定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
管理会计当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 管理会计> 正文

浅谈如何做好建筑设计企业的会计管理工作

时间:2012-07-13作者:王兰来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:随着我国市场经济主体地位的确定,价值管理成为一种较为先进和有效的企业管理方式之一,而会计管理作为价值管理的重要方面,日益受到企业管理人员的重视。对此,笔者结合建筑设计企业

标签:

  摘 要:随着我国市场经济主体地位的确定,价值管理成为一种较为先进和有效的企业管理方式之一,而会计管理作为价值管理的重要方面,日益受到企业管理人员的重视。对此,笔者结合建筑设计企业的特点,就如何在其经营过程实施会计管理提出建议。

  关键词:建筑设计企业;会计管理;价值管理

  一、会计管理工作在企业管理工作中的重要性

  如今,随着经济全球化和金融全球化的不断深化,我国企业正逐步融入世界范围的市场中,尤其在我国加入世界贸易组织后,这一进程不断加快。在此背景下,我国企业将面临着诸多新的机遇,同时也有很多新的挑战。而实施科学化的管理成为企业在此市场环境下生存、发展壮大的重要前提。会计管理作为一种价值管理,综合反映了企业经营、投资以及融资等重大决策活动的最新信息,使得企业能够及时获取有关财务状况、经营成果等信息,为相关企业决策提供了相应的支持,同时有关企业运行过程中的财务指标对资产使用效率、现金流量以及财务风险等都进行了相应的监督和控制,这样降低了管理风险,提高了管理效率和效果。相比于其他管理手段,会计管理的优势在于以下两点:

  (一)会计管理是一种量化管理

  量化管理包括管理过程的量化和管理结果的量化。一直以来,管理的难以量化成为影响管理效率和效果的掣肘。随着会计学科的发展以及会计实践活动的深入,会计逐步从简单的提供相关信息的信息系统发展为集信息提供和管理咨询的管理信息系统(MIS)。由于会计的货币计量假设,使得会计管理将管理的过程和结果予以了量化,使得量化管理成为可能。

  (二)会计管理是一种综合管理

  会计管理的综合性建立在其量化性的基础上。正是由于企业生产经营活动的各个环节量纲不同,不利于各个部门之间进行及时有效的沟通,而会计管理则通过统一量纲(货币计量)的方式,将企业供、产、销等各个环节紧密联系在一起。

  二、建筑设计企业会计管理工作的实施要点

  建筑设计企业作为经营管理的主体之一,同其他类型的企业一样,在会计管理上并无太多不同,只是在某些环节上仍需完善。对此,笔者结合自身工作实践,认为建筑设计企业会计管理工作的实施要点如下。

  (一)充分发挥会计的管理职能,加强会计监管

  在建筑设计企业的会计工作中普遍存在“轻管理职能”的现象,认为会计只是客观的反映企业某个时点的财务状况和某段时期的经营成果,反映企业管理层履行责任的程度,即传统的“受托责任观”,而对会计的“决策有用观”认识不足,并未充分运用会计的管理职能为企业创造价值和良好的管理氛围。对此,笔者建议建筑设计企业在会计工作中应当提高“管理会计”的地位,避免会计管理仅仅局限于事后反映的初级阶段,使其更加注重事前的预测和事中的控制,充分发挥会计的管理职能。

  此外,在会计管理中,会计监管是一个十分重要的环节。会计监管包括来自企业内部、社会以及政府三个方面的监督体系,加强会计监管必须同时发挥这三个监管主体的作用,组成一个有序的监管系统。

  (二)提高单位负责人的责任意识,使其重视会计管理工作

  在我国,会计管理工作是否有序、有效地开展,取决于单位负责人的态度。对此,首先应当建立对单位负责人会计法规培训制度,使其充分认识到其对本单位会计工作的责任所在,并对培训经历记录于本人档案,作为上岗和业绩考核的一项条件,这样便保障了单位负责人不干涉其单位内部的会计工作。与此同时,还应当使其认识到会计管理工作的重要性,使其重视会计管理工作,在会计人员配备、会计机构的设置以及会计人员后续教育等方面都不得马虎,这样才能保障会计管理工作的效率和效果。

  (三)提高会计人员的专业素质和职业道德

  随着我国市场机制的不断完善,各项财经法律、税收法规以及会计准则或制度处于不断完善过程中。对此,建筑设计企业财会人员应当及时完成对知识的更新、消化和运用,确保企业会计行为在法律法规和相关制度的框架内执行,在此合法性和合规性的基础上,挖掘与企业决策相关的会计信息,用于企业的各项决策管理活动。具体而言,企业可以在保证其会计人员完成每年一度的会计继续教育的基础上,有针对性地选择政策变动领域、会计管理相关热点领域进行专题学习,使其更好发挥会计管理职能。

  (四)不断创新管理模式,实现会计管理模式的多元化

  众所周知,会计人员在企业中的地位比较特殊。一方面,会计人员要接受企业财务主管人员的指示,更要受到企业最高权力或企业负责人的直接领导。例如会计人员为企业管理层提供信息服务,为企业的投资决策和经营管理决策提供融资安排等;另一方面,会计人员监督企业业务是否符合财经法规的要求,定期或不定期的披露有关企业重大决策的信息(包括好消息和坏消息)。这种处境的改善必须从会计管理的内容上进行改善,即让会计人员参与到企业的生产经营管理活动中,做好企业内部资源的合理配置,并做好风险的管控。可见,对于会计管理的模式,应当在实践过程中不断探索、不断创新,实现会计管理模式的多元化,使会计更好的为管理服务。笔者认为,在具体实施过程中,可以考虑以下几个方面。第一,提高财务负责人的能力,使其能够敏锐的发现企业面临的投资机会、财务风险所在,做好企业财务资源的合理配置;第二,把握企业资金的使用效率,控制企业运行成本,确保企业资金的合理、合规使用;第三,建立企业员工的薪资管理和绩效评价,客观反映其付出水平,依据公平公正原则给与其相应的补偿,在人力资源的管理中,对人力的投资、报酬、待遇、福利做出科学的统筹安排。

  结束语:会计工作的终极目标是为企业价值增值服务,其手段包括预测、计划、决策、控制、分析等管理职能。可见,会计工作在很大程度上通过管理职能实现其自身价值的。在现代企业管理体系中,建立健全的会计管理模式,真实地集中对企业的经营活动进行全过程的管理,成为企业发展壮大的必备武器之一。

  对此,建筑设计企业应当充分发掘会计管理的职能,使其更好的服务于企业的总体目标。

  作者单位:四川省建筑设计院财务处

  参考文献:

  [1]贾宗武,郭西强.我国中小企业财务会计管理中存在的问题及对策.西安财经学院学报,2006年第2期.

  [2]刘美娟.会计管理职能创新探讨.科技创新与应用,2012年第3期.

  [3]沈静.浅议如何做好建筑设计行业的会计工作.建筑设计管理,2009年第12期.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐