定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
公共卫生当前位置:中国论文库 > 医学论文 > 公共卫生> 正文

完善社区卫生服务之管见

时间:2011-10-05作者:屈刚来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:社区卫生服务是疾病预防、大病转诊、保障居民健康的第一站,是医疗卫生改革中重要的一环。社区卫生服务要完善其医疗服务职能,需突出服务性、终生管理的特点,做好

标签:

  摘要:社区卫生服务是疾病预防、大病转诊、保障居民健康的第一站,是医疗卫生改革中重要的一环。社区卫生服务要完善其医疗服务职能,需突出服务性、终生管理的特点,做好疾病的预防和监控工作。

  关键词:社区卫生服务;跟踪;协调

  社区卫生服务是基于社区的一种综合性的基本卫生服务,是提高社区居民健康水平的重要保障。建立城镇社区医疗,是我国医疗改革的一项重大措施,让人人看得起病,减少社会医疗公共资源的浪费,具有重大的社会意义。小病近治,省钱、省力又省心,提高社区医院的社会公共医疗资源的利用率。

  发展社区卫生服务,要坚持公益性质,完善社区卫生服务的功能;要坚持政府主导,鼓励社会参与,多渠道发展;坚持以调整和充分利用现有卫生资源为主,健全社区卫生服务网络;坚持公共卫生和基本医疗服务,中西医并重,防与治结合;坚持以地方为主,因地制宜,稳步推进。社区卫生服务要取得群众的信任和认同,把工作的重点放在服务及疾病预防上,摆脱社区医疗充当药房和化验室的职能,逐步建立起医疗卫生服务、保健健康指导、疾病监控预防、就医诊察导向功能。

  一、完善卫生服务指导职能

  社区卫生服务机构主要承担各项公共卫生、基本医疗服务职责,提供一般常见病、多发病以及慢性病的基本医疗和疑难病症转诊。重大、疑难疾病的治疗是社区卫生机构所不具备也不必承担的医疗责任,面对社区居民,重点应该放在防治和指导上。首先,加强社区医疗的服务功能,提供主动性服务、上门服务、家庭病床服务等。社区卫生服务的优势就在于它沟通便利、范围小、人员熟悉、关系紧密,这些都便于医护人员及时、准确、多角度、多层次地把握病患的致病因素,并提供相应的医疗救助、精神疏导、就诊方向指导及生活饮食指导。其次,强化服务群体意识。社区卫生服务机构为社区全体居民提供服务,对象除了病人以外,亚健康人群也是它的服务对象,使亚健康人群不要变成病人,同时健康人群也是它的服务对象,进行健康教育,使健康人群不要变成亚健康人群。服务群体的目的是帮助人们把握自己的健康状态,降低疾病发生率。第三,提供综合性服务。除了基本医疗以外,还包括预防、保健、康复、健康教育、计划生育技术指导、健康饮食指导、病理宣传等,是一种综合性的服务。第四,提供连续性服务。从患者发病、治疗到康复复查要全程监控,做到跟踪预防,力争小病治愈,大病防深化,康复防复发。社区卫生服务对生了病的社区的居民,要全程提供服务。比如针对高血压患者,要定期提供为其查血压、调整用药、降血压、超标就诊等项目的连续性服务。人生每个阶段有每个阶段的健康问题,社区卫生部门应分门别类地提供指导服务。

  二、强化居民健康跟踪管理职能

  随着疾病谱和死亡谱的变化,对慢性病的防治与管理已成为社区卫生服务的一项重要内容。社区卫生服务机构利用信息优势可以准确、详尽掌握社区居民患病的家庭因素、生活习惯因素、心理因素、环境因素及突发诱因等综合信息,较全面地接触到患者发病前后的病理信息变化,便于从医疗角度观察、分析、跟踪疾病并对患者进行健康管理。

  首先,利用网络信息技术,建立居民健康电子档案。例如糖尿病和高血压等均可按病种建立个人健康档案,从发病、治疗、处方、效果反馈等全程跟踪,为疾病突发准备第一手转诊资料,为疾病的确诊、全方位治疗提供详实、全面的数据信息。其次,在有效信息基础上,进行分类管理,分病种进行群体健康指导。对同类型疾病群体或亚健康群体,应开展药品安全、饮食治疗、康复训练等集中辅导、座谈工作,帮助他们互相交流、监督,提高疾病防治效果。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐

我国血液制品行业的现状与前景
社区无症状高血压患者的现状及健康干预
广西某市警察艾滋病职业暴露防护知识水平及影
儿童攻击性行为影响因素研究进展
健康教育对社区老年性高血压病防治的研究
简论大学生心理健康的现状、成因分析及解决途
关于公共卫生信息系统建设的研究
国内外食品包装卫生标准的现状
新疆部队食品卫生监督工作的实践与思考
完善社区卫生服务之管见
基层医院护理人员手卫生依从性的调查与管理对
国内外食品包装卫生标准的现状
大丰市公共场所用品卫生状况调查
关于公共卫生信息系统建设的研究
银川市西夏区旅店业公共用品卫生监测结果
关于医改卫生经济政策落实情况的思考及建议
完善社区卫生服务之管见
北京某城区社区卫生服务站消毒效果调查
医护人员手卫生执行状况调查
新上岗医护人员手卫生状况调查
我国血液制品行业的现状与前景
经济欠发达地区中老年农民健康问题研究
临沂市2007~2009年中学结核病控制效果分析
简论大学生心理健康的现状、成因分析及解决途
浏阳市农村居民高血压患病危险因素及其交互作
儿童攻击性行为影响因素研究进展
北京通州中学生艾滋病知识态度技能现状
新疆部队食品卫生监督工作的实践与思考
绵阳市农村集中式供水水质卫生状况调查
环境卫生突发事件应急管理能力的探讨