定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
管理会计当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 管理会计> 正文

中小企业会计管理工作面临的问题与对策

时间:2012-01-10作者:吴彤彤来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:近些年来我国中小企业日益迅猛发展,对促进我国经济发展做出了非常大的贡献。然而,会计管理问题作为中小企业发展的核心却存在着诸多问题,解决会计工作中存在的一系列问题成为中小企

  摘要:近些年来我国中小企业日益迅猛发展,对促进我国经济发展做出了非常大的贡献。然而,会计管理问题作为中小企业发展的核心却存在着诸多问题,解决会计工作中存在的一系列问题成为中小企业健康发展壮大的首要问题。本文就在会计管理工作中存在的问题展开探讨,并对解决相应问题提出对策与建议。

  关键词:中小企业;会计管理;对策与建议

  在我国众多中小企业中,监督体制不健全、会计信息失真、会计核算不规范、财务管理混乱等问题较为普遍,严重阻碍了中小企业自身的健康发展,所以,找出当前中小企业在会计工作中存在的问题并及时进行解决,是中小型企业首要解决的问题。

  一、中小企业会计工作中存在的问题

  (一)财务会计管理体制、监督机制不完善。目前,在我国很多的中小企业中没有完善的会计管理制度,成本核算、财务收支、资金审批、收支记账等的制度残缺不全,或者企业在实际财务工作中并没有严格遵守执行。而企业的会计工作中只是为了满足对外报账的需要,使少数会计人员单纯地进行记账、算账而已,会计工作中的管理效能根本无从谈起。而且,在会计监督制度中有明确要求企业会计人员有对企业经济活动进行会计监督的权利,但是在实际的会计工作中,中小企业的领导者往往会干预会计工作。会计工作人员因为本身受制于企业的领导者抑或是在利益面前低头,大都会按照领导者的传达办事,这样就使得会计的监督机制形同虚设。

  (二)会计人员综合素质能力较低,企业财会管理人才缺乏。在我国目前形式下,财会管理人才仍然十分紧缺,中小型企业也由于资金等因素的限制往往招聘实践经验少,专业能力不强的会计工作人员,或是低薪招聘兼职人员。有的企业财会人员综合素质较低、工作能力差,根本不能做好基本的工作;

  有的招聘的的兼职会计人员,这些人员往往对其工作的责任心不强,单纯的完成财务记账、报账等工作,马马虎虎应付了事……如此等等的问题存在,根本没办法保障企业财务工作的质量,对财务活动进行科学有效的策划、监督、分析评价等方面的管理更是无法达到。在这些中小型企业中,财务管理往往是不规范的、盲目的,会计核算也都是走走形式,应付应付对外数据报表,根本没有使财务管理工作发挥其重要的作者。

  (三)会计造假、违法违规现象严重。在中小型企业中,由于其财务会计管理体制不完善、监督机制不健全,长此以往导致会计造假、违反违章现象极为严重。更是有一些企业根本无视我国法律法规,为了使自己的利益最大化随意操纵成本和利润信息,弄虚作假、偷税漏税等恶劣行为导致会计信息不能真实的得到呈现,严重失真。在利益的驱使下,这些违法行为越来越多,屡禁不止。长久下去,势必会造成财会秩序紊乱影响到正常的社会经济秩序,阻碍了中小企业的健康长远发展。

  (四)现代化会计手段未能有效利用。在我国,目前还是有很多中小型企业仍然沿用原始的方式进行手工记账、算账以及报账的工作,在实际的会计工作中并没有融入现代化的会计手段,这样就使得其会计工作效率大大降低。然而,虽然有的企业配备了电脑等现代化的设施,但由于使用电脑以及相关财务软件的会计人员自身计算机水平低下,会计电算化应用能力弱的原因,使企业会计工作中仅仅依靠计算机代替手工记账工作,所形成的会计信息也只能用于对外的会计报告而已,没能够使会计电算化的作用得到充分发挥。

  二、加强中小企业会计管理工作的对策

  (一)强化中小企业的监督机制,提高会计工作者的法律法规意识。充分发挥会计师事务所、审计事务所等中介机构的作用,抽调人员全面检查国家财政、会计法规的执行情况。财政监督部门要通过一年一度的会计信息质量抽查工作,分期分批的对中小企业会计信息质量的检查工作。同时,税务工作人员要细心认真对中小企业的收入、利润等财务信息进行核实。

  此外,要不断提高会计工作者的法律法规意识,要从企业领导做起,为企业全体人员做表率,增强企业人员的法律法规观念以及自觉性。只有企业所有工作者共同努力,才能避免和防止企业经营中违法行为的发生,提高企业会计工作的质量才能改善企业的管理状况,从根本上为企业在竞争中做好后盾。

  (二)提高中小企业会计队伍素质。企业会计管理部门应结合自身特点,每年对在岗会计人员进行了继续教育和培训。

  各中小企业要积极配合会计管理部门的会计人员的继续教育培训工作,要对本单位的会计人员进行业务能力考核,包括会计制度、财经法规、会计基础,计算机操作能力等方面知识考核,实行优胜劣汰制,优化会计队伍结构。

  (三)建立健全会计管理控制制度。要解决会计工作中的问题,必须要有良好的会计管理控制制度为基础。中小型企业相关财务部门应该建立与企业其他各部门之间的联系、明确各财务工作人员的相关职责等等内容的岗位责任制度,在会计工作中要严格遵守制度规定并认真执行。此外,在各项控制制度实施过程中需要不断磨合,结合企业自身的实际状况,不断地对制度体系进行科学有效的修改完善,只有这样,会计在实际工作中才能抑制并及时解决出现的问题。

  (四)运动现代化手段,实现会计工作电算化。企业应该重视现代化设施的配备,使财务工作效率有大的提高。在硬件到位的同时,要加大对会计人员电算化操作的培训工作,使其能充分掌握软件的应用,更好的做好会计管理工作,使得财务软件能真正的应用到实际工作中,为企业提供更科学良好的服务。

  结束语:企业要根据自身不同情况,分析实际问题,采取灵活机动的方式,设计适当的会计管理体系并有效实施,才能得以健康持续发展。

  作者单位:渤海大学文理学院管理系财务管理专业

  参考文献:[1]刘春和.浅析我国中小企业财务管理问题[J].北方经济.2007,12.

  [2]雷声.我国中小企业财务管理的问题及对策[J].改革与战略.2006,09.

  [3]李坤.论企业会计管理中存在的问题及解决对策[J].民营科技.2010,12.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐