定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高中英语教学> 正文

高中英语词汇教学现状与存在问题分析

时间:2012-01-18作者:丁陈茅来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要 词汇是语言的基础,也是高中英语教学中至关重要的一部分。传统的高中英语教学模式有着成功的方面,但也存在不少的弊端。本文首先分析了传统英语词汇教学中存在的一些问题,接着针对这

  摘 要 词汇是语言的基础,也是高中英语教学中至关重要的一部分。传统的高中英语教学模式有着成功的方面,但也存在不少的弊端。本文首先分析了传统英语词汇教学中存在的一些问题,接着针对这些问题,给出了一些改进教学效果的具体方法。

  关键词 高中英语 词汇教学 问题及对策

 

  一、高中生在英语词汇的学习中存在的问题

  在传统的英语词汇教学中,教师往往会脱离课文和句子来讲词汇,用这种孤立的教学方法,不仅会让学生感到学习词汇是件非常枯燥的事情,从而失去了学习的兴趣,而且无法让学生真正理解词汇的含义和用法,这样的教学方法变向的造成了词汇学习难度的加大。

  词汇是组成语言的基本元素,因此,词汇的积累是学好一门语言的基础。在教学的过程中,很多学生常常会因为单词的拼写不正确,导致做错了题目。由此可见,良好的词汇储备是进行英语阅读和英语写作的基础。但是,词汇的学习是一个非常枯燥乏味的过程。很多学生甚至会因为总是记不住词汇而丧失了对英语学习的兴趣,造成成绩的逐渐落后。

  在传统的英语词汇的学习过程中,还存在一些方法不当的问题,主要表现在以下几个方面:首先是在读音方面,学生普遍感觉困难比较大,很难读准,很多学生都通过汉语来给英语单词注音,这样的学习方法是很不靠谱的。对此现象,教师应加强音标的教学工作,加强对学生发音的纠正。

  其次是在拼写的方面,很多学生并没有意识到单词的拼写和发音之间的联系,所以在拼写方面比较困难,只通过死记硬背效率肯定是比较低的。

  最后,在记忆方面,大多数的高中生在记单词词义的时候,用汉语进行辅助的记忆,从而造成了完全要依靠死记硬背来记单词。这种方法,在刚学习高中英语的时候,由于词汇简单且量比较少,尚能用死记硬背来应付,但是随着年级的不断升高,学习的内容也会不断的加深,需要掌握的词汇量也越来越多,再用死记硬背的方式会很吃力。一直这么下去,就造成了他们英语学习道路上的最大的障碍,随之也渐渐产生了对英语的厌恶情绪。

  二、高中英语词汇教学中的不足之处

  词汇的教学一直是英语教学中的重难点,但是,在传统的英语词汇教学过程中,存在着一些不容忽视的问题,具体表现在以下几个方面:

  (一)很多教师忽略了对学生思维能力的培养。

  在高中英语词汇教学过程中,还应该注重学生的智力开发、观察能力以及创造能力的培养。在当前的教学过程中,本来应该让学生自己总结和归纳的词汇规律,常常是由教师完成的,这种代劳使得学生在英语学习中变得更加被动,也使得课堂成了单一的知识灌输。这种教学方法完全忽视了学生在学习中的主体地位,更忽视了对学生思维和创新能力的培养,如此教学,对学生的学习的效果必然有着不好的影响。

  (二)有的教师完全照本宣科,课堂缺乏趣味。

  小议传统的高中英语词汇教学中存在的问题丁陈茅(温州市瓯海任岩松中学 浙江省 325060)摘 要 词汇是语言的基础,也是高中英语教学中至关重要的一部分。传统的高中英语教学模式有着成功的方面,但也存在不少的弊端。本文首先分析了传统英语词汇教学中存在的一些问题,接着针对这些问题,给出了一些改进教学效果的具体方法。

  关键词 高中英语 词汇教学 问题及对策大部分的英语教师都只是讲授课本上出现的单词,并且在教授过程中没有联系到实际的生活。其实,适当的拓展词汇范围不仅能促使学生储备更多的词汇量,也能激发学生的学习兴趣。高中英语教师可以在课堂上适度的扩展一些生活中常常用到的、学生比较感兴趣的词汇,做出生动的举例并进行适当的引申。如果只是照本宣科则很难激发学生们的求知欲,也体现不出因材施教的教育精神,让学习词汇的过程变得更加枯燥和乏味。

  (三)传统的英语词汇教学方法过于单一。

  很多教师在进行词汇教学的时候,都是让学生以记背单词为主,不采用一些比较新鲜的教法,这种被动的教学方式,肯定会让学生觉得枯燥和乏味,心理负担过重,形成恶性的循环。

  三、提高词汇学习效果的一些方法

  在英语词汇的教学中,教师首先必须遵循一些基本原则,其次要运用合理的教学方法。比如,在教学的过程中,坚持听说领先的原则、加强规范读音的教学、注重拼写能力的培养,不断的通过情景教学、实物教学的方式来讲解词义,让学生把英语单词和生活中的一些事物和类似的场景联系起来就可以加深记忆。方法的具体论述如下:第一,贯彻听说领先的原则,尤其是对高中年一年级的学生。课堂上,教师教单词的之前,要先让学生们去听,用耳朵去“辨音”。教师要展示的不仅仅是单词本身,而是要具体到每个词的重音在哪儿?到底是由几个音素和音节构成,这才叫从真正的意义上来掌握词汇,这样可以为学生学好语音和语调打下良好的基础,为其以后的读和写做准备。

  第二,加强读音的训练。在词汇教学的课堂上,先放听力,使学生可以通过听英语单词来分辨出单词的读音,然后再通过读音的规则进行教学,从而引导学生通过读音的规则来记忆和拼写单词,这样不仅减轻了记忆的负担,也让学生更牢的记住了正确的单词拼写。不但可以使学生养成用拼读方式来记忆词汇的习惯,也为他们以后阅读能力的提高起到一定的作用。(本文转载自,www.lwkoo.com,论文库。)

  第三,在高中英语教学中还应注意让学生掌握好词汇的词性以及搭配。因为要真正掌握一个单词,不仅仅是要掌握它的含义,除了词义之外,还应该掌握好读音、拼写、词性和搭配等。

  英语教师应该不断的提醒学生们,单词的学习,不仅仅是要记住词汇的含义,更应该把握好它的词性以及搭配,这样才算是真正的熟练掌握了词汇,才能方便以后的灵活运用。

  词汇学习是高中英语教学中的重点和难点,高中英语教师应该在把握教学大纲和教学原则的基础上,认真分析学生在英语词汇的学习过程中所遇到的各种问题,然后对症下药,选择比较个性化和具有针对性的词汇教学方法,善于激发学生对英语词汇的学习兴趣,从而达到更好的教学效果。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐