定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
管理体制当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 管理体制> 正文

国有粮食企业内部会计控制存在的问题与对策分析

时间:2011-12-12作者:于颖慧来源:中国论文库
字号:T|T

  提要:国有粮食企业内部会计控制的内容是随着环境的变化而发生变化的,在知识经济时代,技术更新速度非常快,产品更新日益频繁,企业进行财务控制必须分析目前的环境及未来环境的变化,采取

  提要:国有粮食企业内部会计控制的内容是随着环境的变化而发生变化的,在知识经济时代,技术更新速度非常快,产品更新日益频繁,企业进行财务控制必须分析目前的环境及未来环境的变化,采取不同的财务战略加以控制。本文分析了当前我国国有粮食企业内部会计控制中存在的薄弱点,提出了如何加强国有粮食企业会计控制、重新构建适应市场经济的财务管理体制的对策。

  一、我国国有粮食企业内部会计控制的薄弱点

  (一)企业财务制度不健全大多数国有粮食企业由于缺乏有关部门的严格管理,内部管理不规范。

  主要体现在:资金管理不严,资金调度不科学,使用不合理。有些国有粮食企业不能准确地把握现金流量,常因一时的资金短缺而陷入财务困境。部分国有粮食企业粮食赊销政策不够理想,对客户研究不够,缺乏有力的催收措施,坏账、呆账时有发生,应收账款周转缓慢,从而造成粮食销售资金回收困难。由于国有粮食企业内部控制制度不健全,缺乏有效的监督机制,使得管理力度层层递减,管理效应层层弱化,企业效益得不到提高。

  (二)风险意识淡薄

  在市场经济条件下,风险是客观存在的,不可能绝对消除,风险和收益并存,没有风险,就不可能有收益。

  企业作为市场的主体,要参与市场竞争,必然要面对风险。近年来,随着社会经济的发展,特别是经济全球化及国际化程度的加深,使企业经营环境变得日趋复杂,企业面临的风险也大大增加。但是由于受计划经济体制的长期影响,国有粮食企业经营管理的理念并不成熟,缺乏职业经理人的责任意识。决策者素质差,决策随意,董事会中没有风险评估委员会或者形同虚设,造成在没有可行性论证的情况下随意决策。

  (三)会计信息质量扭曲

  从近年来国家审计机关和社会审计机构对国有粮食企业的资产、负债、损益情况审计的情况来看,会计报表严重不真实的企业占半数以上,有的虚盈实亏,有的虚亏实盈。其中很大一部分企业及其领导人员由于某种目的,故意歪曲财务报表信息,具体表现在以下方面:许多企业根据主观意愿对利润进行调整,编造虚假会计报表,造成盈亏不实,使报表使用者无法真正摸清企业利润和经营状况;许多企业对收入,尤其对非生产性、非经营性收入不据实入账,进而私设小金库;虚列成本费用开支,乱挤乱摊成本;任意编造会计事项,篡改会计数据,虚拟债权、债务关系等。

  (四)企业资产流失严重

  安全是企业资本运作的前提和基础,目前国有粮食企业的资产安全状况令人担忧。一方面国有粮食企业通过一段时间的发展,随着市场体制的变迁,积压了大量的不良资产;另一方面资产流失现象非常严重,主要表现在以下方面:1.非法转移资产、贪污挪用。有些企业非法截留收入以账外使用,有的用于个人私营活动,有的挪作他用,从中牟利。2.经济担保损失。有的企业负责人为照顾关系或受行政干预用企业名义私下为他人提供担保,当被担保者破产或逃逸,企业负连带赔偿责任。3.无效投资损失。

  有些企业为了尽快摆脱困难,在没有进行市场调查和可行性分析的情况下,随意决策,随意投资引进新项目、盲目扩大经营规模,投资风险很大。4.

  坏账损失。有些企业为了提高市场占有率、推销积压粮食或销售人员为提高自己的业绩,在对客户信用未作任何调查的情况下,盲目赊销,最后造成大量坏账损失。5.成本、费用控制失控。有些企业成本、费用开支的范围和标准没有明确规定,或有规定不执行,导致挥霍浪费,甚至私费公报、虚报等。

  二、企业风险管理框架对我国国有粮食企业的启示

  总体来看,企业风险管理框架基Commercial Accounting 2011·11·31期本栏目协办:中央储备粮三河直属库本涵盖了企业内部控制建设的思路和精神,尽管我国国有粮食企业有其特殊性,但只要在内部控制建设过程中注意上述问题,合理参考风险管理框架,可以实现内部控制建设的整体性和全面性,企业风险管理框架(En-terprise Risk Management,以下简称ERM框架)对于我国国有粮食企业的内部控制建设具有重大指导意义。

  (一)从“保障资产”概念的缺失

  到回归新ERM框架认为“保护资产”或者“保护资源”是一个广义的概念,资产或资源的损失可能由于偷盗、浪费、无效率或错误的商业决策等。因此,广义的“保护资产”目标范围集中为特定的报告目标,使得保护资产适用于所有未经授权的获得、使用、处置资产。对于国有粮食企业而言,资产的保障显得更加重要,加强国有资产的管理,防止国有资产的流失,保障国有资产增值,是国民经济的重点难题,而风险管理框架在这一方面体现了对资产的重视,这对我国国有粮食企业的内部控制建设有重大的指导意义。

  (二)加强对风险的关注

  ERM框架更加突出了对企业风险的关注,从风险管理角度对内部控制进行了诠释。该框架是以风险管理为中心来定位内部控制体系,明确了内部控制的核心就是进行风险管理,以最终帮助企业实现其既定目标。同时该框架列明的内部控制的八个构成要素都是直接或间接围绕企业风险管理而展开的。因此,我国国有粮食企业必须加强对风险的认识,将风险管理提升到一定的高度,逐步以风险管理为内部控制的核心。

  (三)重视内部环境

  ERM框架是企业风险管理其他构成要素的基础。内部环境受企业历史和文化的影响,并由许多因素共同构成,包括企业风险管理理念、企业风险偏好、董事会的监管、企业员工的诚实性、道德标准和能力、权责的分派,以及企业的人力资源政策等。可见,内部环境有着非常丰富的内涵,同时也是决定一个企业的内部控制优劣的基础。ERM框架将其列为第一大要素,对其在企业内部控制中的决定性作用给予了充分肯定。我国国有粮食企业应加强对内部环境的重视。只有拥有良好的内部环境,才能保证具体内部控制措施的实施,才能真正建立起有效的企业内部控制体系。

  (四)提升内部控制规范的目标

  定位ERM框架认为内部控制主要有四项目标:战略目标、经营目标、报告目标及遵循目标。企业风险管理应用于战略设定,同时也为实现其他三类目标而服务。四项目标既相互独立,又相互影响、相互重叠。防止会计信息的失真,保障资产的安全,只是企业报告目标中的一部分,并不是实施内部控制的主要目的。内部控制作为企业这个经济系统的控制机制,其目标应该与企业的整体目标相一致,不应该仅涉及会计控制。合理设定企业战略目标,确保经营的效率和效果等,对国有粮食企业的生存和发展至关重要。

  (五)加强粮食收购与付款控制

  ERM框架认为内部控制在风险管理中占据重要作用,所以要注意经营环节的内部控制。在粮食企业收购粮食商品过程中,必须合理、经济地进行收购,保证粮食商品及时、足额入库,保证收购粮食商品的安全和完整,按照合同的规定及时支付收购款。粮食商品的收购与付款控制应注意以下几个要点:1.建立收购与付款的岗位责任制,明确相关部门和岗位的职责、权限,确保办理收购与付款业务的不相容岗位相互分离、制约和监督,建立严格的收购与付款业务的授权批准制度,保证审批人在授权范围内审批。2.严格按照请购、审批、收购、验收、付款的程序办理收购与付款业务,并及时准确入账。3.建立健全验收制度,根据制度规定验收所购粮食商品,并出具验收报告,实行验收与入库责任追究制。4.加强对货币支付的控制,严格核对采购发票、验收单、入库单、合同等有关凭证,检查其真实性、合法性、合规性,对符合付款条件的采购业务及时办理付款业务。

  (六)加强内部监督,加大处罚

  力度公司治理结构是ERM框架重要组成部分,它在很大程度上决定了内部控制制度的执行效果。国有粮食企业必须定期对内部控制制度的执行情况进行有效监督。监督检查企业的内部控制制度是否有效执行,对认真执行内部控制制度的部门和个人给予一定的精神奖励或是物质奖励,对于不遵循内部控制制度的要追究到底,并且要加大处罚力度。奖罚分明才能充分调动员工的积极性,才能实现内部控制的目的。具体实施时国有粮食企业应结合自己的情况来进行,有条件的企业可以单独设立一个部门对内部控制过程进行持续监督;规模较小、人员较少的企业则可以定期或不定期的组织员工对内部控制执行的重点环节进行检查评价,对监督检查过程中发现的内部控制薄弱环节,应该及时采取措施加以纠正和完善。

  (作者单位:青岛市粮食局)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐