定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
公共管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 公共管理> 正文

对我国城市建设和发展问题的思考

时间:2012-06-20作者:张林静来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘 要】中国的城市建设和发展正处于一个空前繁荣的时期,城市建设和发展过程中也出现了许多不容忽视的问题,例如,城市规划落后、城市定位混乱等,这些问题已制约了中国城市的健康发展,

标签:

  【摘 要】中国的城市建设和发展正处于一个空前繁荣的时期,城市建设和发展过程中也出现了许多不容忽视的问题,例如,城市规划落后、城市定位混乱等,这些问题已制约了中国城市的健康发展,要重视和解决这些问题必须采取一定措施,以推进城市建设和发展的、有序进行。

  【关键词】城市建设;发展;问题

  一、引言

  城市是人类文明进步的产物,是社会生产力发展的产物。伴随着工业化进程的加快,城市也得到了迅猛发展,城市在人类生产、生活中的地位越来越显得重要。中国的城市发展和建设正处于一个空前繁荣的时期,经济的高速增长为城市发展提供了强劲的动力,市场体系的发展为城市发展增添了活力,城市功能日益增强,空间结构不断完善。城市建设和发展是一项涉及面广的社会系统工程,中国的城市发展,既有工业化的推动因素,也有中国传统文化、经济、社会等多方面的因素的影响和制约,因此,中国城市建设和发展更加复杂,它面临的问题和矛盾也更加突出。

  二、城市建设和发展过程中存在的主要问题

  中国正处于城市建设快速发展时期,已经取得了令人瞩目的成就,同时也面临着更快更大规模的发展,在带来巨大经济效益和社会效益的同时,也面临一系列的问题。如果这些问题不进行深入的研究和妥善解决,必然会困扰未来城市发展和建设。我国现阶段的城市发展和建设过程中主要存在以下问题:

  1.城市规划和城市发展建设不协调城市建设,规划先行。规划在建设中处于极其重要的地位。

  城市的规划设计关系到城市的未来,联系着社会的方方面面,不合理的规划设计,即浪费资金,又给城市居民生活带来不变,近年来,我国在城市规划方面有了一定的探索和实践,但是,总体看,规划与建设的要求有很多的不适应、不协调的地方。

  规划随意。所有的城市建设包括基础设施,广场,社区、街道,绿化等建设都应该纳入到城市规划的行列中。然而,在城市建设中,城市规划经常改变,表现出了很强的随意性。这个问题的主要原因是利益的驱使,政府甚至个人为了各自的利益诱导或操纵规划的调整,使规划显示出很大的随意性。规划落后,缺乏前瞻性。

  许多城市建设中,规划上仅仅强调为建筑而规划,规划方式也是由小到大,只顾眼前,不考虑长远,因此,许多城市基础设施的建设常常滞后于与经济发展和人民生活的需要。目前交通拥挤几乎成为每个城市的通病,这除了与中国汽车业的迅速发展分不开,还有一个很重要原因就是在城市规划中缺乏前瞻性。规划片面。一些城市的规划中,考虑建新城、新区的较多,而考虑旧城改造的较少,考虑建住宅建筑的较多,考虑保留自然景观和人文资源的较少。

  2.城市建设无特色,缺乏识别

  中国历史悠久,灿烂的文化和优美的自然景观在城市中积淀,形成了不同的城市特色,各地城市尤其独特的风格和文化内涵。

  可是,近20年来各地的粗放式建设,导致了文明载体的严重破坏,城市特色和文化内涵也逐渐消失。由于全国大中小城市建设模式和步调基本一致,城市建设普遍出现了“克隆”现象,已经越来越受到社会上的质疑和指责。拆字当道,盲目建摩天大楼,很多地方政府对城市建设的理解就是高楼林立和标志性建筑,不注重城市的特色经营,不能深入城市历史和文化,挖掘和塑造城市独有的特色和风采。在这种情况下,城市建设过程破坏了原有的自然生态系统,营造了越来越多的人工环境,从而使城市演变成典型的人工复合生态系统,甚至出现“千城一面”现象。

  3.城市定位混乱

  我国城市定位混乱单薄,普遍存在优势未能发挥、错位、越位问题突出。一是在城市产业结构上,缺乏国家和区域的统一规划,各城市间产业分工、城市功能的重合现象严重,大多城市都把高新技术产业作为主导产业,缺乏差异性,这种混乱容易导致区域内对资源的恶性竞争,区域内城市竞争力整体衰落。另外一个突出表现是许多大中小城市都出现脱离实际的高定位问题。很多城市都无视自身的发展水平和发展阶段,盲目将自己锁定在中心城市的地位,甚至国际化大都市。这种虚高定位必然引起城市建设盲目扩张、急功近利的现象,不仅不能达到建设目标,还会导致资源的极大浪费。

  4.城市基础设施滞后,“短缺与重复”并存城市基础设施在社会经济中的作用日渐增强。目前,城市基础设施的落后,城市交通、排水等问题已成为困扰各城市的主要问题,给居民生活带来了严重影响。其中,尤其严重的是交通拥堵问题。城市道路交通设施建设普遍滞后,路网布局不合理,停车设施普遍不足,交通管理水平低下。交通拥堵既影响了居民的正常生活,也导致了巨大的经济损失。另一个表现是城市排水和污水处理能力不强。去年屡次出现的内陆城市“看海”现象就是城市排水系统落后的后果。

  在基础设施短缺的同时,又出现了城市基础设施的重复建设问题,带来的极大的浪费。在实际建设中,由于规划滞后和管理部门间缺乏协调,重复建设问题严重,不仅影响城市整体运行效率,更影响了城市居民的正常生活,一些地方甚至出现刚修好的道路由于供水、供电、取暖部门施工又连续多次开挖现象。

  5.城市建设追求“形象工程”

  近年来,很多城市在整治城市面貌,塑造城市形象上取得了很好的效果,但是,有更多的城市在建设中脱离实际需要,不顾经济发展水平和自身的财力,把城市建设当做政绩工程看待,大搞“形象工程”。主要体现在:一是到处修建大广场。许多城市的广场建设都已经背离了广场本身的功能,一味求大、比阔气,选址不当,最终成为摆设,走向形象工程的轨道。二是一味扩张规模,盲目拆旧城,建新城。无论沿海还是内地,没有几座城市没有新城。新城建设造成大估摸拆迁,由于管理不善,拆迁过程又出现许多矛盾。在轰轰烈烈的造城运动后,如果没有产业的支撑,结果也只能是造成土地资源和基建投资的浪费,最后必然导致城市空洞。三是胡乱标志。城市标志性建筑应该是能够经得起历史检验的得到大家一致认同的,在中国城市建设中,决策者往往根据自己偏好决定或者将以最新最高最现代的建筑物定义为建筑物,为了形象耗资巨大,却往往事与愿违。

  6.城市化建设存在误区

  城市化建设是助推中国经济发展,消除二元结构,实现社会公平的必由之路。中国正处于城市化中期加速发展阶段,进程不断加快,取得了很大的进展,但是,在急剧推进的中国城市化过程中,也出现了很多误区,严重制约着我国城市化的发展。在一些城市的发展中,没有弄清城市化的真正内涵,而是为城市化而城市化,把城市化仅仅看作是农村人口迁入城市,成为政府权力主导下的造城运动。把城市化率简单地当做一个城市现代化的指标,不注重实质,注重形式,追求数字指标,这样下去,必然会弱化对美好城市生活的期待,偏离城市化的方向。

  三、城市发展和建设的对策和建议

  1.重视城市规划,提高规划的科学性要把城市建设好,首先要规划好。城市规划能够反映城市发展和建设整体的、长远的利益,必须给予足够重视。首先,必须提高规划的科学性。城市规划要能够保证城市建设空间上的协调性和时间上了连续性,对各项建设统筹部署、综合考虑,要结合自身的历史、文化、地域条件,依托城市本身定位,从长远角度出发,合理布局,统筹规划。其次,很多城市由于对政府规划缺乏制约机制和责任追究机制,致使规划严重滞后,因此,必须设立完善的规划监管机制,加强规划的约束力,保证规划的权威性。最后,必须加强规划的公众参与。城市规划不仅要尊重专家,广泛吸收专家意见,更要认真听取群众的意愿,提高公众参与度,让群众真正参与到规划的制定过程中,同时,在实施过程中,置于群众的监督之下。

  2.塑造城市的品牌和特色,推动城市科学发展未来的城市必然不会以单纯的经济增长作为评价标准。未来的城市要以特色、品味,以品牌声誉来论输赢。城市品牌是城市市民对其城市、对其生活方式的自信心、自豪感以及未来远景和期望表达,它所带来的效应和价值也越来越凸显。

  城市品牌建设不是一朝一夕可以建成的,城市特色也不是短时间内就可以被人认可的。城市品牌的建立,定位很重要。城市品牌存在的价值是不可替代的定位,从而形成鲜明的城市个性。

  城市定位要切实根据自身情况,充分考虑自身的特点和优势,准确明晰。城市品牌建设还必须从现实出发,着力于提高设计水平、文化品位,塑造文明良好的城市形象。在城市建设的过程中,还要注重文化特色。要充分尊重和保护城市原有的特色和文化,在此基础上对原有的公共服务设施加以扩建,实现历史与现实有机结合,使城市文化得以传承,增强城市发展生命力。

  3.以人为本,提高人居环境品质随着城市生活水平的提高,人们不再仅仅满足于有房子住,不再仅仅局限于硬件设施的建设,更重视的是居住环境的生态化、安全性、舒适性。城市建设要把打造舒适的人居环境作为建设的基本任务,首先要强调人的主体地位,城市建设的基本目标是让人们生活的更美好,要坚持以人为本,从有利生产、方便生活的角度建设好交通等公共设施,要体现经济与自然的协调,体现人与自然的和谐,在观念、政策等多方面,全面改善和提高人居环境质量,提高居民的生活质量。

  打造适宜的人居环境,包括城市硬环境和软环境建设。硬环境包括城市基础设施建设、园林绿化、住宅小区建设、环境污染治理等。城市基础设施建设要从长远角度出发,从城市总体效应出发,科学规划和设计,循序渐进,逐步形成合理的基础设施体系。

  园林和绿化也是必不可少的城市景观,是维持城市生态系统重要的组成部分,构建城市绿化系统,提高城市自我净化能力。环境污染是“城市病”的主要症状,在城市建设中,要从污染源头治理做起,防治结合,加强监管。城市人居软环境,包括科技、教育、文化水平、生活方式等,是一个城市活力和竞争力的重要体现,它涉及城市发展方方面面的内容。同时,需要注意的是,提高人居环境要量力而行,要建立在自身经济发展基础上,不能超越城市经济发展所能提供的资金保证一味求快,否则就会落入形象工程的误区。

  4.加快生态城市建设

  生态城市是“城市社会、经济、自然协调发展”,居民满意、经济高效、生态良性循环的人类居住区,这个生态城市定义已经成为国内外生态城市理论界的共识。首先,必须强化生态文明建设,发展生态产业。城市生态文明,是城市文明程度的重要体现,是城市追求更高层次的可持续发展的体现,要以科技带动生态产业发展,在原有产业基础上,调整、改造、发展生态产业。其次,精心安排市区绿地,建设花园城市。生态城市理论直接来源于环境保护,尽管绿地系统建设并不是建设生态城市的全部内容,但是却成为所有生态城市追求的首要目标。

  5.树立管理重于建设的理念,切实加强城市管理现代城市管理是一个复杂的系统工程,科学的城市管理是城市现代化发展的重要保障。从城市文明提升考虑,管理比建设更重要,是基础性很强的工作,再好的城市,没有科学管理,城市总体水平也不会提升。城市管理的主要目的是为了协调、强化城市功能,保证城市的健康有序发展。城市管理既要有利于生产发展,也要方便群众生活。建立适应现代城市发展的新体制,理顺城市管理机构,实现政企分开、建管分开,推动城市管理重心下移,强化区、街在城市管理中的基础作用。管理方式要从单一的行政管理向综合性管理转变,综合运用法律、行政、科技和数字化等多种手段,保证城市管理科学化、法制化,促进城市管理出效益,管理出文明。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐