定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高中英语教学> 正文

浅谈英语教学中的一些技巧

时间:2012-09-02作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要 英语教学任重道远,只通过教学简单的教,效果不一定好。英语教学中有很多的教学技巧,能让我们的工作事半功倍。在这篇文章中,笔者从兴趣、自信、积极性、自主性等细节方面谈论了如何

标签:

  摘 要 英语教学任重道远,只通过教学简单的教,效果不一定好。英语教学中有很多的教学技巧,能让我们的工作事半功倍。在这篇文章中,笔者从兴趣、自信、积极性、自主性等细节方面谈论了如何使学生爱上英语,从而提高学习效率。

  关键词 兴趣 自信 积极性 自主性 英语教学

  作为一名英语教师,上好一节英语课,使自己的英语课堂有效,并能让学生自觉地去学习这门课程,挖掘他们的英语学习潜力,课后主动地去钻研。所以教师要好好备课,备好课并不是简单地备知识,我们还要备学生,就是了解自己的学生。

  但是我认为最重要的是教师要竭尽全力培养学生的兴趣,培养学生自信,积极性以及学生的自主学习能力。

  1 培养学生的兴趣

  提升自己,make your class lively. 让学生喜欢你的课,让学生真正感觉到英语课不枯燥,在这一点上,我认为每一节课,老师和学生至少要有一次共鸣,有一个亮点。这需要教师自己要进行课前预设,我们要想想学生会对哪一方面的问题感兴趣。而自己也要搜集相关资料。其次,作为教师,我们要不断地学习,不断地提升自己,尽量让学生佩服你。不仅是在自己的学科领域,而是在其他方面也要不断地学习充实自己,让学生感觉到我们还没有 out,学生读什么书,我们也要读什么书,尽量拉近我们教师和学生的关系。用我们自己的实际行动去感染学生。

  教师要作好引导工作。激发学生课外阅读兴趣。(1)给学生自由的空间。每一节课都要留一定的时间让学生去讨论,讨论学生看到的,听到的,读到的信息。比如说,教师建议让学生读 21st century 或 Crazy English,老师得先读,并在上课的时候或多或少讲一下,读的学生就能感觉自己读了没有白读,还能扩大自己的知识面,读了很有成就感。(2)信任学生。

  让学生成为教学的主体,我们必须充分相信学生的能力。相信学生,后进生可以成为优秀的学生,优秀的学生可以更优秀。

  (3)鼓励学生。对孩子的不满,苛刻或者批评有的时候会导致孩子破罐子破摔,不想学了。适当地鼓励、肯定学生,会激发其无穷的动力。

  2 培养学生的自信

  一位哲人说得好:“谁拥有自信谁就成功了一半。

  (1)通过提问培养学生的自信。教师提问上有技巧。给足学生面子。尤其是那些学习不太好的学生,他们本身就感觉自己这学科很弱,不敢回答老师的问题,害怕答错。这时就需要老师的帮忙。老师在提问他们之前要观察一下他们的面部表情看他们会的可能性有多大,并且提问的问题不要太难。

  如果学生答对了,我们要适时给予表扬。

  (2)不要吝惜自己的表扬。有时教师的表扬和信任真的能改变学生的一生。心理学上有一个著名的心理效应——皮格玛利翁效应说,赞美、信任和期待具有一种能量,它能改变人的行为,当一个人获得另一个人的信任、赞美时,他便感觉获得了社会支持,从而增强了自我价值,变得自信、自尊,获得一种积极向上的动力,并尽力达到对方的期待,以避免对方失望,从而维持这种社会支持的连续性。所以说不要吝惜自己的表扬。表扬一下他们,并适时说出他们在老师心目中是多么的好,学生会向这个方向努力。

  (3)建立合乎孩子的目标。我们给学生的目标要切合实际,一个连英语单词都记不住的学生,你怎么能强求他去做改错题,或者是完型填空。例如,我有一个学生不愿去做题,但是他背书背得特别快,所以我每天都让他背一段英语,他很有积极性。而且经过半年的努力,成绩进步很快。

  (4)多元化评价体制。每一个学生的基础不一样,在听说读写各个方面能力是不同的。所以评价机制,评价方法也应该不一样。在英语这一科,我经常会根据学生平时的表现,记笔记情况,上课回答问题情况,作业,听写等各个方面来评价一个学生。而不是单一的考试成绩。这样有助于建立学生的自信。

  3 培养学生的积极性

  (1)找好切入点,每一个学生可能都有自己擅长的地方,也许他英语成绩不好,但也许他擅长背诵,但是比较懒;也许他擅长做单选,但是阅读不好;也许他每天都很认真,但是就是学不好。我们教师要找到学生的闪光点,培养他的积极性。

  比如说,某些学生很聪明,但是特别擅长暂时记忆,那么在课上我们可以给他们创造一些机会来发挥他们的长处,适时地加以表扬,可以大大提高他们的积极性。

  (2)组织一些活动,培养学生的积极性。利用一些时间组织一些竞赛,比如说,单词比赛,阅读比赛,完型比赛,或是作文比赛,发挥他们的长处,这也大大提高了学生们的学习动力。

  我经常在讲单词的时候,会让他们在短时间内记住一定数量的单词,然后教师说汉语,学生说英语。或者反过来。每次学生背得都很快,也很积极。

  (3)作业要由浅入深,不要太难。作业太难了,学生会有挫败感,久而久之,积极性就没了。记着我曾经有一个学生,刚高一就开始做高考题,当然完型阅读有很多生词,再加上自己理解能力稍微弱一些,渐渐的就没有积极性了。作业一次留得不要太多,作业太多,学生很容易没有耐性。而且学生容易养成不良的做作业习惯,比如抄袭,或不认真。

  4 培养学生自主学习能力

  学生一旦有了自主学习能力,将会事半功倍。要相信学生的潜力是无穷的。

  4.1 教师要给予学生适当的指导,教会他们学习方法提供给学生学的方法,犹如交给学生打开知识大门的钥匙。常言道:“授人以鱼不如授人以渔。”意思是掌握科学的学习方法,要比掌握具体的知识显得更为重要。科学的学习方法是一把开发人们智能的金钥匙,也是学习取得成效的必要条件。素质教育要达到的目标之一就是要教会学生学习。它要求学生不仅是学到什么,更重要的是学生怎样学习,掌握科学的学习规律和方法,要“授之于鱼”,更要“授之于渔”。

  4.1.1 指导预习

  (1)回答问题式预习。可以让学生在规定时间内完成单项选择的练习。通常泛读可以这样做,让学生对文章有基本的了解。朗读是预习的最低的要求,也是最简单的预习方式,因此它是使用得最多的方法,可以说是适用于各个年级、各类课型和各种教学路子的预习。在课文学习中,学生可以通过听课文录音大致了解课文的内容,增强语感。也可通过听课文的改写、缩写和内容简介等录音。

  (2)发现问题法。老师可以把新课中要求学生自己掌握的内容和与学新课有关的旧知识通过预习题的形式呈现给学生。学生通过做预习题发现问题,并为上新课做好准备,教师通过对预习的检查也可使课堂教学更具有针对性。尤其是复习课的预习更宜用这种方法,因为它本身就是一种较好的诊断性检测手段。

  (3)排除障碍法。教师将新课中具有一定难度的内容通过适当的提示和引导让学生初步了解和掌握,从而可以减少课堂讲练和学生掌握运用的难度。比如,重点词提示和找所给英文释义的对应词。虽然针对的是新课文中较难掌握的词,但由于学生从词汇表中已经知道了这些词的词性和汉语释义,再加上题目要求的只是将含有这些词的英语句子译成汉语,要比让学生用这些词造句容易,学生做起来就不会有多大的困难,找英文释义的对应词也比用英语给单词释义容易。句型结构提示只要求学生将含有这个句型但基本不含生词的句子译成汉语。重新组织句子也只是要求学生用较为简单的形式重新表达较难句子的意思。通过这种预习,课堂学习就会轻松、容易得多。

  (4)找出相同句型。例如,在必修 3 第五单元Canada-TheTrue North 学了同谓语从句,可以让学生找出所有的同谓语从句,并试着分析句子成分,以及和定语从句的区别。

  4.1.2 鼓励学生独立思考,勇于质疑问难有的学生由于受知识年龄等限制;有的胆小不敢质疑问难;有的满足于一知半解,不愿质疑问难,所以我们要创设条件,努力营造氛围激发学生质疑问难,教师要善于灵活地向学生提出探索性问题。学生如果提出不一样建议,教师要鼓励,并尽力去回答学生,要支持学生创新思维。

  4.2 提供讨论交流的机会,培养交际能力在教学中,经常设计小组讨论,全班交流的环节,让学生做学习的主人。比如说,英语知识比较琐碎,需要不断的复习,但是每次都是老师复习,学生不参与,效果不好。所以,每次到复习的内容时,我会交给学生来做,让他们分组讨论研究,词的用法,句型的使用以及高考重点考什么。这样加强了学生之间的交往和沟通,促进相互了解,促进不断反思自己的思考过程,同时对其他同学的思路进行分析思考作出自己的判断,这也是一种合作学习,这种合作学习给每个学生提供了表现自己的机会,学生也很愿意参与。成功感是学生自主学习的激励机制,给学生成功的体验,强化和激励学生主动学习,学生就会在自主学习中不断地追寻这种体验。

  总之,作为一名英语教师,我认为最重要的是去激发学生的求知欲,兴趣,挖掘他们的潜力。让他们课后想去探索,去钻研。学生开始自主地去学习,我们离成功就越来越近了。以上是我的一点教学感想,有不当之处还请大家批评指正。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐