定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
工商管理理论当前位置:中国论文库 > 工商管理论文 > 工商管理理论> 正文

基于低碳经济的企业战略管理创新探究

时间:2011-11-01作者:魏文轩来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]低碳经济已经在我国全面展开,而我国企业对低碳经营的认识还没有上升到战略管理层面,十分不利于企业的发展。文章论述了基于低碳经济进行战略管理创新的必要性和

  [摘要]低碳经济已经在我国全面展开,而我国企业对低碳经营的认识还没有上升到战略管理层面,十分不利于企业的发展。文章论述了基于低碳经济进行战略管理创新的必要性和可行性,从战略愿景、战略目标、战略实施和控制等方面提出了将发展低碳经济纳入企业战略管理全过程的对策,以期为企业发展低碳经济提供理论和实践基础。

  [关键词]低碳经济;企业战略管理;创新

  企业作为社会经济发展的主体,在高耗能、高排放发展模式下方方面面上已经处于被动局面。在全球性的发展低碳经济的背景下,我国诸多企业面临着压力,不仅不利于企业发展壮大,而且还会破坏社会经济发展的进程。为了改变这种困境,我国企业必须走低碳模式的发展道路。低碳发展模式在我国起步较晚,企业缺乏足够的认识和重视。鉴于正在如火如茶展开的低碳经济,企业必须进行战略管理的创新,将低碳发展模式纳人企业的战略管理进程中。

  低碳经济的发展,已经成为国际共识,我国各级政府也采取了诸多措施在保障和促进低碳经济的发展,各个企业也在从事低碳经济发展的探索。但是,企业经营管理总体指导思想的战略管理还跟不上发展低碳经济的要求,会给企业造成损失和风险。因此,必须进行战略管理的创新。

  (一)对低碳经济创造的机遇把握

  不准低碳经济的发展蕴含着无限商机,是一种历史性的机遇,能为企业提供更加宽阔的发展空间。低碳技术的发展,能为企业创造出新的竞争方式;低碳能源所涉及风电、太阳能、核电和新能源的发展,能为企业提供更加广阔的投资市场空间。企业如果能够及时把握这些机遇,就将会在未来的市场竞争中占得先机。但是,我国企业在战略管理上,还缺乏对这些机遇把握的涉猎,特别是新能源、新材料产业,很多企业只看到投资规模巨大,从业风险高,而看不清其未来发展前景,结果是企业宁愿守在自身较熟悉,低投资、低风险的经营领域,而坐失了企业发展机会。有些企业也考虑到低碳经济所创造的机遇,但由于缺乏经验,也把握不住这些机遇。

  (二)对低碳经济造成的风险防范

  不足低碳经济的发展,不仅为企业提供一定的机遇,同时也会给企业带来一定的风险。一方面,低碳经济促进了低碳生活方式的发展,要求企业所提供的产品或服务低碳化;另一方面,低碳经济还为企业进行低碳生产带来诸多不确定因素。消费方式和生产方式的改变,使得企业在提供产品和服务时,必须在满足消费者以往的消费需求的同时,又要满足消费者日益增长的低碳要求。而企业在进行低碳投资时,无论是技术开发,还是人员招聘或培训等方面,都要追加大量的资金投入,一旦企业所提供的产品或服务不能得到消费者的认可和接受,或者低碳技术开发失败,企业的资金管理,企业形象等将会受到巨大冲击,其损失将不可估量。企业目前在发展低碳经济的重点放在如何实现低碳生产,集中精力研究和探索发展低碳生产方式,而忽略了低碳经济发展所带来的风险。这就降低了企业的后续发展和应对环境变化的能力,不仅不利于企业自身的发展,而且对整个国民经济的发展也是一个隐患。

  (三)对低碳技术创新体系发展不够完善

  我国企业发展低碳经济,必须进行低碳技术的科研开发和创新。但是,在低碳技术创新的目标定位主要是赶超国际先进水平;在低碳技术创新内容上一味地追求高端技术;在低碳技术创新组织上,缺乏统一的组织基础。所有的这一切,导致企业对低碳技术创新不能从企业的实际出发,缺乏对低碳技术创新的务实态度和行为,没有与企业的发展战略紧密结合,没有与企业的长远发展目标相配合,给企业发展低碳经济的技术基础埋下了隐患。

  二、低碳经济下企业战略管理创新的可行性分析低碳经济的发展,给企业的内外部环境都带来一定的变化,虽然有许多不利因素,但总体上还是为企业提供了广阔的发展空间,在要求企业进行战略管理创新的同时,也提供了企业战略管理创新的坚实基础。

  (一)低碳经济的发展受到各级政府的支持

  伴随着低碳经济的发展,从中央到地方,各级政府出台了许多扶持政策。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐