定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
管理会计当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 管理会计> 正文

应收账款在企业管理中的应用探讨

时间:2012-01-10作者:谢恩昌来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:应收账款是企业营运资金管理的重要环节,是企业流动资产的重要组成部分,为使企业在激烈的市场竞争中不被淘汰并取得稳步发展,加强企业应收账款管理这一工作显得尤为重要。本文通过对

  摘要:应收账款是企业营运资金管理的重要环节,是企业流动资产的重要组成部分,为使企业在激烈的市场竞争中不被淘汰并取得稳步发展,加强企业应收账款管理这一工作显得尤为重要。本文通过对应收账款管理的重要意义以及加强应收账款的措施进行分析与探讨。

  关键词:企业;应收账款;财务管理;措施

  一、应收账款管理概述

  应收账款管理的概念:应收账款管理就是企业科学有效的制定合理的信用政策,做好对应收账款应用管理,以确保企业资金的合理利用,提高企业的对资金的使用效率,并对企业经营风险进行防范。应收账款管理的目的是要保证及时回收资金,加速企业资金的良性循环,提高资金周转效率,减少收账费用及财务损失。应收帐款的管理在企业的财务管理中有着举足轻重的位置,应收账款管理的质量直接影响到企业的资金安全,进而关乎到整个企业的经营安全,因此应收账款管理在企业资金管理中被列为首要关注的重点。

  二、应收账款管理的意义

  (一)可以增加企业抗风险能力。良好的应收账款管理,可以最大限度的减少企业在外的资金,企业能够使用的资金充足就可以保障企业生产的正常化运行,减少产生的一些不必要的资金费用。同时,企业有充足的运作资金,可以更好的应对市场的激烈竞争,增加企业在市场竞争中的抵抗风险的能力,使企业能够更好的更好的应对市场变化。

  (二)可以增加企业经营成果

  1、降低应收,可以有效减少存货跌价的损失。在当今市场竞争愈演愈烈的形式下,有的企业为了使自己利益加大,扩大销售量,往往采用降价的方式来参与竞争,使竞争对手能够败下阵来,而这无疑给有大量库存和应收账款的企业带来经济损失和财务压力。

  2、可以减少发生坏帐的机会。企业形成的坏账大都和企业在外的应收账款有直接的关联,企业在外的账款越多,发生坏账的机率就越高。

  3、可以减少为管理应收而产生的各方面费用。企业往往加大了人力物力在管理应收账款并对应收账款进行追回的工作中,招聘专门的管理该工作的人员和其中相关的各项工作环节中产生的费用支出就会加大。

  三、加强应收帐款管理的措施

  (一)应收账款的事前控制

  事前控制就是在赊销行为尚未发生以前对企业应收账款的质量和规模的控制,可以在一定程度上遏制应收账款的无限增加。概况为三点:建立客户资信档案、制定销售政策和签订销售合同。

  1、建立客户资信档案。对客户进行资信调查,建立信用档案。企业向客户提供赊销业务时,从品质、偿还能力、经济情况、资本等方面对客户做好赊销对象进行综合的资信调查并对客户评定其信用等级。

  2、制定销售政策。综合上面资信条款,对资信不好的客户要统一采取现金交易;对尚未明确资信情况的客户,如果客户不愿接受现金交易,可采用承兑汇票结算方式;对那些资信好而且又有雄厚实力的客户可以对其采用分期付款或者赊销的当时,但同时要明确付款的时间限制以及付款金额,并坚持如果客户在没有对以前的账款进行清算的情况下不给客户发新货的原则。

  3、签订销售合同。为确保以后不必要的争端,制约双方行事依据,企业在对客户进行供货业务时都要与对方签订合同,合同中要对账款的付款形式、付款期限和延期付款所要承担的责任等等都要做出明确的规定。企业在签订合同时,要对合同中的所有条款都要一一进行核查,特别是对交易条件要进行明确。

  (二)应收账款的事中控制

  1、加强应收账款的日常管理。在催收账款的日常工作中,企业应该根据客户的名称等信息进行详细的明细分类账,同时要详细记载与每个客户业务来往情况。首先,每项赊销业务开始时要及时认真地对账款明细做好记录,方面随时了解客户的赊欠情况。然后,赊销业务中的每一个环节都应该交由专门的工作人员负责,包括对账款明细的记录、登记客户的详细账单以及处理客户收入的资金等等。最后,应该定期的把明细分类账与合同总账进行核对检测,避免错误的发生以及发现差错后及时进行更正。

  2、实行严格的内审和内部控制制度。企业工作人员要对账款管理有明确的认识,以及在账款催收中要有明确的分工并责任到个人。此外,要有完善的坏账核销凭证和核销程序制度。在记录应收账款明细中要详细明确的对坏账的核销进行记载,对那些已经核销的坏账要统一进行专门的管理,除非债务人宣告破产或者死亡,否则不能随便进行销毁记录。对一些已经做过核销的坏账最后又重新收回的要有专人进行认真严格的处理,一定要先做好应收账款的会计记录再做最后的会计处理工作。

  (三)应收账款的事后控制

  1、建立应收账款催收责任制。企业对应收账款的催收,应该根据不同金额的账款分别采取相应适合的方式进行催收。对于信用一直很好的客户,在暂时资金周转困难的情况下,应派专人积极妥善的进行沟通,不要不断的对其进行催讨,争取能够在收回账款的同时又能很好的促进双方的良好合作关系;对信用不好的客户,应该加紧对其账款的催收工作,必要时可以通过法律来对账款进行收回,加大账款的催讨工作,尽可能短时间高效率地收回账款。企业要建立应收账款催收责任制,明确相关负责人、工作人员的具体职责,并进行严格的考核,奖罚分明,加强工作人员催讨工作的积极性,提高催讨账款的效率。

  2、应收账款融资。在企业的所有资产中,应收账款属于其不可或缺的部分具有质权,可以利用应收账款在银行进行融资。

  一个企业的发展必然要有资金的支持,而利用应收账款进行质押贷款不失为增加企业资金的好方法。企业应该采取科学有效的措施,加强应收帐款的管理,为企业的长远健康发展做好坚强的后盾。

  结束语:随着全球经济的发展,市场竞争越来越激烈,企业要在竞争中不被淘汰,保持竞争优势,就必须制定良好的销售政策,加强应收账款的管理,使企业保持健康良好的发展。

  作者单位:渤海大学文理学院管理系财务管理专业

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐