定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高中英语教学> 正文

高中生英语阅读理解能力的有效对策探析

时间:2012-09-24作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  1 前言作为获取信息和语言交流的一项重要工具的英语,对我国的高中生而言,英语阅读意味着能够在英语文章当中提取出所需要的信息,进而促进英语能力的提高。高中学习阶段的英语教学必须高度

标签:

  1 前言作为获取信息和语言交流的一项重要工具的英语,对我国的高中生而言,英语阅读意味着能够在英语文章当中提取出所需要的信息,进而促进英语能力的提高。高中学习阶段的教学论文" target="_blank">英语教学必须高度的重视发展学生的思维能力,重视学生英语阅读理解能力的培养,这不仅是高中英语教学需要完成的一个重要教学目标,而且也是学生未来发展的一个重要方向。由此看来,研究高中生英语阅读理解能力的培养,有着不可或缺的意义。

  2 高中生英语阅读理解能力培养的重要意义分析2.1 有助于学生英语技能的全面发展在我国的高中英语教学过程当中,学生的英语阅读理解能力培养是十分必要,也是非常重要的,英语阅读理解能力的培养不仅能够促使学生熟练的掌握丰富的英语文化背景知识、英语语法以及英语词汇,同时还能将英语的听说读写技能全面的贯穿在整个高中教学过程当中,从而使学生的英语技能在不知不觉中得以发展。

  2.2 有助于学生视野的拓展

  高中英语教学能够对学生英语阅读的层次加以极大的拓展,英语阅读理解的教学题材所涵盖的知识面以及所涉及的范围非常广泛,比如文化知识、社会文化、科普小品、人物传记以及故事等等,其中,英美等西方国家的文化背景、风俗习惯、待人礼仪、饮食习惯等诸多方面的文章可以起到开阔学生眼界的作用,并且使学生了解和掌握更多有用的知识。

  这些都充分的拓展了学生的视野,与此同时,还能够使学生的英语知识面更为宽广,不仅提高了学生的阅读理解能力,而且还帮助学生及时的找出自身在英语学习当中的不足之处,从而应用合理的方式和方法投入到英语学习中。

  3 高中生英语阅读理解能力培养的有效对策3.1 引导学生良好阅读技巧的掌握高中英语教师应当善于对学生良好英语阅读技巧的掌握加以引导,借助于重点题型及课文的讲解、课堂提问、课文预习等诸多有效的方式来引导学生英语阅读训练的展开,切实的教会学生掌握快捷、实用及正确的英语阅读方法和阅读技巧,提升学生英语阅读的质量和效率。教师在对阅读理解进行解答时,应当结合常见的题型和英语阅读的目的向学生讲授基本的阅读技巧,使学生生在阅读理解中能够掌握文章的中心思想以及重点段落,抓好整篇文章的逻辑关系,以便于更好的理解文章,提高学生的英语阅读理解能力。

  3.2 重视大声朗读,延伸阅读空间在某种层面上可以说,高中英语教学中每个单元的每篇阅读文章都是教育工作者精心择选出的精品文章和优质文章,这些文章不仅涉及面非常广,而且内容十分丰富,文章中所反映的中外饮食卫生习惯、世界名人传记、中外文化习俗以及体育竞技比赛等内容均能够有效的调动学生学习兴趣和注意力。

  然而,就阅读理解能力的培养方面而言,仅仅限于文章的教学仍然是不够的,英语阅读课程不能只停滞于狭窄的一本书、封闭的教室里,而是应当使学生置身于更为宽广的社会生活当中,以摆脱英语传统阅读教材的极大束缚,拓宽学生的阅读内容视角,进而促进学生综合素质和综合能力的不断提高,高中英语教师必须高度重视指导学生进行课外阅读,积极的帮助他们合理的对趣味十足且与学生学习程度相符合的阅读材料加以选择,使学生不仅能读的有趣,而且能够看得明白。

  英语教师可以建议学生根据自身的需要订阅一些英语课外辅导报,向学生推荐一些有益的英语书籍,并且对学生在课外阅读当中所遇到的一系列问题加以耐心解答。借助于英语课外阅读,学生会在耳濡目染、潜移默化中开拓视野、增长知识、提高人文素养。具体的做法主要有:(1)每星期择选出三篇至五篇趣味性、兼顾知识性、难度适中的英语读物,将其打印出来分发给学生,使其利用课外时间进行阅读,在自主学习当中推进学生阅读理解能力的培养;(2)创设出生动形象的教学情境,调动学生的学习热情,从而促使学生积极学习的内驱力的形成,最终积极的投身于英语阅读当中。

  3.3 联系上下文,解决阅读理解难题在高中阅读理解的训练过程当中,学生经常性的会被一些陌生的英语单词挡住去路,此时学生往往会产生较长时间的停顿,这便会影响阅读理解的速度和效率。因此,高中英语教师应当引导学生联系上下文来对词意和句意进行猜测,同时注意学生的交流与合作,使学生能够根据字母组合或者字母的规律来将单词的含义推断出来,在英语语言实践的基础上对语言规则加以总结和归纳。比如利用因果关系对陌生单词进行猜测,应当先将陌生单词和英语上下文间所存在的逻辑关系找出来,然后再进行词意的猜测,有时文章会通过关联词如 therefore,thus,because,as a result,for,of course,since,as,so 等表示前因后果,举例来说,Heshould not have blamed you for that, for it was notyour fault. 利用 for 来将句子表示的原因引出来,即将“那不是你的错”引出来,便可以猜测出单词 blame 的词意为“责备”。当学生进入高年级以后,英语教师可以适当的必将英语教学要求由理解提升到欣赏的高度,尤其是在学习著名文学作品或者经典篇目时,教师应当将文章中的精华部分强调出来,不仅培养了学生的阅读理解能力,同时也使学生的阅读鉴赏能力得以不断提高,从而使英语阅读不仅仅只是学习英语知识和增长知识的一种手段,更重要的还能使高中英语阅读成为一种享受。

  3.4 充分发挥学生的主体作用,创设良好的教学情境现代化的英语课堂教学应当以学生为中心,切实的发挥出学生的主体地位,而教师则负责课堂教学的监控、引导、组织和帮助,积极的引导学生学会做事、学会认知,使学生在切身的学习经历当中获取知识。高中英语教师应当对学生能力的发展加以密切关注,促进学生学习态度、学习方法、学习过程、技能、知识以及价值观的全面发展,构建学生合作学习和自主探索的课堂模式,并且为学生营造民主、宽松、愉悦及和谐的课堂教学环境和教学氛围,实现追求学习结果和追求学习过程的可靠转变,从根本上将学生看作是发展自我、获取知识的主人。在英语教师所创设的教学情境当中,学生通过学习伙伴或者教师的协助,利用有用的学习资料,再加上自我的探究,便能够使英语阅读理解中所遇到的问题迎刃而解。此外,学生在对英语文章进行阅读时,通常会难以避免的遇到一些新型的英语词汇,并且有些词汇很难借助于上下文的联系来将词意推断出来,但是这些词汇对整体文章的理解又有着至关重要的作用,此时,如果学生熟练的掌握了常用后缀、前缀及词根等英语语法知识,比如前缀 un- 表示的是反义词,如fair,unfair,happy,unhappy,important,unimportant等;后缀 -ist,-or,-er,表示的是同源名词,如 visit,visitor,wait,waiter,calculate,calculator,law,lawer 等,通过这些语法知识的掌握和学生的主动推断,那么就能够将难以理解的词汇正确的加以理解,通过学生自主的努力,英语阅读理解能力的培养便会取得意想不到的成效。

  总而言之,高中英语教学中学生英语阅读理解能力的培养是非常重要的,而要想促进学生英语阅读理解能力的全面提升,那么教师就要立足于学生的学习特点和教学现状,有针对性、有目的性、有技巧性、有意识的培养学生的阅读理解能力,尽快的转变教育教学的思想,创新教学模式和教学方法,激发学生的学习兴趣和学习积极性,只有这样学生的英语阅读理解能力才会不断的提高。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐