定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
管理体制当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 管理体制> 正文

会计职业道德修养建设探讨

时间:2011-12-22作者:张晶来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:本文首先给会计职业道德下定义,然后介绍了会计职业道德的现状:职业道德观念十分薄弱,态度不端、监守自盗,注册会计师无视审计准则,进行虚假审计等。鉴于会计人员职业道德修养缺失

  摘要:本文首先给会计职业道德下定义,然后介绍了会计职业道德的现状:职业道德观念十分薄弱,态度不端、监守自盗,注册会计师无视审计准则,进行虚假审计等。鉴于会计人员职业道德修养缺失的重大危害,应内外两个方面完善会计职业道德修养建设,如加强会计主体道德建设,加强会计职业道德环境建设。

  关键字:会计人员 职业道德 现状 对策

  会计职业道德,是指在会计活动中应当遵循的,并且能够体现会计职业关系的职业行为准则和规范,也是可以调节会计人员与社会、会计人员与不同利益集团以及会计人员之间关系的一种社会规范。

  一、会计职业道德现状

  会计职业道德修不仅可以规范各种经济主体的会计行为,保证各种会计资料的真实、完整、准确,对于维护社会主义市场经济秩序也具有十分重要的作用。但是我国会计职业道德建设的现状却十分令人担忧:(1)职业道德观念十分薄弱

  在现实生活中,会计职业道德和物质金钱面前,总会经不起糖衣炮弹的诱惑,放弃本该坚持的原则,作出违背职业道德、违反会计法律法规的行为。而最近几年来,资本市场日益膨胀,会计环境也发生了很大的变化,金钱利益的驱动使得会计人员纪律松懈,而这种情况又间接导致某些人员肆无忌惮的进行敛财,披露的大量会计舞弊案例就是这一说法的最好证明。伪造、变造虚假会计凭证,编制虚假会计账簿、会计报表,提供虚假的会计信息,直接导致投资者对于企业财务报告和公司治理的信任危机。

  (2)态度不端、监守自盗

  会计人员需要整天都与数字打交道,一定程度上说是繁琐枯燥的,或许刚踏入到工作岗位时,还有高涨的工作热情,但是随着时间的推移,工作积极性逐渐降低,在工作中马马虎虎,随便应付,有些人甚至认为做会计工作没什么前途,没有实权,一心想调离会计岗位。

  某些人为了满足自己的私欲,追求物质享受,故意伪造、毁损会计资料,或者利用职务之便贪污公款。07年10月,安徽省某财政会计人员张某挪用65万元公款,并被其与女朋友挥霍一空。最后事发依法判处张某有期徒刑三年,宣告缓刑五年。会计人员监守自盗,给国家会造成了难以弥补的巨大损失。

  (3)注册会计师无视审计准则,进行虚假审计

  面对会计师事务所日益激烈的竞争,为了保持会计师事务所的业务量,审计时不能坚持独立、客观、公正的执业原则,与被审计单位合谋进行会计造假,提供虚假审计报告,严重误导了会计信息的使用者。美国安然、世通、施乐等大型跨国公司相继爆发出一系列的财务丑闻,广大投资者遭受了巨额的经济损失,为此,为其出具审计报告的会计事务所及其注册会计师受到严厉查处,注册会计师一度成为社会各界指责的焦点。

  二、完善会计职业道德修养建设的对策研究

  会计职业道德缺失有很大的危害,如违背了会计的客观性和科学性,影响国家经济发展,危及企业自身发展的需要,损害会计人员自身的地位。这就使完善会计职业道德修养建设成为一种必然,那如何完善会计职业道德修养建设,我认为应加大以下方面的建设:

  (1)加强会计主体道德建设

  会计道德主体主要是指会计从业人员,主要是因为与会计相关的活动都是通过会计人员实现的,所以加强会计人员的职业道德建设十分重要。

  会计人员的职业道德建设包括会计主体的素质的建设、会计主体的个人品德修养和外在的职业道德建设。会计人员的职业道德建设应将会计专业在校生、准备从事会计工作的人员以及正在会计岗位工作的会计人员都包括在内。对于在校生,应将《会计职业道德》设置为必修课,纳入会计专业课程体系当中。教师必须以身作则,为学生树立正确的会计职业道德观念。对于在职的会计人员,应当及时掌握有关财经动态、会计法规,使会计人员在工作人员中适应新的政策和方法。应发掘更灵活的教学模式,便于会计主体掌握。

  另外,改革会计资格考试制度,从根源上根本保证会计从业人员队伍的质量;加强会计的法制教育,明确什么可以做,什么不可以做;借助现代网络媒体的体力加大会计职业道德的舆论宣传,树立先进典型,促进集体成员之间的相互学习、相互感染,使个人示范与集体影响相配合。

  会计主体应做到“吾日三省吾身”,对自己严格要求,时刻反省自己的言语是否符合道德规范的要求,要求自己做到“慎独”二字。会计人员参与企业的管理活动,必须具备相应的能力,具备现代科学知识,善于搜集和处理各种信息,准确把握形式、冷静分析问题。

  这是从内部完善会计职业道德修养的建设。另外,也要从外部对某些方面予以完善。

  (2)加强会计职业道德环境的建设会计职业道德环境包括经济、法律、社会等多个方面,其中经济是最主要的一个方面,一个社会的道德状况与这个社会的经济水平和物质基础是正相关的,即经济水平越高,物质基础越富足,道德状况越好。

  经济发达,生产力水平高,物质丰富和分配公平合理,社会环境良好,高等教育和职业教育普及都是会计职业道德构建和完善的基础。

  增强法律治理和制度规范,可以从法律方面加强会计道德环境建设。法律具有强制力,将“会计职业道德”作为一项法律条款写入《会计法》,可以体现国家以及社会大众坚决打击会计造假行为的决心。在《会计法》中,应对违反会计职业道德的行为进行明确的界定、明确划分责任、确定责任主体并明确相应的民事责任和刑事责任等。在会计法规建设中,要不断完善会计制度的内容,压缩出现虚假会计信息的可能性,对新出现的问题应该制定相应的制度予以规范,增强制度的合理、公平和稳定。

  社会上的极端拜金主义对会计人员有着极其深刻的影响,由此可见,会计职业道德建设依赖于社会的观念意识和风俗习惯,社会的和谐发展能够促进会计职业道德的完善。会计职业道德建设的完善首先要树立现代经济效益观念、市场观念,尊重知识、尊重人才,加强会社会诚信建设,为会计职业道德的建设提供优良的空间。

  三、小结

  会计职业道德修养的建设是一个庞大的工程,需要一个循序渐进的过程。这就要求会计从业人员应严格遵守会计职业道德,按章办事,不做假账,诚心为本,只有这样,我们的社会才能不断地向文明、进步、统一、和谐发展。

  参考文献

  [1]陈彭,高欣,“会计诚信伦理道德建设的思考”,中国管理信息化,2006,1:39一40[2]钱进,“会计人员基本职业道德—不做假帐”,现代经济信息,2008,3[3]邹雁燕,“会计职业道德与会计诚信的监管研究”,经济师,2009,5

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐