定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
公共卫生当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 公共卫生> 正文

关于公共卫生信息系统建设的研究

时间:2011-10-05作者:王强 马军来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:分析我国公共卫生信息现状,结合医改对公共卫生信息系统建设的要求,就当前公共卫生信息系统存在的问题进行探讨。  关键词:公共卫生;信息系统;数据  随着社会

标签:

  摘要:分析我国公共卫生信息现状,结合医改对公共卫生信息系统建设的要求,就当前公共卫生信息系统存在的问题进行探讨。

  关键词:公共卫生;信息系统;数据

  随着社会经济发展、疾病谱的转变、特别是现代生物-社会-医学模式的发展,公共卫生的范围和职能也变得越来越广泛。特别是备受关注的新医改方案的出台,其中明确提出要建立四位一的基本医疗卫生制度,并特别强调要全面加强公共卫生服务体系建设。

  随着科学技术的进步,医疗卫生服务手段越来越先进,对信息化的要求越来越高。同时,现在医学模式已逐渐从疾病治疗、疾病管理为核心过渡到以疾病预防和健康全过程管理为核心,由此产生的海量数据交换需求,以及医学特有的逻辑性、交互性、私密性等特点,都对公共卫生信息系统建设提出了更高要求。

  1公共卫生信息系统建设的现状

  公共卫生体系由国家公共卫生机构、地方公共卫生机构和基层公共卫生组织组成,包括疾病预防控制(卫生防疫)机构、120急救中心、妇幼保健机构、传染病及精神病防治机构等机构与组织,肩负起医疗救治、疾病预防、健康促进、环境卫生、传染病防治、个人卫生教育、早期诊治疾病等公共卫生职责。

  处理公共卫生事务在各机构产生了大量的数据信息,但往往应用于机构内病历记录的信息采集、保存和传输,无法实现共享与利用。在此背景下,人们表现出强烈的信息共享需求,因为他们都是典型的需要在许多医疗服务提供者之间进行大量信息的管理和交换的复杂案例,这种共享不仅仅是在某个区域卫生管理内的组织机构之间,还经常发生在位于不同的地区和省的健康组织机构之间。

  公共卫生信息系统是国家公共卫生建设的重要组成部分。近几年来爆发的重大疫情灾害暴露出我国突发公共卫生事件应急机制不健全,公共卫生发展严重滞后。近几年来各地政府加强了公共卫生体系建设,各地按照党中央、国务院要求已建立健全了突发公共卫生事件应急机制、疾病预防控制体系、医疗救治体系和卫生执法监督体系。公共卫生信息系统建设是上述机制和体系建设的重要环节和纽带。随着信息技术和基础设施的普及,我国公共卫生信息系统得到了长足的发展,初步建立了以疫情、疾病监测、卫生监督为主体的公共卫生信息系统。目前,开展的公共卫生信息系统采集主要数据包括:疫情报告、疾病监测、居民死亡原因统计;食品卫生、环境卫生、学校卫生、妇幼卫生、职业卫生状况监测等。

  2公共卫生信息系统存在的问题

  2.1信息交换与共享机制滞后。公共卫生信息系统建立后,各医疗卫生机构依然面对条块分割管理、信息系统内部数出多门,信息数据采集重复,收集信息覆盖面不完整等局面,相关信息未统一录到公共卫生信息系统中,患者的信息资料将会同时存在于医院、疾病预防控制中心、社区健康服务中心、预防保健等各类机构。

  2.2数据资源利用程度低。一方面,大量的信息资料不能够及时得到综合的整理分析,难以互联互通,造成数据资源的浪费;另一方面,由于各自统计资料口径不一致,数据无法整理融通,产生了数据的不一致性,也无法形成对患者或者患者群一个整体性健康状况的描述,无法对各类疾病进行有效的追踪分析。由于平时积累的各类数据不完善,不能形成统一视图,一旦出现重大传染性疾病,就不能从过去数据积累的规律经验中提供有效的支持。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐

我国血液制品行业的现状与前景
社区无症状高血压患者的现状及健康干预
广西某市警察艾滋病职业暴露防护知识水平及影
儿童攻击性行为影响因素研究进展
健康教育对社区老年性高血压病防治的研究
简论大学生心理健康的现状、成因分析及解决途
关于公共卫生信息系统建设的研究
国内外食品包装卫生标准的现状
新疆部队食品卫生监督工作的实践与思考
完善社区卫生服务之管见
基层医院护理人员手卫生依从性的调查与管理对
国内外食品包装卫生标准的现状
大丰市公共场所用品卫生状况调查
关于公共卫生信息系统建设的研究
银川市西夏区旅店业公共用品卫生监测结果
关于医改卫生经济政策落实情况的思考及建议
完善社区卫生服务之管见
北京某城区社区卫生服务站消毒效果调查
医护人员手卫生执行状况调查
新上岗医护人员手卫生状况调查
我国血液制品行业的现状与前景
经济欠发达地区中老年农民健康问题研究
临沂市2007~2009年中学结核病控制效果分析
简论大学生心理健康的现状、成因分析及解决途
浏阳市农村居民高血压患病危险因素及其交互作
儿童攻击性行为影响因素研究进展
北京通州中学生艾滋病知识态度技能现状
新疆部队食品卫生监督工作的实践与思考
绵阳市农村集中式供水水质卫生状况调查
环境卫生突发事件应急管理能力的探讨