定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
公共卫生当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 公共卫生> 正文

关于医改卫生经济政策落实情况的思考及建议

时间:2011-10-05作者:姚洁来源:中国论文库
字号:T|T

  市卫生局兴化市225700为贯彻落实江苏省政府办公厅《关于建立健全基层医疗卫生机构补偿机制的实施意见》(苏政办发[2011]18号)、江苏省财政厅等五部门《关于完善政府卫生

标签:

  市卫生局兴化市225700为贯彻落实江苏省政府办公厅《关于建立健全基层医疗卫生机构补偿机制的实施意见》(苏政办发[2011]18号)、江苏省财政厅等五部门《关于完善政府卫生投入政策的实施意见》(苏财社[2009]132号)和《江苏省基层医疗卫生机构实行基本药物制度补助办法》(苏财规[2009]12号)等有关文件精神,确保医改工作按照“保基本、强基层、建机制”的原则向纵深推进,探索基层医疗卫生机构运行机制改革的办法和思路,近期,对我市地方政府卫生投入情况及市卫生系统各类医疗卫生机构的债务情况进行了汇总和分析,并就当前存在的问题提出几点建议。

  1总体情况

  我市卫生系统现有政府办医疗卫生机构55所。

  其中,市直医疗卫生机构9所,城市社区卫生服务中心1所,乡镇(中心)卫生院45所。人员编制3 417个,实有在编人员3 680人,离退休人员1 502人,临时人员1 290人。在编人员中,卫生技术人员2 820人,占职工总数的77%,其他技术人员302人,工勤人员558人。全市现有506个村级卫生机构,具备执业资格的乡村医生1 812名。

  截至2010年底,卫生系统资产总额10.9亿元,净资产7.3亿元,负债3.6亿元。2010年,卫生系统业务收入合计7.4亿元,其中医疗收入3.4亿元、药品收入3.7亿元,业务收支结余3 025万元。全市医疗卫生单位房屋建筑总面积为22.6万㎡,其中业务用房17.9万㎡。

  按照上级要求,2011年我市乡镇卫生院和城市社区卫生服务中心将全部配备和使用基本药物,其他医疗机构优先按比例使用基本药物。这项工作已纳入我市政府民生工作十件实事之一,目前正在按照序时进度要求,采取有效措施,认真组织实施,以切实保障群众基本用药需求。

  2地方政府补偿情况

  近年来,随着我市财政收入的不断增长,对卫生部门的财政投入也在逐年增加。上级有关文件规定应由地方财政配套安排的经费,基本都能保证到位。

  2.1城乡基本公共卫生服务投入

  从2006年开始安排,每人口6元,其中地方财政补助3元。根据上级要求,补助标准逐年提高,2010年,人均补助15元,其中地方财政补助7元,按全市常住人口132万人计算,补助932万元。

  2.2重大公共卫生项目投入

  2010年地方财政安排艾滋病防治经费50万元;住院分娩补助经费200万元(每人补助150元);免费婚检补助经费250万元(每对补助200元);农村改厕经费400万元(每座补助200元)。

  2.3专业公共卫生机构投入

  疾控、卫生监督、妇保所、皮防所等全额设置公共卫生机构新增人员及工资支出,地方财政全额安排补助,同时适当安排一定的业务经费。

  2.4基层医疗卫生机构投入

  根据上级要求,2007年,我市乡镇卫生院人员、经费全面上划。市财政上划经费150万元,同时安排经费300万元全部用于卫生系统养老保险补缴。

  2.5公立医院补助

  从2000年开始,医疗单位人员、基本建设、设备购置都自行解决,一般不安排经费补助。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐

我国血液制品行业的现状与前景
社区无症状高血压患者的现状及健康干预
广西某市警察艾滋病职业暴露防护知识水平及影
儿童攻击性行为影响因素研究进展
健康教育对社区老年性高血压病防治的研究
简论大学生心理健康的现状、成因分析及解决途
关于公共卫生信息系统建设的研究
国内外食品包装卫生标准的现状
新疆部队食品卫生监督工作的实践与思考
完善社区卫生服务之管见
基层医院护理人员手卫生依从性的调查与管理对
国内外食品包装卫生标准的现状
大丰市公共场所用品卫生状况调查
关于公共卫生信息系统建设的研究
银川市西夏区旅店业公共用品卫生监测结果
关于医改卫生经济政策落实情况的思考及建议
完善社区卫生服务之管见
北京某城区社区卫生服务站消毒效果调查
医护人员手卫生执行状况调查
新上岗医护人员手卫生状况调查
我国血液制品行业的现状与前景
经济欠发达地区中老年农民健康问题研究
临沂市2007~2009年中学结核病控制效果分析
简论大学生心理健康的现状、成因分析及解决途
浏阳市农村居民高血压患病危险因素及其交互作
儿童攻击性行为影响因素研究进展
北京通州中学生艾滋病知识态度技能现状
新疆部队食品卫生监督工作的实践与思考
绵阳市农村集中式供水水质卫生状况调查
环境卫生突发事件应急管理能力的探讨