定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
工商管理理论当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 工商管理理论> 正文

我国社会资本形成的影响因素分析

时间:2012-03-17作者:杨青青 苏秦来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]文章针对我国社会资本的形成和积累问题,根据“中国综合社会调查”的调查数据,运用因子分析法和多元回归分析法,对我国社会资本的影响因素进行实证分析。结果表明,教育程

标签:

  [摘要]文章针对我国社会资本的形成和积累问题,根据“中国综合社会调查”的调查数据,运用因子分析法和多元回归分析法,对我国社会资本的影响因素进行实证分析。结果表明,教育程度、就业情况、住房产权、电视媒体和报纸媒体对我国社会资本的形成具有明显的促进作用;消费水平、通讯工具以及精力状况对结构型社会资本的形成具有显著的影响;社会道德和行为规范以及政府治理状况对认知型社会资本的积累具有重要的作用。

  [关键词]社会资本;影响因素;因子分析;多元回归分析

  一、引言

  社会资本是和自然资本、物质资本、人力资本相并存的一种资本形式,对经济增长的贡献不亚于这些传统的资本形式。世界银行(World Bank)认为社会资本“包括组织机构、关系、态度与价值观念,它们支配人们之间的行为,有利于经济和社会的发展”。社会资本对经济发展的作用得到了越来越多学者的证实[1-4]。一方面,社会资本可以培养个体之间的信任与合作的关系,对人们的自利和违规行为起到约束的作用,能够缓解市场交易过程中的机会主义和道德风险,进而提高其他形式资本的运行效率;另一方面,社会资本有利于信息的传播和知识的扩散,从而减少市场缺失和市场失灵;此外,社会资本还有利于制度有效的实施,能够提高公共物品的效率。相比于正式制度比较完善的社会,社会资本在正式制度缺乏的社会中对经济增长的作用更为明显[5]。

  在我国目前正式制度还不够完善的背景下,社会资本强调非正式的社会关系网络以及体现在这些网络中的规范(包括信任、合作等),这和我国文化强调社会的优先地位以及个体对群体利益的服从有着相似之处,所以社会资本的研究有助于对我国社会经济发展的理解[6]一些学者研究了社会资本对经济发展的作用,发现社会资本对经济的发展存在积极显著的作用,但是尚未有学者对我国社会资本形成的前置因素进行全面的分析,缺乏对我国社会资本形成和积累的理论指导。因此,本文针对社会资本的形成问题,对我国社会资本形成过程中的影响因素进行系统的分析,希望能够加深对我国社会经济发展的进一步认识,对于引导公民、企业和政府积累社会资本,促进社会经济的可持续发展,起到一定的指导作用。

  本文采用中国人民大学社会学系和香港科技大学社会科学部进行的“中国综合社会调查”的调查数据,根据以往的研究文献,选取合适的社会资本测量指标,建立社会资本影响因素实证模型。然后,用因子分析法对社会资本的测量指标提取具有明确含义的公共因子。接着,使用公共因子作为社会资本变量,用多元回归法对社会资本的影响因素进行实证的检验。最后,对实证结果进行总结并提出促进我国社会资本形成的政策建议。

  二、文献综述

  (一)关于社会资本的定义社会资本最早由教育学家Hanifan在1916年提出,认为社会资本(包括合作态度、友谊、情感支持以及社会交往)是一种社会资源,能够促进社会的发展。后来,Bourdieu Coleman,Putnam等学者对社会资本及其作用做了进一步的描述和研究,其中自Putnam在1993年公开发表的著作——《让民主运转起来》以来,社会资本引起了广泛的关注。

  到目前为止,社会资本还没有统一的概念,学者们根据所研究的问题和视角,对社会资本进行了不同的定义。Col?man[7]、Putnam[8]、Fukuyama[9]等学者认为社会资本是一种社会规范,能够促进社会的合作行为,并提高社会的运行效率。Burt[10]提出“社会资本指的是朋友、同事和更普遍的联系,通过这些联系,人们得到了使用其他形式资本的机会。”Bourdieu[11]、Lin[12]等指出社会资本是个体通过占有社会网络而获得的社会资源。Ports[13]对社会资本的定义为“个人通过他们所具有的成员身份在网络中或者在更宽泛的社会结构中获取稀缺资源的能力。这种能力www.lwkoo.com不是个人固有的,而是嵌入在个人与他人关系中的一种资产。”布朗[14]根据社会资本概念中的要素、构成和环境,将社会资本的范畴区分为微观层次、中观层次以及宏观层次。

  微观层次的社会资本指个人通过建立社会关系获得所需要的资源的能力(关注的对象是个人)。中观层次的社会资本指特定网络的结构化、网络中个体之间的联系以及资源在该网络中的流动方式(关注的对象是社团或组织)。宏观层次的社会资本指文化、政治和宏观经济对网络中的社会联系、网络结构以及网络的构建和变化的影响(关注的对象是地区乃至国家)。无论哪个层次,社会资本的影响都是通过两类完全不同的社会资本的相互作用实现,即结构型社会资本(Structural Social Capital)和认知型社会资本(Cognitive So?cial Capital)[15],前者指通过规则、程序和先例建立起的社会网络以及社会角色,后者指社会网络中的成员之间共同的规范、价值观、信任、态度和信仰等。

  (二)关于社会资本的测度

  虽然社会资本的定义还没有达成统一,但是学者们普遍认为社会资本具有多维度、多视角、多层次的特性,而这些特性使得对其进行可操作的测量比较困难[16-17]。Putnam[18]从社团成员身份、政治参与、志愿者活动、非正式的社会交互、社会信任等五个方面测量美国的社会资本,得出了从20世纪60年代以来美国的社会资本下降的结论。Messner等[19]采用12个维度对美国40个区域的社会资本进行测量:信任、非正式的社交、宗教活动参与、政治参与、政治行动、社区服务、社区行动、社区参与、工作关系、志愿活动、献血行为、体育社团等,并实证研究了社会资本和刑事犯罪率之间的关系。Iyer等人[20]对社会资本的测量包括:社会信任、种族信任、宗教信仰社会资本、公民参与、朋友关系网络、社团成员、社团参与、非正式的社会交互等8个维度,研究了美国40个地区的社会资本与经济增长、区域发展之间的关系。Chen等人[21]研究了中国的社会资本对基层政府治理的影响作用,他们对社会资本的测量从两方面进行:主观价值包括社会普遍信任和互惠合作,客观联系包括非正式的社交关系网络。Nieminen等人[22]对芬兰社会资本的测量包括:社会支持、社团参与和网络、信任和互惠等三方面的内容,研究了社会人口特征(年龄、性别、教育、收入等)对社会资本的影响。

  尽管学者选取的社会资本测量指标不尽相同,但是都具有共同的特点,即他们对社会资本的测量包括四个方面:参加社团活动、个人非正式的社交活动、公民参与、信任和互惠[23]。因此,本文根据Krishna和Uphoff的划分方式,将社会资本分为结构型社会资本和认知型社会资本,前者主要指个体拥有的社会关系网络的类型、数量和规模,后者主要指社会网络所具有的信任、互惠合作等特性。

  (三)关于社会资本形成的影响因素教育水平和社会资本之间存在紧密的联系。一方面,人们通过教育学会如何同别人进行合作、如何去理解别人的需求,所以教育能够提高个人的社交技能,为将来的社会资本形成提供了可能。另一方面,教育本身也是一项社会活动,人们在学习社交技能的同时建立起自己的关系网络。因此,教育水平对结构型社会资本和认知型社会资本都具有重要的作用。

  社会资本的形成不仅需要时间和精力,还需要资金的支持。加入某个社团或者组织,以及维持人际关系都需要一定的精力和成本,所以个人的精力和消费水平对社会资本,特别是结构型社会资本存在一定的影响作用。

  就业能够开发人们的社会关系网络,所以就业对结构型社会资本和认知型社会资本的形成都具有一定的作用。

  人们的社交网络以及对周围人的信任和互惠合作的态度,是建立在一定的理解与认可的基础上,这和个体居住地的稳定性相关[18,24]。如果个体处于不停的流动状态,那么重新建立社会资本将需要投入大量的精力和成本,可见居住地的稳定性能够同时影响结构型社会资本和认知型社会资本的形成。也有学者发现,拥有房屋产权或者长期居住公有住房的个体比那些短期租住私人房屋的个体能积累更多的社会资本[25]。

  Glaeser

  [24]指出,社会关系网络的形成与人们进行交互的便利性有关,而现代的信息通讯手段成为目前人们沟通的主要渠道。所以,是否拥有现代化的通讯工具,比如移动电话也是结构型社会资本的影响因素之一。

  城市中的人口相对密集,而且社团数量较多,个体能够方便的参加社团活动、进行社会交互。但是也有研究表明城市居民在信任和合作方面的表现相对农村居民要差一些[20]。

  电视、报纸和互联网等媒体可以促进信息和知识的传播,能够对社会中人们的行为产生引导性的作用[26],是社会资本形成过程中重要的影响因素。

  综上,根据前人的研究,结构型社会资本(社会参与、社会网络等)的形成主要受到居住地的城乡特征、居住地的流动性、住房产权、就业情况、精力状况、消费水平、沟通的便利性以及电视、报纸和互联网等媒体的影响。认知型社会资本(社会信任、互惠合作等)的形成则是受到多方面的影响,首先是教育程度、就业等和个体密切相关的特征;然后,结构型社会资本(社会往来和交互)也会促进信任和互惠合作的形成;其次,电视、报纸和互联网等传播媒体对社会规范的形成也具有一定的影响;此外,社会政治等宏观环境对信任和互惠合作等认知型社会资本也具有重要的作用。

  三、研究方法

  (一)测度变量的选取及数据处理本文研究所采用的数据来源于中国人民大学社会学系和香港科技大学社会科学部进行的“中国综合社会调查”,该项调查研究在2005年对中国28个省市的125个区县中的10372个样本进行了抽样调查,主要了解中国城乡居民的就业、教育、社会关系、生活方式和生活环境等方面的状况。

  1.社会资本关

  于社团参与的问题为“在业余时间里,您有没有在以下方面参加由您工作单位以外的社团组织安排/进行的活动呢?——健身/体育活动;娱乐/文艺活动;同学/同乡/同行联谊活动;有助于提高个人技能/技术的活动;有助于增进培养教育子女能力的活动;公益/义务活动(如扶贫、社会救济、赈灾、扫盲、环保等)。”回答选项为“从不”、“一年几次”、“一月几次”、“一周一次”和“一周几次”(取值分别为1、2、3、4、5)。

  关于参与投票选举的问题为“您在上一次的地方人民代表大会代表选举中有没有投过票呢?”,“您在上一次的居民/村民委员会选举中有没有投过票呢?”回答选项为“没有”、“有,但是领导要求去的”、“有,是自发去的”(取值分别为1,3,5)。

  关于对政府决策的关注的问题为“您对地方人大的日常工作和决策的关注程度是怎样的?”,“您对居民/村民委员会日常工作和决策的关注程度是怎样的呢?”回答选项为“一点也不关注”、“不太关注”、“一般”、“比较关注”、“非常关注”(取值分别为1、2、3、4、5)。关于邻居之间的熟悉程度的问题为:“您和邻居,街坊/同村其他居民互相之间的熟悉程度是怎样的?”回答选项为“非常不熟悉”、“不太熟悉”、“一般”、“比较熟悉”、“非常熟悉”(取值分别为1、2、3、4、5)。关于亲朋好友之间联系的密切程度的问题为“您和亲戚/朋友之间的接触和联系的密切程度是怎样的呢?”转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐