定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
工商管理理论当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 工商管理理论> 正文

论我国上市公司资本结构与公司治理问题

时间:2012-01-10作者:班灿灿来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:资本结构是指企业的债务资本与权益资本的构成状况,是企业利益相关者权利义务的集中体现,是公司治理的基础和依据,对企业的财务风险、经营业绩有重大影响,更重要的是同时影响并决定

  摘要:资本结构是指企业的债务资本与权益资本的构成状况,是企业利益相关者权利义务的集中体现,是公司治理的基础和依据,对企业的财务风险、经营业绩有重大影响,更重要的是同时影响并决定着公司治理,进而影响并决定企业行为特征和企业价值。本文首先论述了我国上市公司资本结构的现状,其次分析了影响我国上市公司资本结构的原因,最后提出优化我国上市公司资本结构与公司治理的对策。

  关键词:上市公司;资本结构;公司治理

  企业资本结构是公司治理的基础,不仅影响到企业融资成本,而且还对企业的治理结构经济的增长有重要的作用。资本结构是公司治理的一个最重要的方面,在很大程度上决定了公司治理结构的有效性。现代公司融资理论的基石是米勒和莫迪格莱尼对公司资本结构和市场价值的研究,公司进行融资的目的是提高公司市场价值,其中最重要的思路是调整资本结构。对于我国来说,国有企业是我国国民经济的支柱,加强国有公司治理,提高企业的价值是我国当前最紧迫的任务之一。

  一、我国上市公司资本结构现状分析

  我国的上市公司,多数由国有企业改组而成,是股份制改革和市场经济发展的结果,我国市场运行机制尚不健全,资本市场也不发达,筹资形式有限,单纯依靠债务融资上市较为困难,更多的是剥离负债,具有强烈的外源融资偏好。

  根据梅耶斯的“优序融资理论”,企业融资应内源融资优先,如留存收益,然后选择债务性融资,最后是股权融资。然而,我国上市公司资本结构却不尽然,而是存在以下几个问题:(1)权益结构不合理。国有股占据主导地位,企业无法摆脱行政束缚,同时,公司治理结构效率低下。另外,留存收益所占比率较低,内部融资比例远低于西方发达国家。(2)偏好股权投资。上市公司主要通过发行股票、配股和增发新股来扩大企业规模,降低还本付息的压力。(3)负债结构不合理。资产负债率和长期负债比例都比较低。早期的MM理论也提出了要加大债务融资,充分发挥财务杠杆的作用,但我国的资产负债率相对比较低;另外,有些企业没有长期负债,尤其在连续数次降息,债务成本不断下降的背景下,长期债务比例所占比重更低,很过公司短期流动负债比例很高,在利率上调、银根紧缩时会加大上市公司的风险。(4)资本结构缺乏弹性。企业要想在竞争激烈的现代市场立足必须采取多元化融资方式,减少对某种融资方式的依赖性,而我国企业融资方式比较单一,主要依赖国家和银行这一单一的投资主体。

  二、影响我国上市公司资本结构的原因

  (一)我国整体宏观经济情况的影响。一个国家的政治环境影响着经济的发展,我国上市公司大多由国有企业改制而成,上市前本已经资不抵债,但经过剥离债务,发行股票,摆脱债务资本压力。另外,我国资本市场尚不完善,尽管股票市场发展迅速,但债券市场发展却相对滞后。

  (二)股权融资成本低。我国上市公司派发现金股利的公司很少,多是采用配股或增发股票,这样大大减少了现金的流出,降低了融资成本,还有许多上市公司常年不分红,同时为了保护债权人利益,在借款时债权人往往加入很多限制性条款,增加了成本,所以形成了我国上市公司偏好股权融资的情形。

  (三)股权融资风险小,约束力不强。一般来说,债务融资面临固定还本付息的压力,当公司经营不善时极易引发财务危机,又加上我国上市公司本身盈利能力较差,现金流不足,很多公司不管进行债务融资。我国上市公司多是国家股一股独大,被内部人控制,其管理层更倾向于股权融资。

  (四)经理股权激励机制缺位。我国上市公司中,经理很少拥有股权,即使拥有,数量也很少,管理层激励机制不是很健全,由于经理股权激励机制的缺位,并且在其他激励措施如工资、奖金不足的情况下,经理的收益就以资源控制收益与在职消费为主,这样代理成本就会上升。

  三、改善我国上市公司资本结构的建议

  (一)降低国有股比例,调整股权结构。进行国有股减持,降低国有股的比重,完善上市公司股权结构,将国有股向优先股和债券转化。减少政府对企业不必要的干预,保护债权人的利益。

  (二)适当增加债务融资。由于负债融资合约具有按期还本付息的法律强制性,往往具有债权人保护条款,在公司发生财务危机、公司无力履行负债融资合约或面临破产的情况下债权人可以优先行使破产清偿的权利,实现债权人对经营者的监控压力,更好地约束经营。所以,适当的增加负债比率可以起到对管理层“内部人控制”现象的抑制作用。

  (三)提高法人股比重,大力发展机构投资者。当前,我国个人还没有相应的资金实力成为上市公司新的大股东,要根治一股独大的问题,应引导基金、保险公司和养老金等机构持股,培育和壮大机构投资者。提高法人股的比重,可以相对分散国有股一股独大,可以及时有效进行监督,有利于大企业内部、各企业之间的联系沟通,降低竞争成本。

  (四)完善对经理人的监督和激励机制。随着现代企业所有权和经营权的分离,代理问题成为一个突出问题,而激励与约束是企业所有者和经营者利益一致的重要手段。我国上市公司经理层持股比例很小,会导致利益偏离股东利益,加大股东和经理层的利益冲突,过度负债会增加财务风险,也直接威胁到经理层的利益,所以要对其制定合理的激励措施,股利他们更好为企业服务,减少破产成本,同时还要对经理层的职权进行监督,防止其滥用职权。

  针对我国上市公司资本结构的不合理情况,除了以上几种改善措施外,还应从根本体制上改变,毕竟一种经济体制的形成有其深刻的社会背景,所以还需积极扶持发展企业债券市场,完善我国债券市场建设,建立健全关于债券发行的法律制度,同时不断完善公司治理结构,提高企业的经营业绩和持续盈利能力。

  作者单位:河南财经政法大学会计学院参考文献:[1]斯蒂芬A.罗斯,伦道夫W.威斯特菲尔德.公司理财[M].北京:机械工业出版社,2010.

  [2]李维安.公司治理[M].天津:南开大学出版社,2006.

  [3]孙杰.资本结构、治理结构和代理成本:理论、经验和启示[M].北京:社会科学文献出版社,2006.

  [4]何自力.公司治理:理论、机制和模式[M].天津:天津人民出版社,2006.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐