定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
工业设计当前位置:中国论文库 > 工学论文 > 工业设计> 正文

公路景观设计的主要方法

时间:2011-08-23作者:周媛来源:中国论文库
字号:T|T

  随着我国交通基础建设能力的持续增强,公路环境问题也愈来愈受到人们的重视。公路建设虽然能促进经济的发展,但是不可避免地会影响到区域生态平衡,并且破坏沿线的景观

标签:

  随着我国交通基础建设能力的持续增强,公路环境问题也愈来愈受到人们的重视。公路建设虽然能促进经济的发展,但是不可避免地会影响到区域生态平衡,并且破坏沿线的景观。这就对公路景观设计提出了新的更高的要求。本文界定了公路景观环境的概念,分析了当前公路景观设计的现状,并论述了公路景观设计的主要方法。

  1.公路景观环境的概念界定

  1.1公路景观

  所谓公路景观,主要是由公路主体、周围自然环境,即气候、水文、土壤、地质、地貌与生物等;人文景观,即各种建筑、农田、人工植被、雕塑与人工标志等所组成的综合景观体系,它所表示的是公路及其环境作为人们所看到的一种风景之特性。公路景观往往具有构成要素之多元性、时空存在之多维性、景观评价之多主体性与景观环境之多重性等特征。

  1.2景观环境

  所谓景观环境,主要是指在特定区域内各种性质、各种类别与各种形式的景观集合体。景观环境并不是对区域内的景观进行简单叠加,它不仅表现出各景观所具有的个性化特点,而且还体现出各景观之间相互衬托与影响的环境氛围。

  2.当前公路景观设计的现状分析

  公路是我国国家经济的命脉体系之一,也是经济发展的先导。随着我国国民经济的不断发展,促使了公路建设的快速发展。但是,公路交通对于环境的破坏作用也达到了极为严重之地步,主要表现在对于生态环境、大气环境、声音环境及自然景观等的影响。所以,强化公路建设中的环境保护措施已成为十分紧迫的任务。对公路沿线景观实施精心设计,并种植绿色植物,是改善环境的重要手段之一,应当将其纳入公路建设之中。公路景观主要由自然景观与人文景观等两部分组成。自然景观主要是指天然所形成的地形、地貌与地物,比如,平原、山区、草原、森林、大海及沼泽等景物,而上述景物正好又是单元生态系统,所以又被称为生态景观。人文景观主要是指人类为了满足物质与精神生活之需要,运用自己的智慧与双手所创造出来的各类建筑物、交通设施及城镇、村落等社会文化艺术景观。公路景观设计主要是指使公路的线形与构造物具有更加美观的造型,从而和周围的环境进行充分协调,并构成一幅优美的自然画面。但是,任何一条公路之修建,从选线、勘察设计、土石方开采,一直到施工的全过程之中,难免会对沿线自然与人文景观造成一定之影响,但是,用最小的影响实现最大限度上的保护,这是各类景观与公路工程结构物所能实现的有限协调,也是完全能够做到的。同时,在公路建设的全过程之中,应当将建设新的公路交通景观作为一项重要任务常抓不懈。

  当前,我国公路景观设计虽然在不断发展,但是还不够完善。从总体上来说,主要存在下列问题:一是在景观和绿化设计当中,普遍运用了小区绿化的设计手法,太过追求局部上的效果,条块分割与人工痕迹十分明显。这是考虑到公路自身特点之结果,因此必须重视其功能上之要求与景观中的观赏性。二是设计者常常片面地强调视觉中的剧烈刺激,并未考虑到效果。实际上,这样容易让驾驶员造成视觉疲劳与不良情绪,从而影响到驾驶安全。三是过于注重形式美,并未考虑到以恢复自然景观为主体,同时也忽略了植物后期管理养护之难度与成本,导致后期景观质量与绿化效果出现严重下降。

 

  3.公路景观设计的主要方法

  3.1公路线形的设计

  对于公路线形及其构造物设计,应当要能引导司乘人员的视线,并能满足其视觉景观之要求。公路路线应当尽可能地和地形、地貌相互吻合。在几何设计中,平、纵、横等各项要求都应进行很好的配合,从而避免形成空间线形之扭曲、暗凹与跳跃等景观不足。在条件允许的情况下,应当尽可能地采取分离式路基,从而减少纵横断对于自然与景观所造成的不良影响。在公路交叉口进行设计时,应当具备较好的通视条件,分汇流出入口应当容易进行分辨,并且能通过标志、标线与绿化栽植等加以视线诱导。互通式立交的出口减速车道适宜设置在上坡路段上,而入口加速车道则应当设置在下坡路段上,立交匝道内可以绿化的部分应实施绿化设计。立交桥与天桥等跨线构造物则应保障桥下净空的要求。

  各类构造物的结构、造型与材料等都应和当地自然与人文景观条件相互适应。

  3.2公路选线的设计

  公路选线应当合理地确定和风景区之间的距离,从而避免分隔生态景观空间或者视觉景观空间。在公路一定要穿越森林、果园或者绿地时,应当以曲线的形式通过,从而避免用直线线形来切割与贯通森林。应当充分地利用沿途孤立的大树、独立的山丘、瀑布及古建筑等独立景观点作为主导性建筑实施景观设计。当公路需要绕避独立景观点时,适宜把景观置于曲线的内侧。在旅游公路越岭线垭口处,除了应当

  有较为广阔的视野之外,还应依据当地条件以设置合理的观景台。公路沿线的服务设施适宜设置在海滨、湖滨及风景名胜区附近,其型式的选择应当有利于观看风景。

  3.3公路带状景观的设计转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐