定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高中英语教学> 正文

高中英语阅读教学中存在的问题与教学策略

时间:2012-07-23作者:夏 可来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要: 在高中英语教学中,阅读教学占了相当大的比例。就目前来说,我国学生总体阅读能力的现状不容乐观,在英语阅读教学中存在许多亟待解决的问题。本文在阅读教学理论的基础上,归纳总结出

标签:

  摘要: 在高中英语教学中,阅读教学占了相当大的比例。就目前来说,我国学生总体阅读能力的现状不容乐观,在英语阅读教学中存在许多亟待解决的问题。本文在阅读教学理论的基础上,归纳总结出高中英语阅读教学中存在的不足,并提出相应的策略。

  关键词: 高中英语阅读; 问题; 对策

  一、高中英语阅读教学中存在的问题

  ( 一) 教师在英语阅读教学方面存在的问题

  1. 教师的教学观念落后,教学模式单一。教师依然沿袭传统的翻译教学法进行教学,教师是教学的主体起主导作用,学生只是被动的知识接受者,而不是主动积极的学习参与者。在阅读教学中,教师过分注重词和句子层面的教学,忽视语篇语义教学,忽略利用教材对学生的语篇理解、欣赏和阅读技巧及策略进行训练,以及对英美文化背景知识进行介绍。较少结合实际充实一些和时事挂钩的教学内容等,使教学失去活力,因而也就削弱了其功能性和时效性。

  2. 忽视学生阅读兴趣的培养,缺乏与学生沟通。

  教师把大量的时间花在书本知识结构上,进行词汇、句式的讲和练,把学生人为地圈定在与之密切相关的题海之中,无暇顾及阅读,从而忽视了学生英语语言知识的积累及语感语义的培养和语用知识的运用。学生在学习能力、兴趣、动机、对阅读的认识和阅读习惯等方面表现出很大的差异,而教师以“一刀切”要求所有的学生,这会导致学生的被动和兴趣的失去,最终使得知识和情感分离。这种畸形的教学模式无疑会减少学生的创造性和潜能的开发。

  从而也影响了启发学生思维,开发学生智力,培养学生分析、解决问题的能力。

  3. 对阅读策略和技巧讲解指导不足。当前多数教师在其教学中仍使用传统的翻译教学法和以教师讲解为中心的教学模式,教师在课堂上重于语法知识的讲解,轻语篇教学和阅读方法的指导。同时缺少对阅读策略和技巧的相关理论的掌握,在对待课文的教学处理上,虽也要求整体阅读,但往往是流于形式,大部分问题仅仅局限于对课文字面意思的理解或故事情节的提问,没有涉及文章深层次的含义。

  4. 没有及时纠正学生的不良阅读习惯。如学生在阅读相关的试题或文章时喜欢用手指着读的现象; 读时只注重故事情节,阅读时注意力不集中; 往往是遇到生词就查字典等等,这些不良阅读习惯严重影响了阅读的速度,阅读质量和效果就不能得到很好保证。

  ( 二) 学生在英语阅读学习中存在的主要问题

  1. 词汇量不足。阅读的关键在于词汇。阅读理解的主要问题在于词汇量及其意义: 词汇量小就不能扩大阅读量,对词汇意义的认识狭窄,就难以领会作者的真意。因此,词汇对提高阅读速度和理解程度有着重要的影响。

  2. 语法基础知识薄弱。学生常常会遇到一些特殊的句式和比较复杂的句子,如省略、强调等复杂句子。学生不容易理解其意思,所以也就不能够理解段落、语篇的意思。

  3. 不良英语阅读习惯。大多数学生存在着如慢读、指读、朗读、心读、复读和滥用辞典以及过分依赖老师讲解等诸多不良的阅读习惯。

  4. 阅读策略和阅读技巧缺乏。当前大多数高中生不了解阅读技巧和策略,更谈不上运用。

  二、针对问题的对策

  ( 一) 加强科研能力,提高自身素质。广大教师应当大量阅读与教育研究相关的材料和书籍,积极参加科研讲座和普及教育理论知识的活动,更新教学理念,优化教学模式。在新课程理念的指导下,英语教师应当利用新教材内容丰富、时代性强、符合高中生阅读心理和兴趣的特点,转变传统的教学观念,改变以教师为中心、以词汇、语法讲解为主的教学模式,根据文章的题材采用灵活多变的教学模式帮助学生发展多方面的阅读能力。要根据教学目标和本地区的条件以及学生的需求,积极而有创造性地探索能促进学生全面发展的行之有效的教学方法,应该努力成为具有创新精神的研究型教师。

  ( 二) 加强词汇和文学鉴赏的教学,增强学生的阅读能力。丰富的词汇量是提高阅读能力的先决条件,因此加强词汇教学是有助于提高学生的阅读能力。教师在教学过程中可以利用单词图表、利用词汇搭配、利用构词法来进行词汇教学。英语的文学作品和篇章中有许多值得我们关注和欣赏的优美的词和句子,用了许多修辞手法,如比喻( 明喻和暗喻) 、排列等等。在教学中教师要从审美的角度引导学生去分析文章的整体结构、语言和语义,让学生懂得真正的理解文本。

  ( 三) 加强语法基础知识训练,学会分析长难句。教师应平时加强语法基础知识的输入,教师应教授学生识别长难句的主要结构,化繁为简,抓住句子核心内容,提高阅读效率。

  ( 四) 注重学生的主体性发挥,开发学生潜能。

  教师要有意识地引导学生发展自主学习能力,使学生真正成为学习的主体。从根本上说,就是教师要尊重学生在教育过程中的自觉性、自主性,应把学习的主动权交给学生,善于激发和调动学生学习的积极性,让学生有自主学习的时间和空间,使他们广泛主动参与教学活动,积极思考、积极实践,以培养学生的自主意识、竞争意识,不断开发学生潜能,促进其主体性的进一步发展。

  ( 五) 培养学生的阅读技巧,注重策略传授。正确的阅读方法能使学生读得轻松,读得高效。在课堂教学的过程中,教师应该着重培养学生的阅读策略及技巧。教师应该根据不同的阅读材料和阅读目的来指导学生运用不同的阅读策略和技巧,如浏览、略读、识别指代关系、猜测词义等。

  ( 六) 培养良好的阅读习惯,增强阅读速度。阅读教学应培养学生“不动笔墨不读书”的习惯,“圈点勾画”不仅能充分发挥学生的思维潜能,提高对知识的理解记忆效率,而且能极大地激发学生揣摩研读文章的兴趣,有利于培养和提高自学能力。还要经常训练学生进行限时阅读; 克服指读,教师应帮助学生逐渐养成用脑瞬间反映文字信息的能力; 为培养快速阅读能力,防止朗读,教师应尽量要求学生做到默读; 克服心读的唯一方法就是要求学生有意识地将阅读速度加快到超过最快的讲话速度,使学生没多余的时间去念出每个单词的读音。

  语篇阅读活动是一个多种因素、多向交流与反应的复杂解码过程,教师应当努力提高自己的专业技能,提高教学和科研水平,转变传统的教学思想和观念,优化教学模式,同时也应该加强对学生学习方法、阅读技巧的培养。学生在英语阅读学习的过程也要勇于克服英语学习中遇到的困难,通过广泛阅读加强词汇的积累,训练自身的阅读策略、技巧,养成持之以恒的学习习惯,逐步提高英语阅读能力。

  [参考文献]

  [1]胡春洞、王才仁. 英语学习论[M]. 北京: 教育科学出版社,1996.

  [2]束定芳、庄智象. 现代外语教学: 理论、实践与方法[M]. 上海: 上海外语教育出版社,1996.

  [3]王莉. 如何扩大学生的课外阅读量[J]. 云南教育,2007( 6) .

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐