定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
管理会计当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 管理会计> 正文

财务会计与管理会计融合的相关研究

时间:2012-03-02作者:尤英来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:新的观念认为,随着经济形势的转变,财务会计和管理会计二者是可以逐渐融合的。本文认为财务会计与管理会计二者的融合已经成为企业发展的必然趋势,并从融合的技巧基础、理论基础和人

  摘要:新的观念认为,随着经济形势的转变,财务会计管理会计二者是可以逐渐融合的。本文认为财务会计与管理会计二者的融合已经成为企业发展的必然趋势,并从融合的技巧基础、理论基础和人才支撑三个方面论述了财务会计和管理会计融合的可行性,提出了二者融合采取的策略。

  关键词:财务会计;管理会计;融合;研究

  随着知识经济的不断发展和国内经济环境的改变,促使企业不断地进行自我发展和完善,企业的财务会计和管理会计对企业的发展发挥着越来越重要的作用。近年来在我国会计界中,“财务会计对外、管理会计对内”这一传统观念被逐渐打破,新的观念逐渐出现。新的观念认为,随着经济形势的转变,财务会计和管理会计二者是可以逐渐融合的,因此,本文就财务会计和管理会计二者融合的必然性和可行性,以及二者融合采取的策略进行了分析与探讨。

  一、财务会计和管理会计融合的必然性

  传统的管理会计和财务会计在研究目的和研究内容上基本是一致的,都是服务于企业的。他们具有会计总目标一致、原始资料同源、会计信息同质的特点,因此,存在着相互融合的基础。在实际的工作中,财务会计与管理会计始终相互联系、相互渗透、相互补充。因此,急切需要寻求两者在企业管理和服务中的相互借鉴和利用,这样不仅可以降低企业的人力和财力成本,同时还可以取得管理和财务的双重需要。随着知识经济的发展,企业的竞争力越来越大,若把二者相融合,就能为企业的财务管理提供一个更为全面的信息平台,综合企业财务的历史、现在、未来信息,更好地为企业的管理服务。财务会计与管理会计二者的融合已经成为企业发展的必然趋势。

  二、财务会计和管理会计融合的可行性

  (一)融合的技巧基础

  反响分析对象的同一性是财务会计与管理会计融合的技巧基础。财务会计与管理会计反响和分析的经济现象和经济过程是同一的,以企业的资料流转情况为基础,以企业的内部信息和外部信息为载体,对企业的整个生产经营过程进行反响与监督。正是二者反响分析对象具有一致性的特点,为财务会计和管理会计二者的融合提供了技巧基础。

  (二)融合的理论基础

  随着当前会计行业的发展,会计理论得到了进一步的完善,这为财务会计与管理会计的融合提供了条件。首先,在现金流动会计法下,财务报告中对资金的流动及走向进行了详细的分析和说明,促使投资决策更加科学化,从而使财务会计与管理会计达到了融合贯通。其次,增值会计模式促使服务对象和目标有机的相结合,增加了信息之间的共享性、透明性、通用性,这为二者的融合提供了前提条件。再次,资本成本会计统一了财务会计和管理会计的成本口径,为二者的融合创造了良好的条件。最后,事项会计的迅速发展为财务会计和管理会计的融合提供了对接的平台,有利于满足信息的多样化,从而使财务会计与管理会计走向融合。

  (三)融合的人才支撑

  随着我国会计行业的发展,越来越多的会计人才出现,一些高校不断地培养出一批批掌握会计学和管理学的高素质人才,他们的出现为企业的发展作出了巨大的贡献。这些高素质的人才不仅掌握专业的会计理论知识,同时还具有先进的企业管理观念,这为财务会计与管理会计的融合提供了人才支撑。近几年来,我国每年都有许多人参加专业的会计从业资格考试,这些机制促成了复合型会计人才队伍的形成,为履行会计融合供给了人才保障。

  三、现代企业财务会计与管理会计融合的有效措施

  现代企业财务会计与管理会计的融合具有可行性和必定性,在这种形势的驱使下,www.lwkoo.com需要采取一系列有效措施保证财务会计和管理会计的融合。笔者通过研究总结了以下几点措施:

  (一)保持正确的会计观

  当前我国企业对会计的职能划分停留在对企业的资金进行详细的记录和计量,而往往忽视会计的管理职能。作为企业的管理人员,要改变这种认识,要充分促进会计的管理职能与财务职能相融合,引进高素质的会计人才,提高对会计人员的要求,建立完善的企业管理机制,让他们在职务中充分发挥才能。

  (二)采取渐进式融合策略

  促进财务会计与管理会计的融合是一个系统性的工作,对每个工作环节应作出具体的安排,保证整个工作的有效实施。对组织机构、人才结构、数据处理等方面统筹安排,对每个工作环节做到完善,不能忽视一些看似不重要的环节。因为只要一个环节出现问题,就会影响着整体效用的发挥,要想实现财务会计与管理会计的成功融合,企业必须在每一个环节实现完美的对接。

  (三)建立健全现代企业会计制度

  企业应逐步建立和完善企业管理会计制度,明确管理会计人员应有的管理权限和职能,确保每个会计职员遵循管理机制。同时,必须有针对性地开展学习培训,努力建设和造就高素质的财务管理者队伍,提高职工整体素质,为企业经营决策提供科学、合理的方案。

  (四)实现组织机构由混合型向融合型的转变

  企业要想使财务会计与管理会计相融合,除了以上提到的几点措施外,还要将企业的财务管理、预算决算的职能分离出来,使之形成一个独立的会计管理部门。特别是对于那些以生产经营为主的企业,会计与企业生产经营活动密切联系,在建立起独立的财务会计和管理会计机构之后,要将两种会计体系有机的融合到企业生产经营过程中去。

  总之,财务会计与管理会计二者相融合,具有一定的必然性与可行性,要想促使二者有效地相融合,不仅需要企业保持正确的会计观,还要健全企业的会计制度,引进高素质人才,确保每个财务的工作环节的展开能够形成渐进式的融合,为企业的不断发展和完善打下良好的基础。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐