定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
工商管理理论当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 工商管理理论> 正文

企业网络公关中存在的问题与对策

时间:2011-12-19作者:李龙星来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:网络公关在给工商企业带来好处的同时,也带来了弊端,如何搞好网络公关就显得十分重要。本文分析了网络公关中存在的一个问题,并针对性地给出了一些建议。  关键词:网络公关问题建

  摘要:网络公关在给工商企业带来好处的同时,也带来了弊端,如何搞好网络公关就显得十分重要。本文分析了网络公关中存在的一个问题,并针对性地给出了一些建议。

  关键词:网络公关问题建议

  公共关系是一种建立信任关系、树立品牌的工具,不仅在推出新品牌和服务的时候很有效力,而且在日常沟通企业内外部公众、协调利益、化解危机等方面非常有效。单纯的商业广告容易被“选择性”忽视,而着力于感情培养和维系的公共关系,通过意见领袖的公共影响力传播,会引起大众的关注,往往能起到很好的营销沟通效果,并且对企业而言成本低廉。

  “网络公关”这个概念在美国已经兴起有十多年了,同样在中国网络公关业不甘人后,早期的“2000中国国际公共关系大会”的成立,也成为一个热门话题,2001年,“公关中国网”成立后,和自己的网络公共关系正在迅速崛起。中国公共关系产业和诸多企业自己的门户网站,以最快的速度被释放到国内和国际的商业信息数据库。

  网络公关也被称作是网上或者E公关,是集个人即时通讯(如QQ,E-MAIL)、组织沟通(如网上论坛)和大众沟通(博客等)于一体,有着强大的集成性,以其网络媒体日益规范成熟的运作,凭借其强大的公众获取互联网信息的影响正成为工商业企业品牌等宣传的主渠道之一。在过去,企业通过提高技术、品质赢得竞争,现在还要强调高品质的服务,高效率的公关。信息技术的快速发展,使产品的科技含量日益趋同,生产管理的规范化、程序化,导致在同类产品中的竞争远远超出质量的范畴。网络公关“高品质的服务,高效率的公关”越来越成为,企业产品竞争的重要发展方向。

  一、网络公关存在的问题及其原因分析

  不论是网站、QQ群、网络宣传栏还是网上公众社区,特别是博客媒体的出现等,企业通过网络公关越来越重要。公共关系是一项系统的工程,需要一种自上而下、上下一心同心同德的努力,因而需要从企业CEO到每一个普通员工都深刻认识到网络公关的职责和效用,并诚恳地加以学习和实践。这样,网络公关的开展就一定会打开一个新局面。

  但对于工商企业而言,网络公关也存在着不少的问题,在这里,主要就网络公关问题之一——博客媒体的出现使得舆论危机、负面报道的发生范围也从传统报刊、广播电视、门户网站等,扩展到成千上万甚至上亿的博客中这个问题加以讨论。

  作为个人式的言论阵地,意见领袖们随时随地可以利用自己的博客“媒体”对企业或网站发表满意或者不满意的言论,而这些言论借助互联网快速传播,往往给企业带来无法预料的损失。无论是通过企业博客作为非正式发言人,还是通过“意见领袖”作为民间发言人,博客都是作为不同于传统公关传播方式中的信道出现,而博客本人则是凭借真实体验去获得传播的动力。意见领袖们的明星级博客具备有效率和规模的“传播”的号召力,是建立这一传播体系的重要因素。

  如何规避和控制博客公关传播过程中发生的负面风险,如何使博客公关手段更好地发挥效力,建立企业公共关系的双赢模式,是一个需要长远考虑和研究的课题。究竟是什么原因呢?可能是多个方面的。但不论如何,博客公关传播过程中发生的负面风险,肯定有“利益作怪”这个因素。因此不能代表公司的官方立场。但是作为向读者传递信息的方式,读者会将个人观点与公司立场联系在一起,并由此推测甚至臆断企业的行为,事实上这也确实不可完全分割。而企业博客由于多数采取共同写作,相互间的协调会使其更多的倾向于发表公司的主流观点和思想,也更能代表官方的立场。因此,为尽可能避免引起公众误解,个人博客有时有必要声明仅属于个人观点,不代表公司行为。

  例如:秋茶上市了。有喝茶的你快来找我买吧。质量不错。

  全国配送!快上佰度一下:904881wup来找我吧【品质承诺】本店价格公道,质量安全可靠~~我们本着以顾客至上,服务满意到家为准则。希望能为广大顾客寻求最优质的茶叶,以供大家所需。大家的满意,是我们最大成就与目的。

  【希望】本公司为了可以让更多的爱茶人士,喝上正味茶叶,让安溪我司茶走遍五湖四海,走遍全世界!希望广大顾客能够拥有一个好心情、好身体、好福气。希望您在百忙中、在亲人来访、在朋友相聚、在与家人对坐时泡上一壶好茶,那缕缕茶香,袭鼻而至,不仅能让人放松心情,陶冶情操还以可以与你的家人、亲人、朋友们增进感情和友谊。所谓以茶会友品人生,不失为一雅趣。

  二、搞好网络公关的建议

  1、充分利用各种网络工具,树立良好公关形象有效利用企业网站沟通渠道。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐