定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高中英语教学> 正文

高中英语词汇教与学的问题及对策

时间:2012-05-10作者:张帅来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】词汇是一门语言最基本的组成部分,它维系着语言的语音、语法、语篇,常常被比作建筑语言大厦的砖石,是学好一门语言的基础和关键,故英语词汇教学至关重要,要采取行之有效的方法提

  【摘要】词汇是一门语言最基本的组成部分,它维系着语言的语音、语法、语篇,常常被比作建筑语言大厦的砖石,是学好一门语言的基础和关键,故英语词汇教学至关重要,要采取行之有效的方法提高词汇教学质量。本文旨在通过对高中生词汇学习误区的分析以及对高中英语词汇教学存在的问题分析,结合词汇学习策略理论,探讨解决这些问题的有效对策,从而提高高中英语词汇教学质量。

  【关键词】高中英语;词汇学习;词汇教学;策略

  1高中生词汇学习中存在的问题

  对于广大高中生来说,英语单词的学习一直都是英语学习道路上的一块绊脚石。很多学生在进入高中阶段学习以前,对英语学习很感兴趣,进入高中以后,慢慢地随着学习内容的逐渐复杂,单词量的逐渐增多,学习兴趣也随之减弱。每天面对课本上几十个甚至基本个新单词,很多学生产生了惧怕心理,甚至丧失了学习的信心。

  1.1学生只为记单词而学单词

  在高中阶段的外语学习过程中,重点单词都是通过单元中心课文重点篇幅及练习呈现出来的,然而大部分学生在学习单词的过程中,脱离单词的语境,只按照课后单词表逐个孤立式的识记。由于缺乏语境的依托,单词及其对应的词性、释义和用法就很难对号记准,这样单词的学习与运用就彼此孤立,不能达到学习的初衷及效果。

  1.2学生缺乏自主学习的能力,单纯依靠死记硬背的www.lwkoo.com机械式学习首先,传统的英语词汇教学一直遵循以教师的讲解为主导,课堂中,教师在黑板上罗列字典中关于它们的各项释义和使用方法,学生也只是满足于认真做好每个单词的笔记,然后进行左脑的机械式记忆。其次,在学生词汇学习时,由于语言环境的限制和学生自身学习方法的匮乏,往往只记住汉语意义而忽略特定的词语搭配,结果仍然是事倍功半。

  2高中英语词汇教学中存在的问题

  高中生单词学习的效率低,效果差,不仅有其自身学习的问题,教师在单词教学的过程中也存在诸多的问题,从而使得很多教师在新课改的教材使用中举步维艰,对新课改的理念在外语教育教学中的贯彻与落实构成了瓶颈,还有待研究分析及解决。

  2.1课堂词汇教学的现状,老师主次不分的无重点词汇教学新课程改革以后,人教版的高中英语教科书平均每个单元都有40-70个新单词要求学生掌握,大部分高中英语教师一方面迫于课时紧张,无法高效地教授全部词汇,另一方面又担心课堂上如果不向学生讲授单元中的所有词汇,会影响到学生的词汇需求及阅读理解,所以很多老师在实际教学中,忽略了从浅入深、循序渐进的教学方法,在处理单词时不分主次重点,对教材中出现的词汇“一视同仁”,将所有词汇的音、形、义和用法全部教授给学生,这样不仅加重了学生的记忆负担,而且重点词汇又得不到应有的重视,效率低下。

  2.2教法单一,缺乏语境的孤立式教学词汇教学方法单一枯燥,孤立地呈现词汇,孤立地讲解单词,是以往词汇教学中的普遍存在的现象,很多老师在教学中不够重视词汇的全方位信息,过度偏重英语单词的汉语对应释义以及拼写,在教授单元中心课文前就用相当多的时间讲解单词,从读音到用法。事实上,词汇的教学应该在英语学习听、说、读、写四个方面中予以体现,依据音、形、义、构造、用法的纵横联系全面教授,还应该有情景、有意义且具有交际性。教师应采用各种方式激发学生的词汇学习兴趣,孤立他们主动思考,积极参与活动。

  2.3注重数量而忽略质量的盲目性教学因为高中课程进度紧、任务重,所以很多教师在教学中盲目赶进度,一味追求教学数量,很少给学生复习和巩固的时间,而且教材中的词汇复现率过低,学生在初学单词记住以后,因为缺少系统性的复习和巩固,只能有似曾相识却陌生之感。所以教师在教学过程中应有意识地安排一些重点词汇的复现,以加深学生对这些词汇的印象,帮助他们顺利度过词汇关。

  3高中英语词汇教学的对策

  目前我国高中英语词汇教学的课型较多,既有独立的词汇课,也有词汇与阅读、写作、语法等结合的课型。而高中英语教师也应注意教学的有效性和多元化,教师首先要转变观念,变换角色,转型为一个真正的指导者,通过有意识的教育活动,向学生不断输入词汇学习的策略和方法。其次,教师要运用多种教学策略,引导学生在学习过程中体验,感知并调整自己的学习情况,进而形成自己的学习风格,最终形成自主学习的能力。另外,教师要懂得灵活处理讲授内容,从看似不必要讲授的内容中挖掘潜在的教学价值。

  3.1词汇学习策略

  西方学者在20世纪60年代后逐渐开始关注学习策略的研究,并基于大量的实证研究提出自己对语言学习策略的看法,进而又对学习策略进行了较详细的分类。Oxford(1990)提出的策略分类系统包括记忆策略、认知策略、补偿策略、元认知策略、情感策略、社交策略6大类。这一研究成果可以给学生提供更多可选择的学习方式,促使教师对教学策略进行必要地整合,教师可以利用一切形式的词汇策略,如语义场策略、构词法策略、思维导图策略等,并配以各种恰当的词汇学习方法,指导学生记忆和运用词汇。(杨春玲&周斌,2010)3.2英语词汇教学方法及技巧3.2.1以直观形象辅助教学人的左脑主管人的语言抽象记忆,右脑主管形象记忆,很多学生在记忆单词时值用左脑抽象记忆,所以效率低,遗忘快。直观教学法主要是通过实物、图片、手势、动作、表情等使学生建立形象思维,充分调动右脑的记忆参与,大大提高记忆效果,而且可以增强语言的真实性、形象感,易于调动和保持学生的学习兴趣。这种教法直观、生动,也最常用,可以分为以下几种:①利用实物演示进行教学。实物是最直观的教具之一,学生最容易接受,能唤起学生的注意力,激发学生的兴趣,在高中教材中,像dessert,gift,photograph,bookcase,curtain,garbage,cash,goods,sheet等词都可利用实物进行直观教学,可以建立起单词与实物的直观联系,既生动又形象,给学生留下深刻的印象。

  ②利用图示法介绍新词。在教授一些难以理解的抽象名次时,可以借助图片、简笔画等。利用图片引出单词,这样图文并茂,学生心眼合一,认知就更加简单、更加难忘,充分调动学生学习的积极性,也有利于培养学生直接用英语思维的能力。而简笔画相对于图片来说显得更加简单快捷,几笔几画出来的图使学生一目了然,符合学生心理特点,大大增强语言的直观效果和感染力。比如在教学天气时,画简单的气象符号学生就很容易掌握表天气的词了。(韩玉华,2010)③利用手势、动作或表情进行动词、形容词的教学,就如TPR(全身反应法)教学中所讲,学生把单词的动作做出来,或者可以运用动作演示、实验演示等充分调动多种感官的参与,使学生理解并掌握单词。

  3.2.2通过比较掌握词汇规律。比较,是把事物之间有关部分,有关特征加以对照,确定其相同或不同的思维过程,其实质就是通过对事物的分析与综合,抓住事物的各种特征,求同存异,并加以抽象与概括,以加深印象,增强记忆。(王晓斌,2010)音形义比较。根据读音和拼写的关系,把音、形、义等方面的相同或相似点进行分析比较,找出规律,帮助学生学习单词时产生正迁移,减少单词记忆的困难,提高记忆效果。

  a同义异形异义词:choose(动),choice(名)b同形异义异音词:lead[li:d]领导(名),[led]铅(动)②反义词,近义词对比教学法。对于中、高级学习者,可采用反义词(antonym)和同义词(synonym)对比的方法教学单词,这样可以尽快扩大学生的词汇量,使学生由一个词联想到几个词,也能使单词词义明显、生动。单词的近义往往让学生在掌握单词的时候走入误区,学生总是认为意思相同的词是可以通用的。如stand与bear都可以表示“忍受”,但stand常用于否定句。如果stand用于肯定句中,则比bear有更强烈的正面意味,表示“不屈不挠,经受得起”。学生如果没能很好的区分和比较,势必会造成单词运用的混乱。

  ③通过构词法得到的众单词的比较。构词法分为合成、派生、转化。如care,careful,carefully,careless;success,succeed,successful,successfully,在教法中应该注重比较这些词的词形、词性、词义以及读音,既能让学生在运用词汇的时候掌握词汇的基本属性,也可以系统地扩大学生的词汇量。

  3.2.3利用联想策略。联想能促进人的思维、记忆和想象等心理活动,通过联想使学生达到学习、复习、记忆词汇的目的。联想能帮助人们记忆做到举一反三,把新旧知识联系起来,达到温故知新,但是联想也是有一定规律可循的。

  词汇是语言学习的基石,对于高中生来说,词汇量直接影响到写作与阅读理解等的能力与水平,而词汇教学时贯穿英语教学始终的一项重要而艰巨的任务,作为教师在教学中应该遵循科学的语言规律,充分了解自己的学生,要有针对性的激发和保持学生学习的积极性,指导学生科学识记的策略,引导学生在不同语境中体会运用,从而真正掌握词汇,增强词汇运用能力,扩大学生英语词汇量,进而达到“省时高效”的教学效果。

  【参考文献】

  [1]胡玲玲.联想策略在英语词汇教学中的应用[J].海外英语,2010(9):20.

  [2]高中英语词汇教学现状与存在问题分析.

  [3]浅谈如何提高高中英语词汇教学的效果 .

  [4]王晓斌.浅谈新课标下高中英语词汇教学艺术[J].中学英语之友,2010,下旬刊:21-22.

  [5]新课标下高中英语词汇教学实践与探究

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐