定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高中英语教学> 正文

论新课程改革下高中生英语学习兴趣之培养

时间:2012-09-14作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】推行新课改的目的是让所有学生在轻松愉悦的学习氛围中,带着浓厚的学习兴趣,掌握丰富的英语知识,实现从“要我学”到“我要学”的转变。这是我们每个教师所应

标签:

  【摘要】推行新课改的目的是让所有学生在轻松愉悦的学习氛围中,带着浓厚的学习兴趣,掌握丰富的英语知识,实现从“要我学”到“我要学”的转变。这是我们每个教师所应倡导的教育观点和教学方式,更是学生英语能力得到有效提高所必须的学习情景。

  【关键词】新课改 高中生的特点 兴趣 信息 英语课堂

  自我省推行新课程改革以来,曾多次参加新课改培训,深刻体会到了这场教育改革对陈旧的教学理念的冲击。英语作为非母语的基础学科,它的教法该怎样蜕变从而达到新课改的要求,正在引起所有一线英语教师的关注。一堂英语课,每位教师各有其特定的教学风格,但无论采取什么样的方式和方法,最终目的都是通过日常的英语教学,把新课改的精神渗透到课堂,让学生带着浓厚的学习兴趣,感受英语文化的千姿百态,掌握丰富的英语知识。因而,怎样让学生爱上这节课,喜欢上课文的内容,实现从“要我学”到“我要学”的转变,应是我们教师去反思和探索的。笔者将关于如何提高高中生英语学习兴趣谈几点体会。

  一、兴趣在学习中的重要地位

  人作为一种生物,所有的行为都是直接或者间接按照自己意志去行动的,而这一切都必须要有足够的动机—可能来自于外界的压迫或者一时的发奋可以暂时充当这种动机,但是任何纯被动的行为是无法持续太久的。只有有了内在的动力—兴趣,学习的行为才能够高效地持久下去。兴趣,是指一个人经常趋向于认识、掌握某种事物,力求参与某项活动,并具有积极情绪色彩的心理倾向。它在学生的学习中起着举足轻重的作用。凡是有兴趣的事物,学生总会想办法去认识它、接近它、获得它,并对它产生愉快的情绪体验 , 形成一种最佳的学习氛围。教师的任务不仅仅是让学生会学,更重要的是在教学中要千方百计地培养学生的学习兴趣,使学生爱学,喜欢学 , 获得终生的学习能力。可以说:兴趣是学生学习最主要的动力,是学习动机的起因和基础 , 是引起一切注意力的先决条件,也是我们课堂实效的试金石。

  二、把握学生特点,积极有效地调动学生的学习兴趣现在的学生极具个性,思想异常活跃,接受新生事物快,凡事凭喜好兴趣学习,不愿意受约束,不能全面的权衡各科的重要性。针对学生的这一特点,教师仅凭单方面的教是远远不够的 , 要善于观察他们、了解他们、走近他们 , 在教学中通过与学生的互动与互进 , 将新课改的教学理念与学生的学习兴趣有机接合,才能实现新课改的最终目标。那么作为新课改时代下的英语教师,应该从哪些方面入手来激发学生的学习兴趣呢?1.在教学中体现人文情怀,善于抓住学生的眼球和心灵。

  著名教育家赞科夫认为,教学法一旦触及到学生的情绪和意识领域,触及到学生的精神需要,这种教学法就会变得高度有效。要提高英语教学水平,必须提高教师把握课堂学生心理的能力,在课堂的环节设计中时刻以学生的情感态度为首位,纠正以往的教学中重认知,轻情感的教学现状。记得在 2008年暑期全员教师培训的时候,曾观摩过一堂优质课,内容是必修六的 Unit3 A healthy life 的第二篇课文 HIV/AIDS:AREYOU AT RISK? 现在让我记忆犹新的是在讲这一课的时候,那位儒雅的英语教师竟然在胸前佩戴了一枚小小的红丝带!可想而知,当他走上讲台的那一刹那,学生的注意力和兴趣,已在无形之中被深深吸引到课堂的主题上了。通过本课,学生将不仅学到预防艾滋病的知识,更能从教师佩戴红丝带这个充满人文关怀的小举措中学到对艾滋病人的关爱和尊重。

  而英语教师在教授知识的同时,也注意了让学生从情感领域提高修养,培养积极的人生态度,这一点正体现了“以人为本”的理念。

  2. 学会捕捉新鲜信息,与学生的心一起跳动。我们现在面对的学生成长在一个飞速发展的信息时代。他们个性张扬,能在最快时间接受和引领前沿潮流,接触信息之快之丰富,令人咋舌,如果不能和他们一样快速广泛地汲取信息,不了解他们喜欢的话题,找不到他们感兴趣的切入点,我们就无法找到打开他们兴趣盒子的金钥匙。所以在教学中要以提高学生的学习兴趣为出发点 , 充分了解和掌握他们在学习方面的喜好 , 对于他们在学习中有闪光点的想法和做法,及时地给予肯定和推广,有的放矢地施教。例如在与学生的交流中,发现他们很爱看美剧和英语电影,学生们认为看美剧不但能有效提高英语听力,还能学到最新最地道的口语表达。于是我积极鼓励他们挑选那些自己感兴趣的英语电影,反复观看,磨练自己的耳朵。学生们得到肯定后,更增添了学英语的兴趣。

  然而对于我的教学来说,利用这些电影资源讲知识点,既丰富了教学内容,又吸引了学生的注意力,激发了他们的学习热情 , 起到了相得益彰的作用。对于学生在学习中难以搞定的问题,作为教师要反复揣摩学生的心理,找出好的指导方法,帮助他们解决学习中的疑难问题。如:学生们在做题时一碰到阅读理解就怵头。特别是遇到出现率很高的事实细节题,易浮躁,沉不下心来,于是我便借用同学们很熟悉的“找茬”小游戏讲阅读,告诉大家“找茬”游戏是找 difference,而细节题就是找相似的 key word,共同点都是锻炼眼力和反应力。这样一来大家在心理上就不这么畏惧此类题目了。

  3. 借助现代化教学手段,丰富课堂活动,活跃学生的英语细胞。随着日益普遍的多媒体教学的发展,其优势显而易见,除了能够方便快捷地演示课件,节省授课时的板书时间,提高教学效率,教师还可以通过制作多媒体课件将大量的信息带给学生,使课堂教学活动变得生动有趣,富有启发性和真实性,可以从根本上改变传统上单调的教学模式,从而活跃学生的思维,激发他们参与课堂活动的积极性。学生大都喜欢听歌,其中不少是欧美音乐的追随者。其实通过英语歌曲来培养学生对英语的兴趣一直是个不错的选择。于是我会定期地挑一些他们耳熟能详,单词相对简单的歌曲,以听歌填词的方式制成 ppt.,让学生一边听歌,一边在滚动的屏幕上填歌词,来帮助学生训练英语听力,或许短期内学生的听力水平不会有突飞猛进的进步,但对于培养他们在歌曲中听英语学英语的兴趣却有着极大的帮助。

  4. 把握学生特点 , 营造宽松和谐的学习氛围。没有融洽的师生关系和课堂氛围,学生是不会对所学课程产生浓厚兴趣的。因而教师必须具有与学生进行情感交往的能力与技巧,建立起沟通师生情感的桥梁。课堂教学是以师生间心理上的微妙碰撞为主要的情感交流。课堂中,知识的传递在情感的氛围中进行,情感的交流在很大程度上影响着知识传递的成效。因而教师要与学生融为一体 , 与他们多接触多交流 , 走入他们的话题世界,了解他们的思维,唤起他们对教师的信任,使其亲近教师,共同营造宽松和谐的情感氛围,从而实现知识的传递。例如,有的学生对篮球非常着迷,于是我便邀请那些热爱这项运动的同学,翻译关于篮球专业方面的词汇。

  凭借对篮球的爱好,学生们很快就弄懂了 draft 的意思是比赛选秀,the second overall pick 是指选秀榜眼,他们轻而易举地解决了英语学习中的问题,学英语的信心也由此大增,感觉英语并非像想象中那么难 , 那么远,其实离生活很近,很生动 , 很活泼。而我也从中看到了学生灵活运用英语的可爱的一面。所以教师应该学会蹲下来和学生交流,主动地聆听他们,与他们一起进步,一起成长,让学生在愉悦中收获甘甜的学习果实。

  总之,学生英语能力的高低受限于英语学习兴趣的程度。

  很难想象失去了翅膀的鸟儿怎么飞翔,失去了学习兴趣,学生又怎能快乐地遨游在知识的海洋中。所以,教师应从激发学生的学习兴趣入手,让学生学的积极主动,学得有信心、有乐趣,真正掌握开启学习英语之门的金钥匙 , 获得事半功倍的效果,这样才能真正把新课程标准提出的要求落到实处。

  参考文献:

  [1] 陈永明主编 . 现代教师论 . 上海教育出版社,1999.

  [2] 叶澜等著 . 教师角色与教师发展新探 . 教育科学出版社,2001.

  [3] 王斌华著 . 校本课程论 . 上海教育出版社,2000.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐