定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高中英语教学> 正文

高中英语早读课有效性策略探究

时间:2012-09-02作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:早读课是课堂教学的有益补充和延伸。本文针对新课程标准下高中英语早读课存在的一些问题和误区,提出三点能够提高早读课有效性的策略,取得了良好的效果。  关键词:高中英语 早读课 有

标签:

  摘 要:早读课是课堂教学的有益补充和延伸。本文针对新课程标准下高中英语早读课存在的一些问题和误区,提出三点能够提高早读课有效性的策略,取得了良好的效果。

  关键词:高中英语 早读课 有效性策略

  “一年之计在于春,一日之计在于晨”,早读是一天中最佳的时刻,也是记忆的黄金时刻。而学校也充分认识到了学生认知和记忆的规律,都开设了“早读”课程。从开设早读课的出发点看,早读能够营造浓厚的英语学习氛围,帮助学生形成良好的英语学习习惯,符合新课改以来所倡导的“自主”学习模式。如何将早读课的作用最充分的发挥出来,让学生在宝贵的学习时间内提高记忆和学习的效率,是值得高中英语教师思考和探索的问题。

  1 高中英语早读课的现状和误区

  早晨是记忆的高效期。充分利用早读,既能对所学知识内容进行巩固,加深记忆,还能给学生提供开口说英语的机会,增强学生的语感,进而提高英语语言能力。但在实际英语教学中,却存在着不尽如人意的现状。

  1 . 1 学生对早读课的认识误区

  学生取得良好学习效果的关键在于学生自身对于学习的主动性。但是长期以来,许多高中学生认为早读课并不重要,因为在他们看来早读课就是读课文。这样的认识必然导致学生对早读课认识的偏差,使学生丧失了对早读课应有的积极性和主动性。有些学生在早读课上完全是被动的读,个别学生甚至和教师玩起了“猫捉老鼠的游戏”,教师在教室,学生被动的应付;教师不在教室,学生就不读书[1]。这样的早读学习效率十分低下。

  1 . 2 早读课形式单一

  由于高中学生所需学习的课程量大,因而不可避免地承受着巨大的学习压力,经常容易感到疲惫。而此时,如果教师把早读课仅仅局限在单词和课文的朗读和背诵上,日复一日没有形式上的改变和调整,就会很容易让学生产生厌学的情绪。因而如果学生不想读,或是读了没有收获,那这就是无效早读。

  2 提高英语早读有效性的策略

  2 . 1 改变传统观念, 认识早读重要性为了改变学生对于英语早读课的传统认识误区,教师应当从自身出发充分明确上好英语早读课的重要意义。改变早读课教师只要到岗监督、听之任之的错误观点,亲自指导学生进行早读,从而使学生明白早读是英语教学不可缺少的重要环节,是培养学生英语听说能力,扩大词汇量,培养语感的主阵地。好的英语早读,能够帮助学生形成良好的英语学习习惯,锻炼学生的英语自学能力,对其终身学习也非常的有用。

  2 . 2 开展任务早读, 培养合作意识老师应结合教学进度,在早读课上给学生设置任务,而且在上课前按要求检查,表扬先进。在这里的“任务”,并不等同于课文教学中的任务设置,毕竟,早读课还是以学生自主安排、自主学习为主,教师不宜给学生太重的任务和压力[2]。因而在任务的设置上,教师可以摒弃传统的早读模式,采取“三帮一”和“一帮一”的小组合作模式。例如在朗读和背诵经典美文的早读内容中,教师可帮助学生形成由一位组长、两位较优秀的同学和一位需要帮助的同学所构成的英语学习小组。三位同学采用“三帮一”的合作法,共同帮助学习困难的学生。在这一过程中,三位同学可通过讲解的方式,帮助困难学生对于美文的理解,进而帮助其进行背诵。此外两位较优秀的学生之间也可以采取“一帮一”的方式,交流各自对于美文的体会和感悟。然后在上课前以小组为单位背诵相应的美文。教师可开展背诵比赛,对背诵情况最好的小组进行表扬和奖励。通过这样的方式,可以激发学生朗读和背诵的兴趣,也能让学生体会到互帮互助的乐趣,从而形成合作学习的意识。

  2 . 3 丰富早读模式, 增强早读趣味性2.3.1 学生自行组织英语早读课,更多的是帮助学生提高英语口语能力,进而促进学生对于英语语言的掌握并能够合理运用。在早读课中,教师可以给学生提供一个社会热点话题,让学生以2人一组进行英语对话。在对话过程中,学生可表达自己的观点和认识。在一定时间之后,让学生派代表进行总结。在这一过程中,为保持学生对话的有效性,教师应建立适当的监督机制,要确保每一位学生都参与到对话交流中。

  2.3.2 教师参与引导

  重复让学生朗读和背诵课文内容,容易让学生产生厌烦感,往往出现学生虽然在朗读,但心口不一的情况,因而早读课的效率十分的低下。对于高中学生来说,丰富阅读内容,拓宽阅读面是十分重要的。教师课根据每周早读的安排,给学生增加一些优秀的哲理美文、经典的文学短文或者报刊杂志中的文章的欣赏,既培养学生的欣赏能力和品位,又增加词汇量,提高阅读能力。

  3 结语

  早读课是帮助学生将所学知识内容转化成自我能力的重要途径。高中学生如能充分利用早读课的宝贵时间,就能达到掌握英语基础知识,提高英语运用能力的目的。此外,教师也应按照高中英语新课程标准的要求帮助学生形成积极主动的学习方式,并通过形式和内容的不断调整,提高学生早读的有效性。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐