定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高中英语教学> 正文

英语教学中学生自主学习能力的培养

时间:2012-08-14作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】本文就英语教学中培养学生自主学习能力进行探讨,从几个方面论述了如何提高学生的自主学习能力。  【关键词】主体性 自主学习 能力  魏书生认为“任何传授知识的方法都可能

标签:

  【摘要】本文就英语教学中培养学生自主学习能力进行探讨,从几个方面论述了如何提高学生的自主学习能力。

  【关键词】主体性 自主学习 能力

  魏书生认为“任何传授知识的方法都可能使学生从当前来说有所收获,但根本的是要教给他们学能力,这是关于学生终身得益的事。”因而,高中英语教学中更应该注重学生自主学习能力的培养,注重学生创新意识的培养,从而培养学生的综合运用能力,提高他们的综合素质。如何培养学生的自主学习能力,笔者认为应从以下几个方面着手;

  一、激发学生主动学习的兴趣

  “兴趣是最好的老师”。强烈的学习兴趣和欲望是教会学生学习的基础和前提,也是学生学习的强大动力。学生的学习兴趣越浓,学习的积极性会就越高,学习的效果就会越好。课堂上,就要充分调动学生主动探究的积极性,大胆地把 WARMING UP 中的讨论题教给学生,调动他们的思维,培养学生的自信心和创新精神。在讨论的过程中感受成功的乐趣,激发他们的学习兴趣。

  二、更新观念,提高教师的人格魅力

  今天的教师,已经不再是一个知识的传递着,而是一个道德的引导者,思想的启迪者,心灵的开拓者以及情感,意志,信念的塑造者。教师个人的 人格魅力是有效训练学生自主学习的前提条件。学生往往由喜欢一个教师而喜欢教师所教的这门课。有亲和力,学问深,事业心强,有幽默感,开朗等都属于教师的个人魅力,但最为重要的个人魅力还是在于对学生的真诚关心和敬业精神。

  教学中,教师应始终对学生对教学抱有积极认真和负责的态度,用爱心,真心公平公正的对待每一个学生。把情感教育放在重要位置。这样学生会很愿意把他们在学习和生活中遇到的困惑将给你。教师耐心地倾听,适度的赞扬他们的进步,并提出建议,这样无形中给了学生很大的鼓舞。更加促进了学生自主的去学习的能力。

  三、优化课堂教学,发挥学生的主体作用

  1、增进学生间的情感交流,使学生充满学习热情教师作为教学活动的引导者,要注重和学生及时沟通并注意做到以下几点:首先发现学生的闪光点。课堂上给学生动手动嘴的机会,赏识学生,对他们的表现要及时给予肯定和表扬。其次,容忍学生犯错误。还要加强情感投入。教师要以真诚的爱心去感动学生。

  2、加强学法指导,培养自主能力中学英语尤其本身的规律,教师应加强对学生思维方法的训练,是他们不仅学到知识,而且要掌握学习知识的方法,只有掌握了独立的学习方法,才能达到教是为了“不教的目的”。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐