定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高中英语教学> 正文

浅谈高中英语的快乐教学法

时间:2012-08-14作者:白 虹来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】随着新课程理念的不断深入,传统的教学模式已经逐渐被教师们所摒弃,快乐教学模式是新课程理念下推行的教学模式之一。为了扭转长期以来困扰高中英语教学的传统被动学习模式,通过灵

标签:

  【摘要】随着新课程理念的不断深入,传统的教学模式已经逐渐被教师们所摒弃,快乐教学模式是新课程理念下推行的教学模式之一。为了扭转长期以来困扰高中英语教学的传统被动学习模式,通过灵活多样的方式给学生营造学习氛围。本文以高中英语的快乐教学为论题,从调动学生积极性、实施趣味性教学、建立新型的师生关系、激发学生的进取意识四个方面论述了英语教学中的快乐教学。

  【关键词】高中英语 快乐教学 学习兴趣

  由于长期受到应试教育的影响,被动学习一直是学生的学习方式,在英语的学习上也是如此,大部分学生把学习英语当做一种差事,当成一种被迫无奈的行为。而老师在引导学生学习时,也只会施行高压政策,看到不想学习的学生只会更加严厉督促,进行监督检查等等,这样恶性循环下去,学生更加厌恶学习,这无疑是学习英语的一种失败方式。针对这种情况,教师首先应该培养学生学习英语的兴趣,灌输快乐学习的理念,这样才能进一步激发学生主动学习英语的愿望。

  一、充分调动学生的积极性,愉快教学,互动学习

  激发和利用学生的好奇心。好奇心是进行探索的心理基础,是展开想象力的内部动力。要重视和发展学生的好奇心,使学生养成问问题、想问题、延伸问题的好习惯,培养学生的发现、沟通、创意、交流的技能,鼓励学生提出自己的见解。

  学生求异创新的愿望是创造性学习的内在动力,学生求异创新的愿望越强烈,越具有独立探索的热情。

  从直观入手,丰富学生的表象。教学中运用标本、图表等直观化的教学手段,用生动的语言描述教学内容,能在学生头脑中形成生动的印象,有利于学生想象力的发展。想象力是创造力的最本质内涵,没有想象力创造力也会贫乏,没有想象力,英语字母只是一堆乏味的文字符号,英语快乐教学离不开想象力。

  二、营造浓厚的学习氛围,实施趣味性教学方式

  爱因斯坦曾经说过“兴趣是最好的老师”,兴趣是求知的内驱力,能够使学生对学习充满热情,并能够促进学生敏锐观察、深刻思维、锻炼意志、积极探索、丰富想象、发展个性特长,创造性的完成学习任务。要想使学生对学习英语产生兴趣,就要求教师能够把自己的课讲的妙趣横生,吸引学生的注意力,激发学生学习英语的兴趣。用新颖的教学方法吸引学生。活化教材内容,在教学中善于启迪、引发学生的独立思考能力,让学生摸索到一套属于自己的学习方法。

  用优美的语言黏住学生。在课堂上多用幽默风趣、生动形象的艺术性语言,活跃课堂氛围,引导学生多发挥自己的想象力、观察力和思考力。用适宜的教学问题抓学生。课堂上可以创设魔种问题情境,刺激学生进行探索,体验成功的喜悦;

  向学生提出一些不相容的、缺乏确定性的问题,引导学生自己发现问题,促进学生创造性的解决这些问题;启发学生从不同的角度分析同一个问题;提供有限的信息,让学生进行猜测和想想等等。课堂上提出一些挑战性的问题,扣人心弦,紧紧的抓住学生的心。

  三、建立新型的师生关系,激发学生的学习动力

  用真诚的教学情感打动学生,通过以知育情、以情动情、以境生情的方式,触及学生的情绪和精神需要,激发学生的学习兴趣。建立平等、民主的师生关系。在教学中教师要处处体现出自己对学生的尊重、理解和关怀,真心实意的和学生做朋友,帮助学生树立信心,鼓励学生讲出自己的观点和见解,师生之间进行平等的情感沟通和人格碰撞。

  教育的目的就是开发人的潜能、促进人的而健全发展,权威性的师生关系只会扼杀学生的创造力和禀赋。耐心聆听学生的内心,善于观察学生的动态,及时解决学生所面对的问题才是一个称职的好老师。众多学生,性格迥异,不同的学生存在着形形色色的不同问题,作为他们的老师,都要抱着一颗热情耐心的心去解决。尤其是在面对“差生”更要有一份特殊的教育方法,这种学生在学习中一般毅力较差,听课时处于一种抑制状态,对学习提不起兴趣,这时候老师要给予特别的关怀和帮助,比如在课堂上多给予这种学生回答简单问题的机会,而后做出积极地表扬和鼓励,面对他们的质疑要耐心解答,哪怕是多浅显的问题都要认真讲解,这样久而久之便会消除他们心头的恐惧感和失落感,慢慢的便会对学习英语产生浓厚兴趣。

  四、把空间和舞台让给学生,激发学生的进取意识

  充分尊重学生的个性和兴趣,激发学生创造的欲望。因材施教,发展学生个性,根据学生自身的特点及其智力发展方面表现出来的差异进行不同的开发,使每个人的个性的得到充分发展。传统的教学模式一般就是老师在讲台上滔滔不绝的讲,学生在底下默不作声,只要对两只耳朵就可以了,这样的教学模式已经严重落后了,这样不但不能调动学生学习的积极性,而且一层不变的课堂氛围会促使学生产生乏味和厌倦思想,最终产生厌恶这门学科的危险境况。发挥学生的主体精神是现代英语教学的重要特点之一,灵活安排教学组织和课堂,充分调动学生的积极性,开展两人小组、多人小组等多种形式的活动模式,这样才能体现出语言的交际性,才能实现学生和老师之间的互动性,不但充分发挥了学生的主观能动性,也增加了老师和学生、学生和学生之间的感情,无形之中也培养了团队精神。

  英语,作为一门世界语言,其重要性不言而喻,作为一名英语教师,担负着培养未来人才的重任。第斯多惠曾断言:“人的教育中,一般地说一切应当按照人的本性来进行,特别地说一切应当按照每一个人的个别特征来进行。”随着素质教育的不断推进,传统的教学模式已经不是现代教学需要的模式,快乐教学是一种能够激发学生学习潜力和能力的教学方式,不仅能够使学生获取知识,还能使学生收获快乐心情,这无疑是学习英语的最佳模式之一。

  参考文献:

  [1] 王润玲 . 运用情感教育激发英语学习兴趣 [J]. 教育实践与研究 ( 中学版 ) , 2005,(10).

  [2] 谢丽珍 . 注重情感教育 , 激发待进生的学习兴趣 [J]. 广东教育 ( 教研版 ) , 2007,(05).

  [3] 谢白云 . 倡导自主学习 改进英语学习方法 [J]. 职教通讯 , 1999,(12).

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐