监督权、执行权、控制权于一身,对他们来说内部控制只是摆设失去实际意义,一些企业管理者把企业内部人员安排为监事会成员,这样淡化了监事会的监督作用,无法对经理和董事进行有效监督。企业的激励机制能够促使管理层利益与企业长远利益趋向一致,这是发挥企业内部控制效能的关键,目前企业的激励机制往往缺乏,在内部控制出现不足与漏洞的情况下,导致企业管理者为满足个人私利做出损害企业集体利益的行为。

  4.企业员工素质不高。一些企业因为发展时期时间长,在内部员工、中高层管理者之间存在盘根错节的裙带关系,这使得企业管理者制定在制度时会想方设法让自己或与自己有裙带关系的人脱离在控制力之外,当制度执行时,由于要照顾裙带关系及相关利益,制度执行者会采取多种手段绕过制度,企业制度被架空形同虚设,从而导致企业内部控制出现问题。

  三、加强内部控制的对策

  1.完善治理结构,建立激励机制。企业治理结构的完善是确保有效发挥内部控制作用的基础与前提,企业管理者要从企业实际出发,建立现代产权制度和现代企业制度,在制度层面上确保企业内部控制的正常运行,企业管理者要增强内部控制意识,要对内部控制有足够重视,有效约束控股股东的错误行为,杜绝他们利用控股权力侵犯公司和中小股东利益现象的发生,推行独立性的董事制度,强化约束企业高管人员的力度,企业管理者要确保监事会制度发挥有效作用,创造条件使监事会独立行使监督职能。企业管理者要建立合理、合法、科学的激励机制,定期对内控制度的执行情况进行考核、评价,检测内控制度是否实行有效,并根据检查结果进行对应的处罚与奖励措施,肯定成绩纠正偏差,实现企业内部控制目标。

  2.建设良好的内控环境。企业的内控活动存在于一定的内控环境,内控环境的优劣对企业内部控制结果的好坏有直接影响,进而影响到企业经营目标和战略目标的实现,内控环境主要包括组织结构、价值观、管理哲学、控制目标、经营风格、规章制度、人事政策等内容,要求在企业员工中树立现代内控理念,建立合理科学的组织机构,确定责任分配和权力授予的方法,利权责紧密结合,因事设岗责任到位,增强全体企业成员的内控意识,灵活运用规章制度控制、预算控制、目标控制等先进方法和理论,加强企业的文化建设,树立企业成员的共同价值观,增强企业凝聚力,建设良好的内控环境,为内控制度的贯彻执行提供坚实基础,实现内部控制目的。

  3.完善沟通机制。畅通无阻的信息沟通机制能够提供及时全面的信息,有利于部门、员工之间协调与沟通工作的开展,信息系统的完备沟通机制的完善对企业内部控制的效果和效率有重大影响,在现代网络技术和计算机技术迅猛发展的今天,企业要积极引进或参与开发先进的企业管理与财务软件,有步骤有计划地建立高质量高效率的企业信息交流与沟通系统,依靠信息系统把企业各部门连接成一个有机整体,以实现对信息的实时查询、分析与统计、管理与监督,企业信息共享能有效提高信息传递速度,并保证信息传递中的完整性,企业管理者可以根据信息报告及时调整经营政策和策略,纠正经营活动中出现的偏差或错误,保证企业内控措施得到有效实施。

  4.提高执行主体素质。企业的员工和管理者是内控制度的执行主体,执行主体的素质高低对内控制度的实施效果也有重大影响,人力资源负责人要对企业所有岗位及职责进行科学合理分析,明确各岗位的职责,要加强企业员工职业道德和业务素质的培训,切实提高员工素质,增强他们适应当前复杂经济环境的能力,增加风险教育培训,树立企业员工的风险意识,培养他们的主人翁意识,为他们在执行内控制度中充分发挥创造性和主动性创造有利条件。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐