定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高中英语教学> 正文

多媒体在英语对话教学中的应用

时间:2012-04-06作者:魏伟来源:中国论文库
字号:T|T

  计算机技术的快速发展对社会的发展产生了深远的影响。在我们的小学英语教学中,多媒体CAI课件通过视听结合、声像并茂、动静皆宜的表现形式,生动、形象地展示教学内容,扩大了学生视野,有效

  计算机技术的快速发展对社会的发展产生了深远的影响。在我们的小学英语教学中,多媒体CAI课件通过视听结合、声像并茂、动静皆宜的表现形式,生动、形象地展示教学内容,扩大了学生视野,有效地促进英语课堂教学的大容量、多信息和高效率,将课堂教学引入了一个新的境界。尤其是在教授英语对话时,如果教材内容枯燥乏味,教学方法呆板单调,不容易激发学生的直接兴趣。如果教师能够在适当的时机运用多媒体创设学习情境,让学生观看录像中人物交际的场面,并模仿扮演角色、练习对话,使学生有身临其境之感,就能激发学生的直接兴趣,使他们轻松自如地集中注意力去学习,提高学习效率。

  一、巧用多媒体,引入对话内容

  学生在英语学习中无可避免地会受到母语的干扰,出现开口难应用能力差的问题。因此英语课堂教学不仅要传授知识,还应营造用英语交流的氛围,培养学生学习英语的兴趣和运用英语交际的能力。在具体的会话教学中,不妨先播放示范的音像资料,或以特定的音乐为背景创设情境,引导学生进入角色,为进一步的模仿和应用做好铺垫。以科普版《小学英语》第四册Lesson 8为例,教学对话:A:www.lwkoo.com Let’s make clothes for the doll.

  B:OK.What colour is the hat?A:It’s blue……针对这一对话,教师可设计相应情境。画面显示:两个小朋友正在给洋娃娃做衣服……先让学生猜一猜人物之间会说些什么,这对具体情境中的学习者来说,相当容易。接着教学对话,并让学生模仿、操练加以巩固。这样学生不但能轻松掌握以上会话,而且知道在实际生活中如何运用这些会话。

  二、巧用多媒体,创设对话情景

  布鲁姆认为“成功的外语课堂教学应当在课内创设更多的情景,让学生有机会运用已学到的语言材料。”运用多媒体以一定的情景为切入点,为教学创设良好氛围,能激发学生的求知欲,降低对话难度。在学习动物单词时,通过查找一些卡通的动物图片和录制一些动物的叫声,借助音乐媒体可以弥补教室空间的局限性,将生活置身于课堂教学之中,有效地渲染课堂教学气氛,让学生学得兴致盎然而不易遗忘。

  又如,在教学现在进行时,为了体现现在进行时动作正在发生这一特点,我利用多媒体课件给学生呈现了如下动画情景:1.一小朋友正在起床,他的妈妈说:“Whatareyoudoing?”那个小朋友边穿衣服边回答“I’m getting up.”妈妈催他快点,说“It’s late.Be quick!”接下来,我呈现新句型并教学新句型。2.

  “小白兔”在家吃蛋糕,“小熊”来约“他”去玩,他不去,于是“小熊”问他在干嘛“Hi,MrRabbit!Whatareyoudoing?”“小白兔”眨眨眼睛没告诉他,学生们完全被充满童趣味的画面所吸引了,于是我就问谁来扮演“小白兔”并回答,学生们一个个争先恐后地举起了小手……3.接下来,我又呈现几组情景,要求学生们根据情景编演对话:夏令营里孩子们在洗衣服;大雪天里,一位环卫工人在辛勤地扫雪;练歌房里,歌手“张靓颖”在认真地练习唱歌……学生们看着画面上的情景仿佛置身其中,两人或三人一组兴奋地谈论开了。

  这样,借助电教媒体给学生创设一个个交际情景,使他们在模拟的情境中产生了强烈的“交际“欲望,变“被动说”为“主动说”,充分调动了学生的学习兴趣,课堂气氛显得轻松愉快,从而取得了较好的教学效果。

  三、巧用多媒体,引入竞赛机制

  “较强的学习积极性导致较好的学习效果”。利用多媒体制作图文并茂的教学内容,能让学生产生积极的心理体验。同时利用小学生追求成功、展示自我的心理,在课堂中引进竞争机制,借助热烈的竞争气氛,感染着学生的情绪,他们争先恐后,都想为自己或自己所在的小组赢得胜利,竞争的氛围使学生的思维得到充分的发展。如:教师在教学中,设置游戏:让学生根据所呈现的图片进行对话配音,比比谁配的速度最快,音准最好,语调得当,让CAI给学生打分,或者给出鼓励性的评价。

  又如:在学生学习过in,on,under几个常用方位词后,教师设计一个挖宝藏的游戏,让学生在说出宝藏藏的方位后,点击相应的位置,看看谁得到的宝藏最多。游戏是学生的第一大爱好,让学生在玩中学,玩中乐能收到最佳效果,这比起单一的老师讲课要更丰富,更有效。

  四、巧用多媒体,人机对话,提高练习效率

  练习是反馈教学效果的重要形式,可以说练习的成败直接关系到教学的成败。练习是一个不容忽视的重要环节,教师要尽可能地为学生创造操练机会,使他们掌握更多的学习方法,能独立自主地进行学习。在英语课上,除了一些常规的课堂训练方法以外,教师可以采用多媒体的优势来辅助教学,设计出新颖的练习,给学生展示更为广阔的练习天地。

  比如在训练学生的英语会话能力时,可采用人机会话的形式在计算机上设计一些“带你出国”、“走进England”、“走遍美国”等CAI课件,要求学生与计算机进行直接的口语交流,仿佛进入了英语的天地。在这种具体的情境中学生学习英语的兴趣倍增,学习动机明确,从而可以大大提高学生的英语会话能力。

  参考文献

  1、英语教学中多媒体教学的应用探讨" href="http://www.lwkoo.com/daxueyingyu/201112/5661.html" target="_blank">大学英语教学中多媒体教学的应用探讨
 

  2、论多媒体教学环境下语言的内化
 

  3、浅谈高校多媒体教学的利弊

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐