定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高中英语教学> 正文

新课程背景下的高中英语词汇教学探究

时间:2012-05-10作者:黄惠萍来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】词汇教学是高中英语教学中的一个非常重要的环节。高中英语新课标对词汇提出了更高的要求,学生学习词汇的难度也随之加大。但在词汇教学中,有些教师仍沿用过去的传统教法,导致教师

  【摘要】词汇教学是高中英语教学中的一个非常重要的环节。高中英语新课标对词汇提出了更高的要求,学生学习词汇的难度也随之加大。但在词汇教学中,有些教师仍沿用过去的传统教法,导致教师教得吃力,学生学得低效。根据这一现状,本文参照新课标对高中英语词汇教学提出的新要求,结合笔者在平时的词汇教学中的一些实践和做法,探讨了如何有效开展高中英语词汇教学,如何提高词汇教和学的效率,为最终提高学生的英语综合运用能力打好基础。

  【关键词】高中英语;新课标;词汇教学

  著名的语言学家里弗认为,掌握足够的词汇是成功运用英语的关键,没有词汇就没有能运用所学的结构和功能的意念。因为词汇是构成语言的三大要素之一,是语言的基本材料。英国著名语言学家DavidWilkins(1972)在总结词汇学习的重要性时说到:Without grammar verylittle can be conveyed,www.lwkoo.com without vocabulary nothing can be conveyed.这充分说明了词汇在语言学习中的重要性。但是,尽管老师和学生都知道词汇的重要性,词汇仍然是现在英语教学中的一个薄弱环节。

  作为一名高中英语教师,认真解读新课标对词汇的要求,正确看待目前词汇教学中存在的问题,以及认真思考如何有效开展高中英语词汇教学,如何提高词汇教学和词汇学习的效率便成为了英语教学的首要任务,其重要性是不言而喻的。

  1解读《普通高中英语课程标准》对词汇的要求

  1.1新修订的《普通高中英语课程标准》对英语词汇总量的要求明显增加。原《大纲》要求在高中学生毕业时要达到1800-2000个单词和一定量的短语或习惯用语。而《新课标》七级目标要求达到2400-2500的单词、300-400的短语或习惯用语;八级目标要求达到3300个单词、400-500个短语或习惯用语;九级要求达到4500和一定数量的习惯用语。新旧标准相差两倍,这就对我们的词汇教学提出了更高的要求。

  1.2《新课标》强调对词汇的理解和运用新课标七级目标对词汇的要求:理解话语中词汇表达的不同功能、意图和态度;了解英语单词的形式变化以及日常生活中新出现的词汇;八级目标要求:在比较复杂的情况下,运用词汇给事物命名、进行指称、描述行为和特征、说明概念等;九级目标要求:能根据交际话题、场合和人际关系等相关因素选择较为适当的词语进行交流或表达。

  由此,不难看出新课标要求学生能在比较复杂的交际环境下灵活自如地运用英语词汇。学生应该掌握词汇的不同含义(内涵和外延和在不同问题、不同交际情景中的用法,所谓“知其一,还要知其二”。

  1.3《新课标》强调词汇学习要结合表达需求、话题范围和语境。《新课标》的词汇表中不列中文翻译,不列词组和短语,要求了解英语词义的变化。《新课标》强调在语境中教学词汇,认为词汇只有融会在句子、段落、语篇中教学,才有助于学生在上下文中准确地理解词义,掌握用法,提高学生运用词汇交流思想的能力。

  2目前词汇教学中存在的一些问题

  2.1忽略词汇教学,过于依赖学生自学

  一些高中英语教师错误地认为在教学中教师的主要任务就是给学生讲解语法知识。训练学生的英语读、写等语言运用能力。单词记忆和使用是学生在课外自己解决的。因此,在教学实践中,他们花在词汇教学上的时间很少,即使是在教授新词过程中,教师主要也是在课堂上领读、听写单词,缺乏科学的方法进行词汇教学和指导学生的词汇学习。这种现象令人担忧。

  2.2不分主次,没有掌握好词汇教学的尺度

  有部分教师很重视词汇教学,但同时在词汇教学过程中又把握不好词汇教学的度。与原《大纲》相比,《新课标》增加了不少词汇,这确实给教师的教学带来了一定的困难。词汇教学的“多而全、面面俱到”是造成学生词汇学习负担重的主要原因。

  2.3孤立地讲解单词,学用分离

  教师在英语词汇教学中,仍然存在着孤立、片面地讲解单词现象,有些教师还成了“词典专家”,在课堂上把词典里单词的意义一个不漏地抄给学生,然后让他们课后去背。单纯地为了学单词而讲单词,没有引导学生从不同语境去理解词义,在听、说、读、写的实践中去运用词汇。只重视词汇量的积累,不重视词汇的语言应用。虽然学生积累的词汇量不少,但是,学生们得到的单词信息是零碎地、孤立的。这种教学是无法适应新课标中综合语言运用能力的要求的。

  2.4对单词的深度、广度把握不好

  有的教师在词汇教学中不注意把握单词的广度和深度,只满足于让学生把词汇表中各词汇所标出的词性和语义掌握下来,这是远远不能符合新课标的要求的。新课标要求的不仅仅是单纯的词汇量的增加,更是词汇意义和用法的增加。

  针对以上词汇教学中仍然存在的问题,笔者就如何有效开展高中英语词汇教学,如何提高词汇教学和词汇学习的效率问题,谈谈自己的教学实践和体会:第一,面对新教材每单元的50几个到80几个的大生词量的问题,应精挑细选,合理安排好具体的课堂词汇教学内容单词生来就是不平等的。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐