定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
管理体制当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 管理体制> 正文

论行政事业单位内部会计控制

时间:2011-12-14作者:平静来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】做好对行政事业单位内部会计的控制,要正视行政事业单位内部会计控制失效的表现。在此基础上,着力提高单位领导和会计人员的责任意识,提高会计人员素质,建立健全单位的内部会计控

  【摘要】做好对行政事业单位内部会计的控制,要正视行政事业单位内部会计控制失效的表现。在此基础上,着力提高单位领导和会计人员的责任意识,提高会计人员素质,建立健全单位的内部会计控制制度,发挥财政与审计部门作用,完善行政事业单位内部会计控制体系论文发表

  【关键词】单位 会计 控制

  内部会计控制是指单位为提高会计信息的真实性和实用性、保护资产完整、安全,确保有关法律、法规和规章制度的贯彻执行而制定实施的一系列控制方法、措施和程序,这对加强会计监督、提高会计信息质量、提高管理效率具有重要的作用,也是衡量一个单位管理水平的重要标志。但是,从目前实际情况看,不少行政事业单位在充分发挥内部会计控制作用方面都不同程度地存在一定差距。笔者对内部会计控制也进行了一些思考。

  1.行政事业单位内部会计控制的现状目前,我国经济正进入社会主义市场经济,而建立和健全社会主义市场经济体制需要相当长的一个过程,而在这个过程中,由于新旧体制正在转换,各种法律法规,特别是财经法规还不十分完善,受利益驱使,出现了各种各样的违法违规现象。而行政事业单位也同样不可避免地存在管理混乱和违法违规的问题。

  主要问题如下:

  1.1经费开支无章可遁或有章不遁。行政事业单位的经费支出普遍缺乏明确的开支标准,特别是招待费、办公费、会议费、培训费等;

  有些制定了开支标准的,却不认真执行,仍采用实报实销方式;一些较大开支,事前不做计划和申请,开支后只要有经手人、证明人、审核人签字,财务部门就给予报销。由于对经费开支控制不严,造成费用开支过大,也是我国公款消费严重过大的重要原因。

  1.2财务管理不规范。一是资金管理混乱,未能按规定用途使用资金,专项资金与正常经费之间经常相互挤占、挪用;很多单位都是按照收入规模花钱,对资金支出的合理性、效益性缺乏分析,致使重复开支现象严重,浪费巨大。二是现金管理混乱,很多单位没有按照现金的结算标准支付现金,大额现金支付的现象比较普遍;坐支现金的情况比较严重;单位库存现金余额过大,超过单位日常零星开支所需现金。三是应收账款管理不严,对借款和欠款长时间不来销账和还款的单位和职工未进行催收和清理,以致最后形成呆账、坏账。

  1.3资产管理混乱。一是资产账实不符,由于固定资产入账不及时,低值易耗品和固定资产划分不清,又不定期进行固定资产盘查,致使行政事业单位普遍存在资产账实不符的现象。二是资产流失现象严重,很多低值易耗品等存在存货处于无人保管状态,捐赠的固定资产也不入账,已完工的基建项目未入固定资产账,资产处置不符合规定,未经批准变卖固定资产,变卖固定资产取得的收入未按规定入修购基金,长期将固定资产借给其他单位使用。

  1.4岗位设置不合理。由于不少行政事业单位受编制限制,人员紧张,岗位安排不尽合理,许多单位存在一人多岗、不相容岗位兼职现象。决策人、经办人、审核人、记账人员都没有完全分离并相互制约,出纳兼审核、采购兼保管的现象比较普遍,极易出现贪污挪用行为。

  1.5内控意识淡薄,基础管理薄弱。如常规性的印鉴票据分管制度、重要空白凭证保管使用制度及会计人员分工中的“内部牵制”原则等得不到真正的落实,会计凭证的填制缺乏合理有效的原始凭证支持。有些单位,最管用的就是领导手中的“一支笔”。单据只要有主要领导的签字,所有费用就可以报销,财务制度形同虚设。重大事项不能有效执行集体审批决策制度,就是单位内有工作人员岗位变换,财务交接手序也不够完备。

  2.行政事业单位内部控制机制分析内部控制机制的主体是内部控制结构,有了合理的结构就能有比较理想的机制。其内部控制结构包括:控制项目及环境、财务会计系统、控制流程。其中控制项目指内控制度的基本单位。控制环境是指对建立或实施某项政策发生影响的各种因素。主要有以下两个方面:第一,控制环境不能无限扩大,应该控制在单位可控范围之内,否则内控制度就很难操作。

  第二,行政事业单位内控环境受其上级部门影响比较大。财务会计系统指会计核算和会计监督的业务活动方法程序。财务会计系统有很强的内控作用,但有一定的局限性,主要表现在事前控制作用差,所以不能简单的由财务会计制度替代内控制度。控制流程指管理者单位制定的方针政策、程序,用以保证达到内控目的,行政事业单位内控流程通常较少考虑成本效率制约而把严密性、政策性放在首位。以上三者相辅相成构成了内控结构,为合理建立内控机制奠定了基础。

  3.行政事业单位内部会计控制措施和对策3.1着力健全单位的内部会计控制制度要对单位的各种规章制度进行清理,不断完善统一规范的单位内部会计控制制度。这些内容应包括以下几方面的内容:一是授权控制。单位内部的各级管理层必须在授权范围内行使职权和承担责任,经办人员也必须在授权范围内办理业务。这一控制方式使每一个流程、环节的责权更加明确,可以有效避免某些事件的发生。二是分工控制。对于行政事业单位相关的会计职能,要做到分工负责,不能一个人同时履行多种职责。这样可以做到在处理经济业务时,起到互相监督的作用。三是业务记录控制。在对经济业务进行会计记录时,要制定一些办法和措施,从根本上来保证会计记录的真实性和正确性。

  3.2着力提高会计人员素质

  采取切实有效的措施,不断加强会计人员队伍的入门教育和继续教育,提高单位会计人员的素质,为提高会计工作的质量提供良好保障。

  严格会计人员从业资格证的审查。应认真贯彻执行《会计法》中关于“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书”,执行好担任单位会计机构负责人的一些规定。不符合会计人员从业资格的不能聘用,对不符合条件但已在行政事业单位会计岗位上工作的,加大培训力度,使之更好地适应工作。同时,要着力加强会计人员的继续教育,不断提高会计人员的业务技能。

  3.3会计核算按程序办理。包括两方面内容:一是会计核算业务流程控制,主要是会计核算的程序、方法等应当符合会计法规政策的要求。二是会计核算具体业务的控制,是指在办理具体会计核算业务时应当贯彻有关内部控制的要求,以保证会计核算的质量,对会计业务的控制,由于核算业务不同而各异,如对现金的核算,应当体现职务分离,相互核算,权限控制的要求,现金收支人员应当及时与会计人员进行核对并定期盘点。

  3.4严格控制财务收支。财务收支控制是内部会计控制制度中非常重要的环节。而对财务收支权限的控制应当是收支的重要控制点,其基本要求是:一是授权批准控制。授权批准控制是指单位在处理经济业务时,必须经过授权批准以便进行控制。包括:(1)应规定每一类经济业务的审批程序,以便按程序办理审批,以避免越权审批、违规审批的情况发生;(2)授权批准的范围;(3)授权批准的层次;(4)授权批准的责任。二是权限统一。财务收支权限的授权应当体现统一领导分级负责,不能将单一的财务收支审批权经办权同时授权多个人,否则,失去控制的有效性。三是职权分离。是指财务收支的审批人与经办人必须职务分离。

  3.5监督检查

  内部会计控制制度为单位规范内部经济业务管理实现内控目标发挥了重要作用,但是内部会计控制也会存在不足,其执行效果如何,还需通过有关部门进行监督评价。所以单位应当重视内部会计控制的监督检查工作,建立监督检查评价制度,由专门机构或指定专门人员具体负责内部会计控制执行情况的监督检查,确保内部会计控制的贯彻实施。内部会计控制检查的主要职责是:对内部会计控制的执行情况进行检查和评价。写出检查报告,对涉及会计工作的各项经济业务在内部控制上存在的不足提出改进建议。对执行内部会计控制成效显著的内部机构和人员提出表彰建议,对违反内部会计控制的内部机构和人员提出处理意见。

  对内部会计控制实施监督检查的工作可由内部审计机构执行,也可委托中介机构实施。

  (作者单位:朝阳县财政会计核算中心)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐