定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高中英语教学> 正文

浅谈情境创设法在高中英语教学中的应用

时间:2012-09-05作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘 要】英语是高中学生学习过程中的一个至关重要的科目。然而,目前我国的高中英语教学状况普遍不容乐观,极大的影响了学生对于英语知识的学习与掌握。本文从情境创设教学法出发,通过分析

标签:

  【摘 要】英语是高中学生学习过程中的一个至关重要的科目。然而,目前我国的高中教学论文" target="_blank">英语教学状况普遍不容乐观,极大的影响了学生对于英语知识的学习与掌握。本文从情境创设教学法出发,通过分析情境创设法在高中英语教学中实施的意义,阐述了英语教师在课堂教学中创设有效教学情境的策略,希望有助于高中英语教学地顺利开展。

  【关键词】 情境创设法;高中英语教学;应用

  情境创设教学法作为当今较为流行的一种教学方法,不仅被教师在教学中运用得得心应手,还能够充分满足学生的学习需求,有助于学生对于知识的理解与掌握。目前,随着国家对于高中学生英语学习要求的不断提高,英语教师开始将情境创设的教学方法引入进英语教学,情境创设法为英语教学提供了极大的助益。本文通过分析情境创设教学法对于高中英语教学的重要意义,阐述了在高中英语课堂中有效创设教学情境的相关策略,以求推动教师教学和学生学习水平的同步提升。

  一、情境创设的教学方法对于高中英语教学的意义高中英语教师在教学过程中通过情境创设教学法来开展课堂教学,主要是指教师依托英语教材,通过对高中学生的英语学习心理以及其具体的学习特点等进行分析研究,来创设一些与学生的实际学习需求以及学生的生活相关联的情境,使学生在课堂学习中将自身对于知识的认知与学习的情感紧密结合在一起,引导学生产生一种身临其境的感觉,以调动学生对于英语学习的积极性以及主动性的教学方法。具体而言,情境创设对于高中英语教学的意义可以从以下几个方面来分析:首先,情境创设教学法具有形象性及直观性,能够通过创设具体客观的生活情境以及场合境地等来拉近学生与知识之间的距离。在高中英语教学中,教学内容的各个方面都可以通过具体的情境创设来直观地展现给学生,从而使学生通过视觉以及触觉达到对于知识的有效感知,帮助学生理解枯燥的英语理论知识。

  而且,英语情境创设教

  学还是一种快乐的教学方法,它致力于通过情境的创设活动来使学生获得快乐,从而帮助学生快乐地学习。高中英语教师在教学过程中与学生一起就某个话题来创设情境,能够及时调动学生的学习积极性和主动性,从而使学生自发地参与到教学中来,引导学生在课堂教学中愉快自主地学习。

  此外,情境创设的教学方法还具有情感与知识的对称性质,能够推动学生学习情感与理论知识有效对应,使学生在学习过程中达成对于英语知识的有效认知,避免对英语知识产生冷漠感。学生通过情境创设能够在极短时间内实现对于抽象知识的直观把握,从而满足自己英语学习的情感认知,培养学生学习英语的兴趣。

  二、高中英语教师在教学中创设有效情境的相关策略教学情境的有效创设对于高中学生的英语学习而言,是一种极为有益的学习方法,它能够极大地推动学生对于知识的理解。因此,英语教师在教学中一定要通过合适的方式来构建教学情境,推动情景创设教学法作用的发挥。

  具体而言,高中英语教师可以通过以下几方面的策略实施对于英语教学情境的创设:(一)调动可用教学资源创设教学情境高中英语教师在教学过程中为学生创设有效的教学情境,最便捷的就是使用有效的教学资源来进行创设,充分拉近学生与情境逐渐的距离,使学生能够真正地参与到学习中来。首先,英语教师可以通过挖掘教材中的图片、生活中的实物、具体的学习故事,或者是幻灯片和网络教学图片等来进行构建,教师将这些与学生距离较近又能够满足学生学习兴趣的教学资源整合起来,搭建一种情境,在最大程度上调动学生学习的积极性,从而使学生主动地加入到教学中。

  比如,英语教师在教学生学习高中一年级Module4Unit2《The Olympic Games》时,教师可以通过使用多媒体播放运动会颁奖的某一情节,向学生讲述delighted、be delighted to do sth、honour、excite、hang on等单词和词组,让他们通过观看运动员在接受颁奖时所呈现出的激动表情,去加深对于词汇的记忆力。

  再者,英语教师

  还应该在教学中将一些复杂的教学资源转换成直观易懂的教学资源,为学生创设教学情境。比如,教师在开展新的语法知识教学时,可以采用角色扮演以及游戏等方式,引导学生对所学知识做到直观把握。

  (二)通过课堂互动交流构建教学情境英语学习水平的提升在很大程度上依赖于学生的口语表达,只要敢于使用英语进行交流,学生的英语水平一般都不会太差。因此,英语教师在教学过程中,还可以通过与学生进行互动交流来有效构建教学情境。比如,英语教师在教学生进行听力训练的教学过程中,可以通过使用多媒体播放当时很受学生喜爱的电影视频等,来与学生就某个话题进行互动交流,使学生自主的融入到英语听说的环境中去,从而减轻学生对于听说的恐惧感,使学生在学习中能够真正地达到从心理上接受英语知识。

  (三)根据教材内容的不同构建教学情境高中英语教师在创设教学情境的过程中,还应该通过分析教学内容对于不同的情境的适应性,来构建具体可行的情境教学方式。

  比如英语教师在开始上高中一年级Module1Unit1《School life》时,可以通过在课堂中创设一种学生新进入高中校园而谈论他们对high school life的向往和感受的情境,让学生分别就进入校园的感受,以及他们和教师同学之间相处的感觉等等,去谈论“what is yourdream school life like?”等类似的话题,以增加他们对英语表达的兴趣。通过将教材与情境方式进行有效地结合,教师才能够真正构建出有效的教学情境。

  情境创设的教学方法具有诸多适合高中英语教学的特征,能够极大地推动学生在学习中思维的有效发展,使学生的学习能力得到提升。因此,高中英语教师在教学过程中,一定要有意识地构建适当的教学情境,以此带动教学活动的开展。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐