定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
高中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 高中英语教学> 正文

对高中英语教学现状的分析和思考

时间:2011-09-26作者:吴清青来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:随着全球化发展的不断加强,中国在国际上的地位越来越重要。这种国际化趋势,对英语的教学也提出了新的要求。广东是我国沿海开放的重镇,对英语教学的要求也更为

标签:

  摘要:随着全球化发展的不断加强,中国在国际上的地位越来越重要。这种国际化趋势,对英语教学也提出了新的要求。广东是我国沿海开放的重镇,对英语教学的要求也更为严格。在新课改下,高中英语教学也要不断改进,提升高中英语教学水平。本文主要是对当地高中英语教学的现状进行分析,针对其中存在的问题,提出一些对策,以期提升高中英语的整体教学水平。

  关键词:高中英语 教学现状 分析思考

  一、高中英语教学现状

  新课标下,高中英语课本进行了改版,这是我国中等教育改革的重要举措,并取得一定的成绩。通过高中英语教研员多年的探索,针对新课本的特点,总结了一些新的英语课堂教学方法,推动了高中英语教学不断向前发展。教师的教学思想与专业素养不断提高,教学方式变得新颖,高中生学习英语的兴趣得到提升,在肯定成绩的同时,还应该用发展眼光进行分析。通过调查分析,高中英语教学中存在的问题主要表现在以下几方面:

  1.教学理念滞后

  新版高中英语教材要求教师在上课时以学生为中心,综合训练学生的“听、说、读、写、用”等五个方面的能力,这就要求教师不断培养学生学习英语的主动性。但经过调查发现,英语教师的教学思路比较老套,还是一味地向学生灌输语言和语法知识点,而留给学生进行操练的时间少,还是强调灌输式的教学培养模式,忽视对学生综合能力的培养,学生处于被动的背、写、记等苦学中,这样做的后果是学生学得累,教师教得也累。

  2.教学模式单一

  高中英语课本在课程标准和课型上提出了更高的要求。这要求英语教师需要认真研读高中英语新课标,认真钻研教材,根据不同的课型设计不同的教学模式,活跃课堂气氛,让学生能成为学习的主体。在实际教学中,教师将口语课上成阅读课,只顾一味地去讲解对话中出现的新单词和新句型,却忽视了将这些知识点放入对话的背景中,进行孤立的解读,并没有结合语境去分析,原本一段简单的英文对话,却被分解得支离破碎,讲解的知识点多,加重学生学习负担,影响学生学习的效果。例如:A:Did you get your bonus today?B:No.A:I'm sorry tohear that.Then do you know why?B:Yes,I know perform ed notso well this m onth.I didn't achieve the m onthly target.A:Tryhard.I think you can achieve it.B:Yes,I will.Thank you.

  这是一段简单的对话,学生结合语境一定会猜测出这里面的生词bonus,perform ed,achieve词义,但教师只注重对新单词的讲解,会限制学生的思维,使上课的难度加大,无法达到预期的效果。

  3.教学设备简陋

  教师在讲课时,仍使用简单的教学设备,比如粉笔、录音机、挂图等。新课改要求教师熟练使用多媒体进行教学,改变传统英语教学教具存在的弊端,真正适应信息化建设发展需要。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐