定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
管理会计当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 管理会计> 正文

业绩考核在管理会计中的应用

时间:2012-01-13作者:高洁来源:中国论文库
字号:T|T

  随着管理会计成为现代企业管理的重要手段,业绩考核作为财务管理的一项基本职能、一个奇妙的管理杠杆,在企业管理中日益抛头露面、风光大现。科学、合理而又系统、及时地考核企业经营管理状

标签:管理会计

  随着管理会计成为现代企业管理的重要手段,业绩考核作为财务管理的一项基本职能、一个奇妙的管理杠杆,在企业管理中日益抛头露面、风光大现。科学、合理而又系统、及时地考核企业经营管理状况。是正确进行经营决策和经营过程控制的重要方式与基本依据。但,重复、繁杂及无序的考核则是造成经营管理混乱、被考核者无所适从进而无所作为的”罪源。.下面笔者浅谈几点对业绩考核认识。

  论文库www.Lwkoo.com

  一、业绩考核的定义

  对于考核的定义,现实中存在多种不同的说法。笔者则认为其是财务管理的一项基本职能或工具,进行有效财务控制的一种手段。财务管理(财务控制)的最终效率主要取决于是否有切实可行的考核制度,以及是否严格执行这一制度。严格的考核制度应包括建立考核机构、制定统一考核办法、确定考核程序、审核考核数据、依照制度进行考核和执行考核结果(奖、罚)。

  正确认识考核的定义,有助于我们正确、适当地使用这个奇妙的管理杠杆。提高管理水平和效率。现在在一些企业里,考核存在被滥用的现象,每个部门都要制定一套自己的考核办法进行考核,考核仿佛成了万能的钥匙和法宝,若哪个部门没有自己的考核,仿佛自己的管理就是跟不上似的。这与西方管理有效的企业中简明、清晰、易懂的业绩考核相背。事实上,考核作为一种管理工具、一种控制手段,要想发挥其作用.必须科学、系统、适当地使用才行。这是工具或手段本身的属性决定的。不然。

  就会使其功效产生“边际效应递减“问题和滋生本来就难以避免的部门”本位主义“、“小集体主义”.

  二、业绩考核的作用

  考核在企业管理中能日益抛头露面、风光大现,肯定自有一番道理。我们认为业绩考核的作用主要有以下几点:1导向作用。通过科学、合理设计考核指标体系的结构和无量纲化处理,使考核系统函盖企业的长期发展战略思想和近期经营管理的重心及其努力方向,并充分反映企业经营决策者的管理意图,引导整个企业的各个分部为实现管理者管理意图和企业长期发展目标而努力。2撤励作用。考核办法中必须有奖罚规定,并务必严格执行,真正做到奖优罚劣、奖勤罚劳、避免劳酬不一、“非法领功“等现象的出现。考核的激励作用。主要在于它既可调节员工的物质需求,又可用于调节员工的精神需求。企业把考评结果作为衡量各分支结构、各部门的实际贡献,使各分支结构、各部门的负责人及所属成员了解其工作成就、得到其应受的奖励,激励其工作士气。

  3护航作用。考核可以用于不断地调整目标与实践的差异。任何远期战略与近期战略目标的实现,都会遇到许多不可预期的困难或矛盾,但通过过程监测、考核分析、考核反馈等可以发现和解决这些困难或矛盾。确保经营管理的健康运行。

  4控制作用。财务控制的最终效率主要取决于是否有切实可行的考核制度,以及是否严格执行这一制度。通过考核,对于偏离目标者进行惩罚。可以有效地实施财务控制。

  三、业绩考核的要求业绩考核必须遵循以下几点要求,才能达到预期目的,实现以上几点作用。

  1.考核制度必须是系统、一体的,并且简明、清晰、易懂。制定考核办法、实施业绩考核不是搞论文写作或科研,作品、成果越多越好,复杂程度越高越有价值等。要充分发挥业绩考核的导向、激励、护航、控制作用,使考核有较大的价值,首先必须使考核制度简明、清晰、易懂,使被考核者明白自己的努力方向和不作为成本或违规成本。若考核制度复杂的常人无法理解、多的眼花缭舌L,被考核者就会“不在乎”或“无法在乎“,这与考核的初衷相背。

  2.业绩考核必须结合预算计划进行设计,体现公平、合理、有效的原则。预算计划是根据各分支机构、部门的历史现状、发展前景及同业环境、经济形势等进行制定的科学、合理目标,各单位、部门的日常经营管理均应围绕着它来进行。这样,考核必须结合其进行设计,才能体现公平、合理、有效的原则。以历史和以同业为基础设计的业绩考核则均无法克服不完全性(片面性)、不公平性、单一性、横向没有比较基础等。

  3.业绩考核必须由设立的统一考核机构负责实施。我们知道业绩考核的一项作用或目的就是激励,它必然牵扯到物质利益、精神利益的分配。一家企业的各个部门一窝蜂地进行制定考核办法、实施所谓的考核。利益的“分羹”起到一定的作用。只有使考核处于相对超然状态,才能实现考核的目的和作用。建立独立考核机构,负责实施公平、有序、精确考核是解决的问题的出处所在。

  4.业绩考核必须严格执行已定制度。有信才能有所为。有制度不执行的“败坏效应“远远大于没有制度的。无为效应“,有制度不执行不但会降低管理者的管理威信而且会挫伤被考核者中努力群体的积极性,其不良影响相当深远。

  5.业绩考核必须纳入财务管理的范畴。市场经济中的真正企业开展任何一项业务。均需考虑”投入一产出“,进行“本一量一利”分析,不然盲人骑瞎马——乱闯,看似繁荣、实际泡沫。这样,一项业务开展前的预测、开展中的分析跟踪、开展后的核算测评均需利用财务管理的知识才能进行。不然,其考核也只能是考虚核假的考核了。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐