定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高中英语教学> 正文

任务型教学法在高中英语教学中的应用

时间:2012-01-09作者:佘建英来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:随着课程改革的不断深入,我国教师、学者以及研究生在英语教学模式方面的研究取得了可喜的成绩。高中英语逆向教学模式,教学方法方面主要集中在“互动”、“合作&rdqu

  摘要:随着课程改革的不断深入,我国教师、学者以及研究生在英语教学模式方面的研究取得了可喜的成绩。高中英语逆向教学模式,教学方法方面主要集中在“互动”、“合作”、“任务”、“创新”等视角,如“任务型”英语教学模式。为了使学生的英语生动流畅,教师使用真实的或相对真实的学习材料指导学生进行真实和富有创造性的语言活动;为了使学生的目标语言准确,教师要使用另外一些为达到语言准确目的的练习。该文主要探索高中英语任务型教学模式。

  关键词:高中;任务型教学;运用

  在高中英语教学中,目前教育部制定的新课程标准的实施建议明确指出:倡导“任务型’,教学途径,培养学生综合运用语言的能力。任务型英语教学提倡以教师为主导,以学生为主体的教学活动,它提倡体验、实践、参与、交流和合作的学习方式。为了使学生的英语生动流畅,教师使用真实的或相对真实的学习材料指导学生进行真实和富有创造性的语言活动;

  为了使学生的目标语言准确,教师要使用另外一些为达到语言准确目的的练习。语言的流畅和语言的准确都是任务型教学模式希望达到的目标。无论是真实的交际活动,还是语言练习都应该使学生感受到完成这样的课堂活动是自己的需要。

  1任务型教学模式的语言观和学习观

  1.1语言观

  任务型教学模式的语言观建立在现代语言学理论基础之上,成为我们使用任务型教学模式的理论根据:1)语言是功能意义的载体。即语言是为达到交际目的而使用的表达意义的工具,语言使用过程就是交际过程。

  2)语言是建立和维持人们交际关系的工具。

  3)语言是可以理解的结构性系统,可以转换和生成,所以语言形式具有可认知性,语法具有可分析性。

  因此,在高中英语教学中运用任务型教学模式时,要把语言看作用于交际的、具有结构性的、系统的、可认知的信息传播工具,并以此设计课堂中的交际活动,组织交际教学过程,分析理解语言结构,进而帮助学生掌握目标语言。

  1.2学习观

  语言是交际的基本工具,语言学习目标就是掌握在交际环境中使用这种工具,换言之,就是要通过使用语言来学会语言。所以强调:1)语言既然是工具,就需要通过练习语言使用才能熟练使用语言,因此,行为主义学习观在指导学生提高语言使用熟练程度方面是有意义的。

  2)语言是可理解的结构系统,我们需要分析、理解和归纳语言规律,根据不同的情况再现语言形式,因此,认知理论也是我们的学习理论。

  3)语言不仅仅是知识系统和技能,更重要的是它表现了人的交际能力。学生要理解语言,熟练技能,更重要的是需要灵活使用语言达到交际目的。为了达到这个目标,教师需要培养学生的交际能力。

  4)语言是用来交际的,交际是有语境的。教师要鼓励学生理解语境,把握语境,在不同的环境中学习创造性地使用语言、创造性地表达思想。这是语言生成理论的启示。

  2任务型高中英语教学模式的特点学生在活动中认识语言,运用语言,发现问题,找出规律,归纳知识和感受成功,真正让学生掌握讲英语、用英语的本领,从而培养兴趣,树立信心,发展自主学习的能力和合作精神,为终身学习和发展打下基础。任务型教学在高中英语教学中随着课程改革的不断深入,我国教师、学者以及研究生在英语教学模式方面的研究取得了可喜的成绩。他们对模式的研究涵盖小学、初中、高中和大学等层面,如小学英语自律课堂教学模式、初中英语任务型教学模式、高中英语逆向教学模式、三位一体大学英语整体教学模式,教学方法方面主要集中在“互动”、“合作”、“任务”、“创新”等视角,如“任务型”英语教学模式。Nunan提出的任务型语言教学的五个特点:强调通过交流来学会交际;将真实的材料引入学习环境;学习者不仅注重语言的学习,而且关注学习过程本身;把学习者个人的生活经历作为课堂学习的重要资源;试图将课堂内的语言学习与课堂外的语言活动结合起来。

  这五个特点针对我国的高中英语教学来说,要特别注意以下几点:尽可能把英语课设计成各项语言活动,如回答问题、填信息表、设计课文提纲等,提供给学生进行真实情景下的、基于信息差的、有意义的交流活动。注重语言知识的教学,但是不要单向的灌输,而是在任务布置后,让学生感受到我要完成任务必须得到必要的语言输人,先创造需求后以交互方式、在完成任务的情景中提供。要充分体现真实性原则,即语言材料的真实,问题设置尽量以学生的实际为出发点,同时要求学生提供真实的感受和想法,教师也要以真实的思想与学生交流,达到心灵的沟通。师生之间和生生之间通过这样的真诚沟通,加深相互的理解,使课堂上共同度过的时间更加美好。因此针对以上的特点,根据新课标的要求,在课堂中教师应充分发挥学生的主体作用,把学生调动起来参与课堂活动,教师可引导学生比较汉英绕口令之间的共同点,找出绕口令的特点,享受它们的乐趣。

  3新课程下任务型教学在高中英语教学中的应用

  运用“任务型”教学模式进行教学,学生在明确的任务目标的驱动下,主动参与课堂实践,真正实现了以话题为核心,以任务为主线,任务以活动为载体,活动以学生为中心。学生有了“做”的机会,有了自主学习的空间,有利于培养学生自主学习的能力,从而使学生形成有效的学习策略。在初中英语教学中,教师的价值在于组织学生开展适时的活动,及时提供并调整学生学习运用交流过程中的问题,通过结合教学目标设计有意义的情景任务活动,引起学生的共鸣,促进学生积极主动地投入英语学习。“任务型教学”是《英语课程标准》明确提出的。什么是“任务型”的语言学习呢?“任务型”语言学习是20世纪80年代外语教学法研究者和第二语言习得研究者在大量研究和实践的基础上提出来的具有重要影响的学习理论。

  高中英语教学中,教师的价值在于组织学生开展适时的活动,及时提供并调整学生学习运用交流过程中的问题,通过结合教学目标设计有意义的情景任务活动,促进学生积极主动地投入英语学习。例如从设计如何说去公园的任务人手,不但让学生有明确的任务目标,而且引起学生的好奇心和积极参与的欲望;然后在课件创设的逼真的情景中学生感知语言(Let’sgo to the park.)。教学过程中再通过创设去动物园、电影院、超市的任务情景,让学生习得这个对话。在执行任务的过程中,待时机成熟时创设假期春游的真实活动场景,使学生学之能用、学之即用。这样既培养了学生在逼真的情景中白编对话、相互交际的能力,又培养了学生的协作精神,充分发挥了他们的各项职能特征。

  例如,在学习了Lesson 18.Advertising后,笔者就广告这一主题,分配给各类学生不同的任务。比如让A类生根据电视或杂志所登广告写出相应的英文广告词,让C类生课后搜集诸如求职招聘、酒店服务、商品介绍等不同形式的英文广告,而B类生则身兼重职,他们要配合A、C 6类生,完成广告的设计,并在班上展示并表演。

  这样;学生以小组为单位通过完成作品。、策划、表演等任务,启发了他们的思维,锻炼了他们的口、笔头交流能力,激发了他们的学,习兴趣,又培养了他们的合作精神;使他们体验到了共同创造的成功。

  在此教学过程中要求学生提供真实的感受和想法,教师也要以真实的思想与学生交流,达到心灵的沟通。师生之间和生生之间通过这样的真诚沟通,加深相互的理解,使课堂上共同度过的时间更加美好。可见,任务型教学以其目标性、过程性、综合性和挑战性较好地体现了现代语言教育中关于交际能力、认知过程、感受与经历、信息分析与整合、学习策略以及合作学习等理念。

  4结束语

  任务型教学在国外的发展已有近二十多年的历史,因而形成了一套成熟的理论,指导了语言学习和实践。我国正在进行的新课程改革中,高中英语课程目标也倡导:运用任务型教学途径。为了更清楚地了解该教学法,本文在任务型的基础上列举了高中英语任务型教学案例,从而在课堂教学实践中,我们应探索出更为适合我国实情的任务型教学法。因此,老师应该认真学习和掌握任务型教学法,这样有利于学生提高学习成绩,也有利于教师和学生更好的沟通,提高教师上课的效率。鉴于此,我号召广大教师和我一样,共同探讨和研究任务型教学法在高中英语教学中的运用问题,共同致力于提高高中生的英语学习成绩,提高学生的学习效率。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐