定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
公共管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 公共管理> 正文

改革开放以来我国自费出国留学政策分析

时间:2012-06-15作者:陈霓来源:中国论文库
字号:T|T

  随着改革开放的日益深入,在党的十四届三中全会确定的“支持留学,鼓励回国,来去自由”留学工作方针指导下,我国自费出国留学政策发生了一系列的变迁。尤其在世纪之交,一些新政

标签:

  随着改革开放的日益深入,在党的十四届三中全会确定的“支持留学,鼓励回国,来去自由”留学工作方针指导下,我国自费出国留学政策发生了一系列的变迁。尤其在世纪之交,一些新政策出台,如教育部联合公安部、国家工商行政管理总局于1999年4月和8月分别颁布《自费留学中介服务管理规定》和《自费出国留学中介服务管理规定实施细则(试行)》;一些老政策如原国家教委的《关于具有大学和大学以上学历人员自费出国留学的补充规定》被废止;还有一些相关法规和政策则对部分内容进行了调整和规范。目前我国自费出国留学人员迅猛增长,对自费出国留学政策问题进行深入研究和分析,有助于政策制定部门对现行政策进行评估和调整,从而对不断变化和发展的出国留学现象进行理性的规范和引导。

  一、自费出国留学政策的调整背景

  考察教育政策问题的社会背景的变化、社会变化和教育之间的矛盾和问题涉及的主要利益群体,可以帮助政策机构把握复杂的问题情境,并从中分离出问题的范围与结构。[1]以下主要从经济、社会观念和社会心理、国内教育状况和境外教育机构四个方面分析我国关于自费出国留学政策的社会背景。

  (一)经济水平增长及“二元”结构差异的存www.lwkoo.com 在为自费出国留学提供经济基础

  改革开放后我国经济增长很快,1978年国内人均生产总值仅为381元,1990年为1644元,2005年为14040元。从人均GDP来看,根据世界银行统计数据,我国2005年人均国民总收入为1740美元,已经远远超出低收入国家平均水平的580美元,并接近中等收入国家中的下中等收入国家水平的1918美元。

  在人均GDP水平增长的同时,地区间存在二元结构的差异。根据《中国区域经济差异:来自Gini系数和Theil系数的实证》的研究结果,从绝对差异来看,我国县级区域经济发展水平存在明显的“二元”结构,即东西部差异性较大,经济发展水平较高的县域集中于东部沿海、沿江地带,经济发展水平较低的县域集中于中西部地区;东部沿海等发达省区内部存在着为数不少的欠发达县域,而中西部省区也有一些县域发展水平较高。1990年以来,各省份的相对发展率的差距相对于1978~1990年更大,尤其是东部沿海发达省市和西部省区之间差距更加显著。在总体经济水平增长,地区间差异较大的经济状况下,势必有“一部分人先富起来”,这就意味着先富起来的一部分人有能力承担自费出国留学的费用。

  (二)社会观念转变,出国留学成为令人羡慕的人生选择

  改革开放前,“海外关系”常常成为政治打击的一种借口,有人因“海外关系”而,遭受打击迫害。邓小平同志在1977年接见港澳同胞国庆代表和香港知名人士利铭泽夫妇时提出了“海外关系是个好东西”[2]的说法。1988年,邓小平同志进一步提出,“我们的留学生有几万人,如何创造他们回来工作的条件,很重要。有些留学生,回来以后没有工作条件,也没有接纳他们的机构,有些学科我们还没有。可以搞个综合的科研中心,设立若干专业,或者在现有的一些科研机构和大学里增设一些专业,把这些人放在里面,攻一个方面,总会有些人做出重大贡献。”[3]改革开放使中国越来越深地参与到全球化的进程中,社会观念发生了转变。与自费留学相关的是,人们从对海外关系的恐惧和排挤转变为对出国留洋的崇拜和向往。

  据教育部统计,从1978年到2010年,我国各类出国留学人员总数达190.54万人。

  出国留学已经越来越成为令人羡慕的人生选择。

  (三)我国优质高等教育资源相对短缺

  自从1977年恢复高考以来,中国的高等教育重新发展,高校数量及规模不断增大,高校学生人数也大幅增长。1999年开始的高校扩招,有力地推动了我国高等教育大众化的历史进程,我国高等教育事业取得了历史性的突破。但是在大众化进程中,高等教育遭受了形形色色的诟病,如高校校风问题、毕业生就业困难、人才培养结构不平衡等。虽然高考的独木桥越来越宽,高考立交桥越来越多面,但是学生、家长和社会对于高质量的适合学生需求的高等教育的需求也越来越强烈。

  (四)境外高校招收国际学生的力度加大

  教育市场化的英、澳等国将视线投向包括中国在内的国际市场。英国从20世纪80年代开始,高等教育经费大幅削减。1986年起,英国开始实施科研评价制度,将评价的结果作为判断科研质量的直接依据,其结果是将大量的资金集中在了少数最优秀的学校和院系。如英格兰五所大学争取到的科研经费几乎占高等教育基金会全部科研经费支出的1/3。

  1992年,英国议会通过了《继续与高等教育法案》,多科技术学院升格为大学,加入到大学的行列,使得高等教育经费更加紧张。在英国,非欧盟海外留学生的学费一般是本国学生学费的3倍,高校纷纷作出了扩大国际学生招生的战略调整。据英国教育研究所的统计,1995~1996年度,在应该本土留学的外国留学生人数为196,346人,占世界留学生份额的12.3%,名列世界第二。英国政府期望在2005年吸收全世界1/4的留学生。

  在2000年,英国高等教育机构中留学生占在校学生人数的比例为18.1%,同年,澳大利亚高等教育机构中留学生占在校人数的14.8%。

  此外,中国于2001年底正式加入世贸组织(WTO),这意味着中国的高等教育也将逐步向世界开放。中国加入WTO的教育服务承诺中最为彻底的一条是在教育服务的境外消费领域,承诺对于出国留学和培训,接受成员国来华留学生没有限制。这一承诺也为境外高校招收中国自费留学生扫除了障碍。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐