定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高中英语教学> 正文

新课改背景下高中英语语法教学思考

时间:2012-03-10作者:沈苏勤来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:本文从中学英语语法教学的地位入手,着重分析了语法教学中存在的问题,并针对这些问题提出了一些语法改革的建议。  关键词:语法教学 高中英语 教学改革  在课程改革的新形势下,

  摘要:本文从中学英语语法教学的地位入手,着重分析了语法教学中存在的问题,并针对这些问题提出了一些语法改革的建议。

  关键词:语法教学 高中英语 教学改革

  在课程改革的新形势下,淡化语法教学的呼声也日益高涨。

  而交际语言教学思想已逐步被我国外语教学界所接受。交际教学法在全国各地的中学课堂里红红火火地开展起来。但是很多人对交际语言教学法的认识并不完全正确。

  一种观点是,交际能力就是指听说能力,认为学生能套用课本中旬型进行对话就算达到教学目的,语法不用教了,否则就违背了语言交际运用,将两者对立起来。这种现象造成许多学生不懂句子成分,不懂什么是名词性从句、状语从句、定语从句,更谈不上运用了。

  有人反对语法教学的理由是我们汉语都没有专门的语法课程。但要知道,我们在习得母语时,时时刻刻处在母语的语言环境下,不学习语法就可以形成语感,逐渐获得语言交际能力。我们的教学改革并不是让我们在习得使用语言过程中排除语法教学,而是让我们要“优化”语法教学,所以我们中小学教师要用辩证的观点去看待语法教学。

  1中学英语语法教学的地位

  俗话说没有规矩不成方圆。语言学家认为,语法是语言发生作用的框架,没有语法。人们的交流形式就没有一致性,就无法构成语言。语法能力是掌握语言形式的知识体系,是语言实践能力的前提。语言学家乔姆斯基的转换生成语法理论认为语言不仅是一套习惯的体系,更是受规则支配的体系。倡导交际教学法思想的专家在为交际能力(communi,cative competence)下定义时,无不把语言能力(lin-guiatic competence),即掌握语言、词汇、语法等语言知识和规则、造出合乎语法规则的正确句子等,作为构成交际能力的重要内容之一。交际教学法的主要奠基人威尔金斯在《第二语言学习与教学》一书中明确指出:语法是学习的中心,是保证表意的必须手段。语言既是交际工具,又是思维工具;既具有交际属性,又据有认知属性;既是功能系统。又是规则和知识系统。语法知识可规范学生的语言知识,使学生在学习语言的过程中,不仅具有交际能力,且又是系统的语言知识能力,从而激发学生深层的和持久的学习兴趣。对于大部分中国学生来说,课堂是唯一的语言环境,所以外语不能靠习得,还必须依靠学习。语法教学的实质是在语言教学的过程中指导学生对语言现象进行分析和归类,掌握其规律,训练学生正确和熟练地运用语言。由此可见,语法学习是语言学习中必不可少的环节。语法研究人员早在几年前就指出“语法在整个外语教学中的地位和作用问题,已经不是语言该不该教的问题,而是教什么和怎样教的问题”。(束定芳,1996年)。笔者认为,语法教学在任何时候、任何阶段、任何情况下只能优化,不能淡化,更不能不教。

  但是,为什么受到众多语言学家首肯的语法教学,现在会受到冷落甚至排斥呢?要回答这个问题,我们必须对以往的外语教学实践加以回顾。

  2语法教学中存在的问题

  2.1教法单一、陈旧、缺乏趣味性

  近年来,尽管教材一变再变,但教师的教学观念却没有根本转变。许多教师没有从学生是学习的主体来设计教学,没能摆脱陈旧的教学模式和方法,没有能很好地把握教材设计的目的,不仅阅读课上讲语法,在口语课、听力课上也大讲语法,语法课上更是“满堂灌”、“填鸭式”,往往是教师讲得天花乱坠自我陶醉,学生听得是昏昏欲睡。老师讲,学生听,老师写,学生抄,在这种教学中,学生不动脑,不思考,许多需要都得不到满足,更谈不上体会学习乐趣了。

  2.2语法教学应注意系统性和连贯性

  现行的教材语法分析项目分层次、分阶段在教材中呈现。尽管教材编者注意了语言知识的循序渐进。由浅入深的原则,却忽视了语法知识结构的连贯性和系统性,它中断了语法知识之间的内在联系,内容过于分散,配套练习又缺乏针对性,达不到精讲精练和突破难点的目的。为了让学生掌握某种语法,教师课后找大量习题让学生练习,大搞题海战术,否则学生难以对所学的内容形成整体概念,这不仅加重了老师的负担也增加了学生记忆的负担,导致学生学习时间和精力的浪费,同时使学生的学习意愿和动机受到挫伤。

  2.3语法课堂教学改革需要深化

  随着课程改革的深化,高中英语阅读课、口语课及听力课,www.lwkoo.com成为改革研究的重点,这方面的文章在报刊、杂志上更是层出不穷,屡见不鲜,并探索了一些新的教学模式,也取得了一定的成绩。但高中英语语法教学改革却乏人问津,老一套的归纳法、演绎法早已使学生麻木、厌倦,关于语法教学改革的新思想和新方法的文章在报刊杂志上也不多见。这也是语法教学缺乏活力的原因之一。

  3语法改革的建议

  高中英语教学该如何实施语法教学呢?针对高中语法教学的现状,笔者认为优化语法教学很有必要。

  3.1注意语法教学的趣味性

  我们常说兴趣是最好的老师,学习兴趣是一个力求认识世界,渴望获得知识和不断探求真理而带有情感色彩的意向活动。

  语法教学被许多学生认为是“干面包”,他们认为语法学习难,枯燥无味,难以下手。所以我们教师在讲语法时要设法引起学生的兴趣。例如:在教虚拟语气时,为了使语法更具课趣味性,笔者做了这样的设计,(1)让学生用虚拟语气造句,说出自己的愿望。(2)利用图画协助练习,画一幅简图。(提前画好),让学生根据图来用虚拟语气编故事。在编故事的过程中联系了虚拟语气。这样做既让学生动脑,又联系了学习的语法知识,而且学生可根据自己的理解编自己喜欢的故事,从而兴趣十足。学生造出的句子很贴近他们的生活,有些也很幽默,但只要把语法联系了,在快乐和兴趣中学习又何乐而不为呢?另外,龚扬老师在《中小学外语教学与研究》(1992)发表的“长句难句教学的一种简便实用的方法”中用了树形图表示法:①we must be-lieve;②that each of us isable to do something well,and;③that;④when We discover;⑤what this somethingis we must work⑥until we succeed,学生感到很新鲜,学起来很用心,所以理解这样的句式就很容易了。这种方法可谓匠心独用,既省了繁琐的文字解释,又便于学生理解,同时有增强了学生学习的新鲜感。

  3.2注意语法知识语言的通俗性

  有些老师讲语法喜欢将语法专业化,一出口都是专用术语,把语法弄得高深莫测,使学生望而生畏。如果老师多用学生易懂的语言,将语言通俗化,学生学起来就会容易些。例如,现在教材都把动名词和现在分词称为ing形式。但不少老师还是按传统的语法将其划分,再逐一讲解,这种区分对学生理解形式和意义的区别及它们在句中的作用没有什么帮助,有些学生连语法名称都记不清,给学生造成不必要的麻烦和负担,教师自己也是劳神费力而收效甚微。

  3.3将语法融于语境

  语境是字、词、句产生确切意义的语言环境。人们交流思想和获取信息都是在一定语境中进行的,没有语境就没有交际活动。将语法教学与语篇教学相结合有利于培养学生的语法运用能力,又有利于其语言交际能力。在讲现在进行时时,我们可以做一些动作让学生来用英语表达。例如,学生在口语中使用进行时容易丢失助动词,而只有ing形式。老师可以通过重复他的话,加以纠正。例如,学生说“We doing our homework”,老师可以重复为:“Oh,you are doing your homework,”学生会马上意识到自己的错误而加以纠正。再例如,在学习省略这项语法中,把学生带进课本剧,英语戏剧中有很多省略形式且贴近生活,让学生在语境中来理解语法的运用,学中用,用中学。在教材中,语法教学也不是孤立的,其语法内容是通过语篇呈现的,我们仍然可以使用归纳法,即现举例说明,再进行归纳,也可以通过例子让学生来总结归纳,使学生先产生感性认识,再逐步上升到理性认识,符合学生学习的规律和心理规律,让学生自己来总结。

  参考文献

  1初中英语语法教学
 

  2浅谈如何有效进行小学英语语法教学

  3环视英语语法教学

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐