定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
管理会计当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 管理会计> 正文

论路桥施工企业内部会计控制的难点与对策

时间:2012-05-22作者:王海来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:对路桥施工行业来说,实现内部会计控制是企业步入正轨、快速发展的重要前提,本文通过对内部会计控制难点的分析,总结了一系列对策。  关键词:路桥会计控制难点与对策  会计控制是

标签:会计控制

  摘要:对路桥施工行业来说,实现内部会计控制是企业步入正轨、快速发展的重要前提,本文通过对内部会计控制难点的分析,总结了一系列对策。

  关键词:路桥会计控制难点与对策

  会计控制是会计部门根据企业自身具体情况对资金进行调动,提供最合理的使用资金方案的一种手段。在路桥施工企业中实施会计控制,不但为企业提供了最适合的资金分配方法,而且确保了企业资金的安全性、有效性和合理性。路桥施工企业内部会计控制是不同的企业采用不同的资金管理方案,这些方案都是最适合企业本身的,能够满足企业高效、稳健、平衡地发展。

  一、路桥施工中企业内部会计控制的难点

  (一)结构复杂,效率低下

  与其他施工企业特点相比,路桥施工存在着较大的差异,主要表现在:路桥www.lwkoo.com 施工涉及知识面广,结构复杂,流程繁琐;使用材料种类多样,技术手段更新速度快,工期一般比较长,市场行情不稳定,导致预算价与成本价相差很大。很多材料不能从厂家订购,需要自己制作合成,这需要大量的人力、物力。另外,在管理、具体施工过程中有许多不可预测的困难,这些都是路桥施工效率低下的原因。

  (二)忽视会计控制,制度不健全

  路桥施工企业一般只注重施工现场,认为施工是企业的重点,忽视了经营上应采取严格的措施。部分企业不能正确认识内部会计控制的作用,将其视为普通的财务管理,工程量的核算、金额的统计、收入、支出均由少数人负责,甚至财务支出收入手续缺失,账目不清。这一系列原因导致企业不能健康、稳步发展,特别是不能形成一个团结、合理、有秩序的管理团队,给工程带来一些不必要的损失。

  (三)落后的信息系统

  好的会计控制方案是建立在强大的信息系统基础之上的,企业所有的财务支出、运营数据只有在信息系统内形成体系,才能清晰,便于查询,建立会计控制方案。很多企业不能正确运用信息系统,了解一点皮毛之后,就全面进行运用,因为缺少相关经验而不能正确操作,浪费时间、金钱。而有些企业不重视信息系统的更新,设备落后,漏洞百出,最终造成资料被盗、财务信息丢失、利用漏洞窃取资金等问题。

  二、改善内部会计控制的手段

  (一)根据自身情况,改善模式

  若想改变不利因素,必须结合企业自身状况,制定出理想的改善计划和防范措施,达到提高效率,赢取更多利润的目的。可以采取以下几种措施:1、组建科学的结构路桥施工企业在改善技术水平的同时,也要结合自身状况重视会计控制的影响,让其发挥本应有的作用,管理机构团结合作,营造良好的企业文化氛围。

  2、建设系统的制度体系

  一个高水准的会计控制部门,需建立在大量严谨的制度之上。如:货币流通制度,报销、购买材料制度等。

  3、责任制度

  良好的企业氛围,需要所有工作人员有责任心,这是企业健康发展的保障。有时候一些问题不在自己责任范围内,但是应该尽快通知管理人员,妥善处理问题,不要任其发展。

  (二)注重审核,建立适宜的程序

  建立适合企业发展需要的审核程序,根据相关制度的规定,重视审核过程中的每项内容,主要涉及到:1、资金、成本的重视通常在路桥施工过程中,涉及到资金、成本等与利益相关的内容时要慎重,严格检查其是否存在缺陷,一旦发现立即采取措施。

  2、重视责任

  一般项目经理是工程施工的主要负责人,在施工过程中要担负起严格监督、检查项目的责任。

  3、建立合理的制度

  一种制度应用一段时间之后,会出现一定的弊端,这时要及时发现,更换成一些适合自己企业情况的制度,这样才能保证有效实施各种制度。

  (三)保证信息系统正常运行

  建立良好、正常运作的信息系统,能够给路桥企业带来事半功倍的效果,同时能为企业提供完整的数据库,对日常施工和成本消耗状况做出反应,给企业带来方便快捷的信息。要不断更新信息系统,修补存在的漏洞,防止犯罪分子侵入电脑窃取重要材料。由专业人员进行操作管理,提高信息系统工作的效率。

  (四)材料物流控制

  路桥施工中,最重要的是机械材料的运输,只有材料的进场速度跟上施工速度,才能保证施工正常有效的进行。所以这就要求企业要对物资进行控制,采取一定的措施,针对施工材料进行定位追踪,什么时间到哪个位置,什么时间进场,这些问题做到心中有数。另外,要对运输材料进行全面细致的记录,做好数量、地点的核对,以免发生材料剩余或者不足的危害。

  三、结束语

  总之,路桥施工企业都要针对自身的状况部署不同的内部会计控制方案,加强企业管理层次的水平,制定完善的措施,以保证企业适应市场的发展,盈利最大化。

  参考文献:

  [1]尹在圣.施工企业责任成本管理概述及其应用.会计之友,2005,(5)[2]吴庭春.公路施工企业内部会计控制浅析[J].科技资讯2008,(17)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐