定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高中英语教学> 正文

新课程背景下高中英语课堂提问有效策略探析

时间:2011-12-19作者:朱红珠来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】有效的课堂提问是制约有效教学的关键因素之一。教师在课堂上能否恰当地运用提问直接影响着课堂交流的效果。  本文根据《英语课程标准》的理念及高中英语新教材的教学大纲和指导思

  【摘要】有效的课堂提问是制约有效教学的关键因素之一。教师在课堂上能否恰当地运用提问直接影响着课堂交流的效果。

  本文根据《英语课程标准》的理念及高中英语新教材的教学大纲和指导思想,从课堂提问有效性的标准出发,针对存在的问题,结合自己的教学实践,介绍了课堂提问的有效策略。

  【关键词】课堂教学 课堂提问 有效性策略

  一、课堂提问的不科学性

  有效的英语课堂,缺少不了有效的师生双边活动,而师生双边活动最基本也最重要的形式便是课堂提问。通过巧妙的提问,可以激发学生的学习兴趣,启发其思维,获得教与学的反馈信息,并培养学生运用语言进行交际的能力。但由于教师对课堂提问的策略和原则缺乏研究与探索,因课堂提问的不科学性而导致的无效课堂环节普遍存在。课堂提问的不科学性有:(1)教师先指定学生再提出问题,这样的提问方式局限性在于教师只给了一个学生思考的机会,其他学生都处在被动思维的状态之下。(2)教师设计的问题指代不清,范围太大,学生的思维犹如天马行空,无法给出精确的答案,他们就会放弃思考。(3)教师提问的时机不恰当。

  让我们看下面的案例:

  案例:(NSEFC Module2 Unit5 Music)T:what do you usually do in your spare time?Doyou like listening to music?S:Playing football.Yes.

  T:How often do you listen to music in your freetime?S:very often.

  T:What kind of music do you like best?S:Popmusic and jazz.

  T:Who is your favorite singer?Does he belong toa band?S:Bryan.Yes.

  T:Is it your favorite band too?S:Yes.Westlife.

  T:What kind of music does the band play?S:Popmusic.

  T:Do you often listen to such kind of music?S:Yes.

  这是一段教师与学生在一堂阅读课前导入时的一段对话,这段对话最大的问题是:教师提出的问题缺乏探究性,无法启迪学生的思维,学生的对答往往只需是简单的“yes”或“no”,“what”或“who”,如此简单机械的重复,无需学生的分析,综合,组织语言,运用语言,也就很难使学生的思维处于一种兴奋的状态,或者使课堂处于形式化的热闹之中。

  二、如何提高英语课堂提问的有效性新课程教学大纲明确指出:提高课堂教学有效性是新课程改革的一个重要目标。课堂提问是优化课堂教学的手段之一,是激发兴趣,启发思维,了解课堂教学效果的有效方法。

  美国学者史蒂文斯认为,“有效课堂提问”是形成有效教学的核心。”那么如何提高英语课堂提问的有效性?1、树立“以学生为本位”的指导思想。教师在设计问题的时候,应该明白一个道理,问题的设计是以教学内容为基础的,但更重要的是要以学生为中心。因为再合乎教学内容需要的问题设计,如果得不到学生的认可,其作用也是难以很好地发挥出来的。基于学生的个性特点,教师在创造性地理解和使用教材过程中,要善于提出新颖独到的问题——内容新、表达方式新、角度新、有价值。因为新奇的问题才有吸引力,才能激发兴趣,同时,这也是训练学生思维的有效保证。要使设计出的问题能够达到应有的效果或引起学生的关注和共鸣,教师一定要强化“以学生为本位”的意识,将问题的设计同教学内容与学生的需求结合起来,并不断地对问题进行优化。

  2、注意提问形式的多样化。在英语课堂上,若要使学生有较高的参与率,达到预期的交流目的,教师就需要设计多样化的问题类型,并根据学生的表现随时调整提问方式。对于一些比较简单的查找信息型题目,教师可以采取个别学生单独回答问题的形式;对于一些比较难的类似推理的问题,教师可以采取让学生先分组讨论后再个别回答的形式;而对于开放性问题,教师应给予学生足够长的独立思考时间,然后让学生以自由发挥的形式来加以回答,鼓励学生给出不同的、富有个性的答案,其目的在于鼓励学生善于思考、勇于思考,敢于提出言之有理的不同见解。

  3、认真分析提问对象。选择好合适的提问对象是提高课堂提问交流质量的关键,因此教师在设计问题的时候应该考虑好不同问题的对应提问对象。“对于具有较高语言交流水平的学生,教师设计的提问应以参考性问题为主,培养学生主动获取知识、积极思考和解决问题的能力;对于语言交流水平一般的学生,教师则应设计一定比例的展示性问题,只要能起到复习、巩固原有信息的作用即可。”此外,心理学研究表明,大多数学生在语言学习过程中都会出现焦虑情绪,有的学生在这一方面则异常突出。而过度焦虑的干扰,会使学生陷入提问的窘迫,从而降低其学习动机,甚至企图逃避学习。

  总之,课堂教学中有效的、到位的提问,一定能激活学生思维,达到最佳教学效果,也是提高教学质量的保证。作为教师要精心备课,掌握好提问的类型,安排好提问的时机,设计好提问的角度和难易度。以问题引导学生主动学习,以问题体现教学的重点和难点,始终要坚持以学生为主体,让学生掌握有效的英语学习方法,从而较好地达到教学的目的和提高英语课堂教学效率。

  参考文献:

  [1]孔玛丽,李丽.在英语课文教学中提问与回答的作用[J].中国英语教学,2002.25(1).

  [2]刘培芳.英语课堂提问与答问策略[J].基础教育外语教学研究,2004.(1).

  [3]中学外语教与学.2004.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐